Ваш регион

-8°

ночью -8°

утром -6°

USD

69.13

EUR

75.33

Четверг

26 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

26 января

«Добиваются того, чтобы все это закрыть и снять с баланса». Магнитогорск может лишиться кинологического центра

Магнитогорск. Осталось всего 10 дней, и уникальный кинологический центр, в котором занимались дети со своими собаками, прекратит свое существование.

7728 просмотров 26
Реклама

Дело в том, что по старому адресу (клуб располагался на проспекте Карла Маркса, 56) – его закрывают. Учреждение размещалось на цокольном этаже, что не отвечает требованиям пожарной безопасности. И единственное помещение, которое город нашел для кинологов – здание бывшего интерната на Полевой, 3. Фактически это означает, что учреждение прекращает свое существование – в этом уверены педагоги, проработавшие в кинологическом центре более 20 лет.

Письмо преподаватели прислали в нашу редакцию еще в начале весны. Корреспонденты «Верстов.Инфо» обратились за комментарием в управление образования, но получить его пока так и не удалось: то специалисты собирались провести собрание с коллективом, то были в отпуске. Сейчас же, по сути, уже и спасать нечего: уникальное учреждение дополнительного образования фактически уничтожено.

Проблемы начались, когда кинологический центр присоединили к Детской картинной галерее. Теперь ДКГ включает в себя 14 клубов, кружков и центров самой разной направленности: от туристической и технической до художественной. Об этом рассказала педагог центра Елена Супрун:

«Нас переводят на Полевую, 3, на левый берег. Это единственное место, которое нам выделили. Но я плохо представляю, как на третьем этаже бывшей школы заниматься с собаками. В грязную погоду дети с собаками по лестницам поднимаются... Я считаю, что это просто убийство, клуб можно будет закрывать. Кто отпустит своего ребёнка на Полевую, 3?»

В здании бывшего интерната неподалеку от трамвайного депо на Чкалова разместились три организации: Детская картинная галерея, автошкола и общество анонимных алкоголиков. С правого берега на Полевую общественным транспортом ехать около часа. Плюс еще от трамвая идти с полкилометра - на маршрутке с собакой добираться проблематично. И до трамвая тоже надо дойти...

За это время два педгога-кинолога из центра ушли: один уволился, второй ушел в ДКГ методистом. Осталось всего два. В кинологическом центре занимаются 60 детей со всего города. Мнения родителей о переводе кружка в новое здание никто не спрашивал – поставили перед фактом.

«Мы предлагали провести родительское собрание, на что нам сказали, что не будут разговаривать с родителями», – рассказала Елена.

Но и это еще не все: новые требования руководства делают работу кинологов невозможной:

«На сегодняшний день работать некому, и нам с начала года вешают 28 часов на ставку вместо 18. А зарплата та же, и девять групп мы должны вести вместо двух или трёх. Думаю, вообще никто не останется работать на таких условиях: 28 часов я одна, работая с 16:00 до 21:00 вечера, должна вести кружок с 90 детьми».

Специфика кинологического кружка не подразумевает массовости. И в центре города 90 детей там не занимались. Сейчас же педагогов отправляют на окраину, на левый берег, и еще они должны будут в несколько раз увеличить контингент. И работать в обязательном порядке на полторы ставки.

«У нас же не как в школе, нам не готовых детей приводят на параллель. То есть этих детей еще где-то взять надо будет. Придется ходить по школам и уговаривать идти на Полевую, 3», – объяснила педагог.

Кроме кинологов в такой же ситуации оказались и туристы, занимавшиеся на Карла Маркса, 56. Если раньше преподаватели организовывали уроки при школах, то сейчас обязаны будут вести все занятия в здании на левом берегу.

«До 1 июня мы работаем, а потом туда. Думаю, это все сделано, чтобы закрыть наши организации. Фактически кинологический центр заканчивает свое существование. Потому что мы не выполняем муниципальный заказ по часам, по детям. Я так понимаю, им вообще неинтересно, чем люди занимались. Руководство не хочет принять меры для того, чтобы оставить детей. Администрации неинтересны успехи и показатели, достижения детей в дрессуре, в кинологии. Добиваются того, чтобы все это закрыть и снять с баланса. В любом случае на Полевой, 3 нет будущего, город просто теряет это направление», – уверена Елена Супрун.

Кинологический центр создавался в конце 80-х годов энтузиастом Владимиром Яковлевичем Кряквиным и проработал более 30 лет. Кинологическая направленность была тогда «ноу-хау». До сих пор таких муниципальных клубов в России всего два, рассказал Елена: у нас и в Новосибирске.

В кинологическом центре проводилась канис-терапия с детьми-инвалидами, абсолютно бесплатно. Воспитанники кинологической школы занимались дрессировкой, участвовали в соревнованиях и выставках. Работал кружок «Юный кинолог», где детей учили правильному обращению с собаками и основам кинологии. На площадке для дрессировки проходили уроки дрессуры, спорта с собаками для подростков.

С развалом центра педагоги продолжат работу, но уже в частном порядке, разойдутся по разным учреждениям. А Магнитогорск лишится уникального направления дополнительного образования.

Чтобы кинологический центр продолжил работу, требуется помещение на первом этаже, с отдельным входом. Наверное, найти его возможно – ведь не целое здание нужно для клуба. Педагоги должны работать на ставку (остальное по желанию), как и дети должны заниматься кинологией и дрессурой по велению души, так как это ответственное и серьезное увлечение. Главное, чтобы у администрации города было понимание и желание сохранить данное направление дополнительного образования.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка