Ваш регион

+23°

ночью +18°

утром +20°

USD

82.63

EUR

89.09

Среда

19 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

19 июня

Новости / ВИП-новость19 февраля 2009

Мэрия Магнитки продолжает демарш в отношении депутатского корпуса

Вчера и позавчера в Магнитогорском городском Собрании прошли заседания депутатских комиссий. Сегодня подготовительное заседание перед предстоящим 25 февраля горсобранием проведет Президиум МГСд. Депутаты подчеркивают, что демарш представителей городской администрации продолжается. Возможно, это связано с тем, что на повестке дня вновь остро встал «неудобный» для чиновников вопрос. На всех комиссиях центральной стала тема о начислении платы за перерасход воды на владельцев квартир, оборудованных водомерами.

5089 просмотров 7
Мэрия Магнитки продолжает демарш в отношении депутатского корпуса
Инициаторами рассмотрения вопроса на грядущем заседании Собрания стало Объединение защиты прав потребителей и Региональное общественное учреждение «Правозащитный центр Евгения ГОНЧАРОВА». Эти организации обратились к парламентариям с просьбой направить главе города депутатский запрос. Суть в следующем.
В 2006 году Правительство России утвердило Правила, согласно которым плата за утечки горячей и холодной воды, произошедшие в многоквартирном доме (то есть уже после общедомовых водомеров), должна распределяться на владельцев квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта. В основу этого подхода легло то обстоятельство, что 9 кубов (на человека), определённых нормативом для тех, у кого нет водомеров, уже включают в себя всевозможные утечки.
Надо сказать, что местные суды и даже Верховный Суд Российской Федерации с такой логикой согласились. Но, несмотря на решения судов, у правозащитников остались вопросы. Проанализировав многочисленные обращения граждан и документы, общественные деятели пришли к выводу, что коммунальщики не выполняют нормы, предписанные теми же самыми Правилами.
Никто из обратившихся не может понять обоснования, по которому с них требуют дополнительную оплату. Депутаты согласились с предложениями и решили задать главе города вопросы, из ответов на которые каждый житель должен получить исчерпывающую информацию (изложенную в квитанции на квартплату), почему ему доначислена конкретная сумма.
Иными словами, если в квитанции будет ясно и доходчиво расписан механизм образования доплат, то гражданин сможет их проверить и, в случае несогласия, как минимум, предъявить претензии. Сегодня Президиум городского Собрания окончательно определится с вопросами, которые, скорее всего, и включит в депутатский запрос. Более детально этот неоднозначный и непростой вопрос будет рассматриваться 25 февраля на собрании депкорпуса Магнитки.
На комиссии по законодательству была принята отставка депутата городского Собрания, вице-президента Управляющей компании ММК Александра Маструева.
Напомним, депутат Законодательного Собрания области (ЗСО) магнитогорец Евгений Редин перешёл на должность вице-губернатора Челябинской области. По закону совмещение должностей чиновника и депутата невозможно. Таким образом, в ЗСО освободилось место, которое было решено отдать Магнитогорску. По этой причине Маструев стал депутатом вышестоящего представительного органа власти. Его же место в городском Собрании останется вакантным.
Поскольку дополнительные выборы в МГСд проводиться не будут (остался всего год до всеобщих выборов), Александр Леонидович пообещал, что он не оставит работу в 24-м округе. В этот округ входит посёлок Молжив, в 2005 году присоединённый к городу, и микрорайон в границах улиц Коробова-Сиреневый-Калмыкова. Наблюдатели полагают, что наибольшие шансы на победу в 2010 году есть у Алексея Бочкарёва — участкового уполномоченного милиции. На предыдущих выборах в 2005 году, баллотируясь в составе «Блока Евгения Гончарова», Бочкарёв победил на одном из пяти избирательных участков, а на оставшихся четырёх занял вторые места и, таким образом, получил достойное «серебро»…
На комиссии по социальной политике вновь произошла нештатная ситуация. Ни один из чиновников не явился на доклад к депутатам. У наблюдателей очередной демарш представителей администрации вызвал вполне законное возмущение. Ещё бы: членами депутатской комиссии являются крупные руководители предприятий и подразделений, три главных врача, заместитель председателя Собрания, которые, работая на общественных началах (то есть бесплатно), тем не менее, выкраивают время, чтобы обсудить самые острые социальные вопросы и помочь чиновникам выйти на пленарное заседание Собрания максимально подготовленными.
Как отметили депутаты, подобные выверты, конечно, не приятны, но тосковать по этому поводу никто не собирается. Просто теперь докладчикам нужно запастись второй рубашкой, поскольку потеть на Собрании придётся вдвойне. Если раньше мелкие вопросы обсуждались на комиссии заблаговременно, и многие из них не нужно было доводить до пленума, то теперь все углы (и острые, и тупые) будут обсуждаться всем депутатским корпусом. Подобная тактика вряд ли способствует продуктивной работе как администрации, так и городского Собрания. Затянувшееся противостояние в результате может нанести реальный вред городу и его жителям.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Константин Лунёв

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка