Ваш регион

-22°

днем -15°

вечером -19°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

1 декабря

Всемогущие исполнители. Магнитогорские приставы оставили горожанку без денег из-за долга матери

Магнитогорск. По словам Гульнары Галиуллиной, судебным приставам хватило того факта, что она является опекуном своей недееспособной матери.

17123 просмотра  17
Реклама

Эта история началась еще летом 2018 года, когда скоропостижно скончалась сестра Гульнары. В итоге наследниками оказались супруг скончавшейся женщины и её 73-летняя мать. В итоге вдовец решил, что раз уж на наследство претендует и тёща, то она должна ему частично компенсировать средства, которые он потратил в связи с болезнью супруги и её похоронами.

Мужчина обратился в Правобережный районный суд, который в декабре 2018 года частично удовлетворил требования магнитогорца. Изначально судья постановил взыскать с Гульнары Галиуллиной, которая является опекуном недееспособной матери, 7 901 рубль – часть расходов, которые были потрачены вдовцом на похороны. А в остальном магнитогорцу отказали. Правда, в апреле 2019-го Челябинский областной суд внес изменения в решение суда первой инстанции. Причем, поправка была довольно существенной: взыскание денег постановили производить с Гульнары Галиуллиной за счет средств её матери, которая и является по решению суда должницей.

По второй судебной тяжбе между зятем и недееспособной тёщей суд постановил взыскать с престарелой женщины еще без малого 19,5 тысячи рублей. В итоге приставы Орджоникидзевского РОСП получили на исполнение два судебных решения – на 7 901 и 19 486 рублей. И, видимо, с особым рвением принялись их исполнять.

По словам Гульнары, летом 2019 года с её счетов начали списывать средства. При этом она не получила никаких бумаг от приставов. В общей сложности она лишилась почти 50 тысяч рублей. То есть приставы списывали сумму долга по несколько раз, а счета в итоге были заблокированы.

– В декабре 2019 года перед самым Новым годом я оказалась без средств к существованию, – рассказывает Гульнара. – Мне даже лекарства не на что было купить. А всё потому, что приставы решили взыскивать все эти деньги с меня, а не с моей матери, опекуном которой я являюсь.

По словам Гульнары, ей пришлось в итоге обратиться в суд. Правда, приставы, судя по всему, долго не могли понять, где же они ошиблись. Решение суда же есть, а там указаны и Гульнара Галиуллина, и её мать. Судебным исполнителям, вероятно, показалось, что нет разницы с кого взыскивать долг. А дело всё в том, что деньги они должны были списывать со счетов матери Гульнары, которая и являлась по факту ответчицей в судах, а позже стала должницей.

Адвокат Гульнары Галиуллиной Елена Попова признается, что случаев, когда приставы списывают сумму задолженности по несколько раз с разных счетов, в последнее время очень много. А вот чтобы приставы целенаправленно по несколько раз взыскивали деньги с человека, который не является должником, такого еще не было.

– Никакой проблемы списать деньги со счета матери моей подзащитной не было. Тем более там была необходимая сумма. Женщина получает пенсию и пособие по инвалидности. Но почему-то приставы решили иначе, – рассказывает Попова.

Сама Гульнара отмечает, что судебные исполнители делали списания с её счетов вплоть до 5 марта 2020 года. Большую часть денег ей уже удалось вернуть, но не все. Она надеется, что в марте она сможет получить назад всё до копейки, а приставы начнут внимательно читать решения суда и включать голову.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка