Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

За пять лет - ни звонка. Пенсионерка намерена взыскать деньги с бывшего зятя, который забыл о приемном сыне

Магнитогорск. Истории детей, которые волею судеб, оказываются лишены родительской ласки, всегда задевают за живое. И когда узнаешь, что у маленького беззащитного человека появился близкий, готовый идти с ним по жизни, начинаешь верить – есть еще те, кто не очерствел душой.

9416 просмотров  22
Реклама

Так началась история Тимофея (имена и фамилии героев этой истории изменены - прим. ред). В 2007 году, когда ему было полтора года, его усыновила семья. Казалось, вот оно долгожданное счастье, наполненное детским смехом. Только длилось оно недолго и оборвалось в мгновение. Через месяц после появления в семье сына, супруги попадают в дорожную аварию, в результате которой погибает мама.

«Тимофей — это моя отдушина. Он единственное, что у меня осталось от любимой дочери. Поэтому я после трагедии приютила у себя зятя с внуком», - рассказывает бабушка Варвара Терещенко.

Через год приемный отец ребенка Виктор женился вновь и забрал сына.

«У Тимофея начались проблемы со здоровьем. Варвара Никитична постоянно его кормила сладостями, чего делать было нельзя. На мои просьбы прекратить это, она никак не реагировала. Я решил сократить их встречи», - вспоминает Виктор.

Варваре Никитичне понадобилось пройти через четыре суда, чтобы добиться возможности видеться с внуком. В это время Виктор развелся и заново устраивал свою личную жизнь.

«Я не против, чтобы у Виктора была новая семья, чтобы у ребенка была мама. Но ребенок пошел по рукам. Сначала одна женщина, потом вторая. В новых семьях над ним издевались другие дети», - вспоминает Варвара Никитична.

В 2012 году Виктор написал заявление в управление социальной защиты населения Агаповского района и отдал Тимофея на воспитание Варваре Никитичне.

«Я работал за городом. В восемь утра мне нужно было быть на месте. Возникли сложности с тем, чтобы отводить и забирать ребенка из детского сада», - поясняет Виктор.

После этого заявления жизнь Тимофея разделилась на до и после. Варвара Никитична полностью взяла содержание ребенка на себя. Вместе с внуком они до сих пор живут на ее пенсию в размере 12 тысяч рублей. А Виктор, кажется, решил забыть, что у него есть пусть и приемный, но всё же ребенок.

«За пять лет он ни разу не поздравил Тимофея с днем рождения, не сделал подарок на Новый год. А сам получает средства по потере кормильца. Кроме того, в той трагической аварии, когда погибла мама Тимофея, моя дочь, вину на себя взяло предприятие. Организация единовременно перевела еще в 2007 году на счет Виктора 400 тысяч рублей в интересах несовершеннолетнего в счет компенсации морального вреда. И ежемесячно выплачивает по пять тысяч рублей до восемнадцатилетия Тимофея. Но до ребенка не доходит ни копейки. За все время, что Тимофей живет со мной, Виктор получил почти восемьсот тысяч рублей», - объясняет Варвара Никитична.

У Виктора своя правда. С его слов, он неоднократно пытался встретиться с сыном.

«Была такая ситуация. Она его спрятала у родственников или друзей - неизвестно. И долгое время она его скрывала. С прокуратуры, с опеки к ней приходили, стучались. Результата нет. Я подумал, что раз она так решила, пусть ребенок будет с ней».

Пока Виктор устраивает свою жизнь, Варвара Никитична получает грамоты в школе за отличное воспитание Тимофея, водит его в секции и кружки. При этом, не имея на руках ни одного официального документа, де-юре являясь чужим ему человеком. Нет у нее и свидетельства о рождении ребенка. А ему скоро исполнится 12 лет. В управлении социальной защиты населения Агаповского района о ситуации Тимофея знают. Но реальные шаги к решению конфликта начали предпринимать только сейчас.

«Сейчас мы работаем, разбираемся, готовим все необходимые документы. Будем действовать в интересах ребенка», - пояснила Наталья Евтух, начальник управления социальной защиты населения Агаповского муниципального района.

Варвара Никитична переживает только по одной причине – успеть бы поднять Тимофея. Но чтобы вернуть ребенка отцу и речи не ведет.

«Я Тимофея не отдам никому. Я оформляю опекунство. Хочу только, чтобы его отец вернул положенные ребенку средства».

Виктор намерен согласиться с требованиями бывшей тещи и сложить с себя полномочия отца. За эту роль в жизни 11-летнего Тимофея он, кажется, совсем не держится. А бабушка уже готовится официально вступить в права опекуна ребенка. Только теперь конфликт двух взрослых людей можно разрешить лишь в суде и уже с учетом пожелания самого ребенка. Юристы отмечают, что вернуть деньги, которые отец Тимофея получал последние 5 лет, Варваре Никитичне будет довольно проблематично. Но женщина готова дойти до суда, чтобы справедливость всё же восторжествовала.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка