Ваш регион

-12°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Культура5 августа 2017

Совместно с Японским фондом. Магнитогорцам покажут «матрешек» из Страны восходящего солнца

Магнитогорск. Город уже начинает готовится к Году Японии в России — первыми выступили учреждения культуры.

3423 просмотра  3
Реклама

В преддверии официального Года Японии в России, который будет проведен в 2018 году, Магнитогорская картинная галерея совместно с Японским фондом приглашает жителей и гостей города на выставку «Мир японских кукол кокэси». Торжественное открытие экспозиции состоится 16 августа в 16:00

Японский фонд стал инициатором проведения в городах России выставки с целью ознакомления с частью древнейшей культуры своей страны. Проект выставки подготовлен совместно с Мариной Голомидовой (Екатеринбург), которая является одним из лучших в России специалистов по японскому языку и японской культуре. 

В экспозиции выставки будут представлены 74 деревянных куклы кокэси одиннадцати традиционных японских школ. Кокэси издавна были излюбленным сувениром японцев. Они отличаются изяществом, разнообразием и простотой форм. В прошлом эти деревянные игрушки японские ремесленники различных частей региона Тохоку создавали для продажи посетителям местных горячих источников. Росписи и формы таких кукол отражали не только индивидуальность создавшего их мастера, но и самобытность местности, где они были изготовлены. 

Постепенно этим куклам стали приписывать уникальные свойства. Люди верили, что они помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу. Если дети играли с такими куклами, то считалось, что это обязательно произведёт положительное впечатление на богов. В семьях кокэси принято передавать из поколения в поколение. После Второй мировой войны получили большую популярность авторские кокэси. Внешний вид таких кукол не ограничен ничем, кроме воображения мастера. 

На выставке можно увидеть несколько видов этих кукол: тогатта-кокэси с удлинённым туловищем; наруко-кокэси, издающую при повороте головы звук, напоминающий плач ребёнка; еджико-кокэси, которая, по преданию приносит много детей и счастье в семью; красочные ядзиро-кокэси и другие. 

Выставка вот уже три года успешно экспонируется в музеях нашей страны. Она побывала в городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень, Омск, Уфа, Челябинск, Курган. Полюбоваться куклами можно будет с 16 августа по 16 сентября, после чего японские «матрешки» поедут дальше по городам Урала. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка