Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.25

EUR

99.36

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / Перед фактом26 сентября 2017

Важнейшее из начальных звеньев. Агломерационному производству ММК – 80 лет

Магнитогорск. 26 сентября 1937 года на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

5224 просмотра

Так началась история агломерационного производства Магнитогорского металлургического комбината.

В производственной цепочке ММК аглоцех – важнейшее из начальных звеньев. Необходимость строительства первой аглофабрики диктовали особенности состава железной руды месторождения горы Магнитной: в нижних слоях рудного тела располагались руды первичной зоны с нестабильным содержанием железа и примесью серы. С помощью аглолент вредные примеси выжигали, а спекающиеся куски обогащенной руды превращали в агломерат – сырье для доменных печей. Через десять лет запустили вторую аглофабрику, а в 1953 и 1964 годах введены в эксплуатацию третья и четвертая, сообщает metalinfo.ru.

Аглофабрика № 1 прослужила более полувека, обеспечив домны 124 миллионами тонн окускованного железорудного сырья. Ее остановили в 1991 году для снижения вредных выбросов и ввиду нерациональности эксплуатации изношенного оборудования. Аглоцех входит в структуру горно-обогатительного производства – первого передела в технологическом цикле ММК. Главной его задачей остается производство агломерата – основного компонента шихты доменного цеха. Сегодня в составе аглоцеха три фабрики. Они загружены на сто процентов. Их производственная программа рассчитана примерно на 11 миллионов тонн агломерата в год. По качественным характеристикам агломератчики сделали значительный шаг вперед еще в 2006-2007 году, когда ввели в эксплуатацию узлы стабилизации на аглофабриках № 2 и 3. С их помощью налажен выпуск охлажденного агломерата, необходимого на обновленных домнах с бесконусными загрузочными устройствами. Хороших показателей за последнее десятилетие достигли агломератчики и по содержанию мелочи в продукции – c 14,5 до 9 процентов. Все это позволило экономичней вести расход кокса при выплавке чугуна, в лучшую сторону сказалось на экологических аспектах.

Сейчас идет модернизация существующего оборудования, вводятся в эксплуатацию новые объекты. Так, на третьей аглофабрике установили высоконапорные эксгаустеры, расширили вторую стадию батарейных циклонов, изменили конструкцию бортов спекательных тележек – это позволило увеличить удельную производительность агломашин.

В сентябре 2015 года пущена в работу первая система нового комплекса по очистке агломерационного газа. В июне 2016 – вторая, в сентябре того же года – третья система. По сути, речь идет о строительстве нового природоохранного объекта: все старое оборудование, работавшее с 1963 года, полностью заменено новым.

В 2017 начато строительство новой аглофабрики производительностью 5,5 миллионов тонн стабилизированного охлажденного агломерата. Ориентировочная стоимость проекта – 22,6 миллиарда рублей.

Строительство новой аглофабрики позволит уйти от рисков использования устаревшей инфраструктуры. А главное, снизить экологическую нагрузку на существующей площадке.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка