Расширенный поиск
Лента новостей
24 сентября
 14:21   Строителей отблагодарят капустником. Капитальный ремонт в драмтеатре завершится торжественным вечером Комментарий 1
 11:44   В сводке минздрава – смерть от ковида. Всего за сутки скончались трое пациентов с коронавирусной инфекцией
23 сентября
 23:00   «Учусь стоять на одной ноге». Навального выписали из стационара «Шарите» Комментарий 14
 21:00   «Не имею права бросить белорусов». Лукашенко тайно вступил в должность президента Комментарий 16
 19:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:34   В течение 5 дней. Глава Магнитогорска решил начать отопительный сезон Комментарий 18
 11:53   Перестали выходить на связь. В Магнитогорске разыскивают двоих пропавших мужчин
 11:39   В Челябинской области коронавирусом заболели 6 детей. Один школьный класс остаётся закрытым по предписанию Роспотребнадзора Комментарий 14
 11:00   Квартира мечты ближе, чем кажется! Кредит Урал Банк сделал ипотеку ещё доступнее
 10:15   Не разработали нормативы образования отходов. Природоохранная прокуратура привлекла к ответственности оконную компанию
 10:02   Лучшие танковые экипажи Урала сразились в финале третьего сезона «Битвы заводов» Комментарий 3

Магнитогорские дети попали в лагерь-призрак

alt"Потемкинские деревни" - один из характерных признаков нынешнего времени. "Меня всегда распирает гордость, что с того дня, когда я пришел работать главой города, ни один детский лагерь отдыха не был закрыт", - утверждает Евгений Карпов. Добро пожаловать в лагерь-"призрак" "Альтаир", который принадлежит муниципальному учреждению "Отдых"...
Поделиться
Поделиться
Telegram
Домашним детишкам обещали романтичный отдых, а привезли в палаточный городок вместе с дворовыми хулиганами, сообщает «КП-Челябинск».
Путевку в летний оздоровительный лагерь «Альтаир» 12-летнему Кириллу Букрееву предложили в школе.
— Костер, палатки, сплав по реке Белой, никаких девчонок, место — для настоящих мужчин, — рассказывали организаторы. — И это все — бесплатно.
Мальчишка побежал домой отпрашиваться.
— Я сначала была против, — рассказывает мама Кирилла Наталья. — А потом сходила на собрание, увидела крепких и уверенных инструкторов и согласилась. Но когда провожала сына, не на шутку насторожилась. Его определили в отряд с 16-летними подростками. На вид — дворовые ребята, прошедшие огонь и воду…
Через пять дней Кирилла без всякого предупреждения вернули домой. «Забраковал» врач. Узнав, что в раннем детстве мальчишка перенес операцию на сердце, он запретил ему сплавляться по реке.
— Сын вернулся из лагеря в состоянии шока, — говорит мама. — Рассказывал, что все старшие мальчики у них на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Курят, дерутся, матерятся. Как-то сыну не хватило пенопластового коврика, и он всю ночь спал на земле. А рядом с ним ночевал подросток, который кичился тем, что он законченный токсикоман. Кстати, вместе с сыном по болезни домой вернули еще девять детей. Это половина отряда!
Корреспонденты «Комсомолки» отправилась в «Альтаир».
— А вы к кому приехали? — удивилась сторож, — с начала лета здесь ни одной живой души не было.
На воротах висит огромный замок. На территории царит мертвая тишина. Кругом шумит бурьян и крапива.
— Может дети на байдарках ушли сплавляться?
Сторож рассмеялась:
— Здесь ни одной реки рядом нет.
Но ведь на сайте муниципального предприятия «Отдых», на балансе которого находится «Альтаир», выложен график заездов на все лето. Где же тогда отдыхают дети? Мы заглянули в официальные документы. Открыли постановление главы города Магнитогорска № 1280 от 12.05.2009 и в приложении «Дислокация детских оздоровительных лагерей» нашли «Альтаир». Однако не указано его местонахождение, в отличие от других лагерей упомянутых в списке.
Увидеть путевки оказалось делом сложным — их даже мамы детей в руках не держали. А на бланках медицинских справок у ребят было написано: «Летний оздоровительный лагерь «Вертикаль».
Оказалось, детей повезли в Белорецкий район, республику Башкортостан. Летний отдых здесь организован для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Авторы программы выиграли муниципальный конкурс на организацию туристических маршрутов для детей. И должны обеспечить отдых тем детям, которые получают от мэрии путевки в «Альтаир». Чтобы запустить лагерь как стационарный, надо потратить много денег. Гораздо дешевле организовать туристические маршруты. Корреспондент «КП» попытался выяснить, почему детям предлагают ехать вместо стационарного лагеря «Альтаир» в палаточный «Вертикаль».
Директор муниципального предприятия «Отдых», на балансе которого находится «Альтаир», много говорила нам о тяготах организации детского отдыха, но так и не показала ни одного убедительного документа.
Зато родители сделали свое предположение:
— Может быть, организаторы получают дотации на каждого ребенка. Вот и набрали вместе с «трудными» обычных детишек, а потом отправили их по здоровью домой. План выполнен по набору и лишних ртов нет. Наверное поэтому нас не предупредили о том, что это лагерь, рассчитанный прежде всего на трудных подростков. А так бы мы детей не отпустили.
Ульяна ШЕВЧЕНКО 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#17 Серега 29 апреля 2010 16:57 |
Не надо костерить всех подряд сотрудников МУ отдых.Просто рыба гниет с головы в лице г.Бруевой Л.Е.разогнавшей всех хороших работников.Ее уже собирались выгнать с должности,но чудом спаслась. am
#16 даша 14 января 2010 14:59 |
И своего ребёнка ябы не отправила в такой лагерь пока не убедилась бы что он такой как его описывают.Мама которая отправила своего ребёнка лишь увидев сильных инструктаров,поступила не правильно!Еслибы она сначало убедилась что они действительно те за кого они себя выдают ничего бы небыло!
#15 даша 14 января 2010 14:54 |
ужас!!!Надаже такие лагиря ябы все закрыла! wassat angry
#14 Арчи 21 июля 2009 11:10 |
Выход из данной ситуации один: что бы не страдали наши дети, не зависимо от того есть у них родители или нет, необходимо сменить полностью коллектив в
МУ "Отдых". начиная с руководителей и замов, заканчивая сторожем и техничкой!
Тогда возможно будет порядок! Потому что Бруева Л.Е.(директор МУ "Отдых") просто зажралась! На этого человека нет ни где управы, она чувствует поддержку от Карпова, поэтому не чего не боится.
#13 Константин 16 июля 2009 16:56 |
В данной организации МУ "Отдых" это уже не первый случай! Из года, в год в лагере "Альтаир" происходит не понятно что! Два года назад погиб ребенок, а лагерь существует! Бруева Л.Е. как руководила так и руководит! Карпаву Е.В. это все выгодно! А сколько людей Бруева довела до нервного срыва. Человек не умеет не организововать, а тем более руководить! Кто ее вообще назначил директором данной организации!
#12 Джули 4 июля 2009 14:53 |
Ужас, ужас и еще раз ужас. Очень хотелось бы толстых теток, "отвечающих" за отдых вот в таких лагерях, туда же на все лето без права досрочного освобождения от отдыха.
Тут Алекс про родителей написал. Не спорю, родители должны контролировать процесс. Но сами знаете, какие бывают порой родители даже во внешне благополучных семьях. И что теперь? Детей неответственных родителей в Тьму-Таракань отправлять? Да, и всегда каждый из ответственных может проверить все документы. А то что название лагеря не на слуху. Есть много мелких лагерей (в том числе, и частных), о которых слышали только те, кто там побывал. Я думаю, что родителей как раз и прельщало, что лагерь маленький. А значит и внимания могло бы быть детям побольше.
Еще раз выражу недоумение халатным равнодушием чиновников. Силюсь вспомнить фамилию "дамы", рассказывавшей по ТВ о великолепных перспективах загородного отдыха детей. Не могу. Помню лишь внешний одутловатый вид и второй подбородок на весь экран. Хоть бы раз таких дам жестко наказали. Чтобы другим неповадно было.

К слову о загородном отдыхе и деньгах, которые на него выделяют. Нашел в интернете на сайте "Маг. металла". Название статьи о многом говорит: "Дутые миллионы".
"Еще две темы были освещены в качестве информации к размышлению. От Любови Бруевой, директора муниципального учреждения "Отдых", требовалось подтвердить информацию о том, действительно ли работающие в загородных лагерях педагоги и тренеры получат компенсацию за питание. История вопроса уходила корнями в раннюю весну, когда он впервые был озвучен на городском Собрании. К началу оздоровительной кампании внебюджетный источник финансирования в администрации нашли.

- В будущем году, с учетом предложения депутатов, займемся этой проблемой основательно. На наш взгляд, не стоит причесывать всех педагогов (а их у нас около пятисот) под одну гребенку, а помощь оказывать точечно. Пока же принято решение компенсировать затраты на питание только в профильном лагере "Абзаково", - сообщила Любовь Бруева, хотя в письме из администрации, которое депутаты получили на прошлой неделе, льготу обещали всем... "

#11 tr1stan 3 июля 2009 04:46 |
20 июня поехал, 29 приехал всё было опупенно)))))))
#10 кроватко 30 июня 2009 21:52 |
г воздух разве работает? сомневаюсь сильно. а про отдых, так ведь все МУПы так живут , для себя любимых всё, детям минимум. да кстати, и сотрудников отдыха на черных и белых поделили. в абзаково 150 на харчи а в сосновом бору 32 рубля!!!! дурость? ещё какая. всрались бы они все, эти чинуши.
#9 айван 30 июня 2009 18:03 |
брал в горное ущелье по полной стоимости и по блату за 15 тыщ. на 21 день , что в принципе сопоставимо по цене с муниципальными ценами . там на 18 дней 12 тыщ. но в ущелье ребенку интересней. путевок реально нет даже за такую цену . а работнику комба продают за 3 тыщи. все остальное компенсируют. им от этого хорошо !
#8 ветеран чечни 30 июня 2009 14:00 |
Уважаемый Корр,благодарю.Могли бы и поменьше сделать,учитывая что соц.страх большую часть финансирует.С уважением,ветеран чечни.
#7 Корр 30 июня 2009 13:50 |
ветеран чечни, точную цифру по путевкам не помню, но порядка 11-12 тысяч, кажется, полная стоимость. Родителям, работающим на ММК, путевка дается с приличными скидками. По стоимости и сервису из муниципальных с ними может сравниться лагерь для одаренных детей в Абзаково. Там тоже действуют большие скидки...

По "Альтаиру" - когда мне надо было получить информацию по всем лагерям, то никто информацию чего-то не скрывал. Сразу говорили, что это - для трудных подростков... Вернее, для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию - это так теперь принято называть.
#6 Алекс 30 июня 2009 13:32 |
Если б статья была про то, что кто-то ещё в наше непростое время занимается трудными подростками... Но такие статьи никому не нужны, выборы скоро...
А так, какая-то непутёвая мать отправила родного сына хрен знает куда, даже неудосужилась собрать хоть минимум информации: куда едет, с кем, кто вожатые, воспитатели? Я понимаю, еслиб в названии лагеря Горное ущелье/воздух. Но какие-то Альтаир и Вертикаль?... Много лет живу, но не слышал. По крайней мере отвёз бы сына сам в первый день, посмотрел, что, да как.
#5 ветеран чечни 30 июня 2009 13:14 |
Уважаемые собеседники,раз тема про лагеря пошла:кто знает,сколько в этом году путёвки стоят в Горный воздух и Горное ущелье?С уважением,ветеран чечни.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх