Ваш регион

+16°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Скандалы1 декабря 2010

Больных насильно отправляют за новыми полисами

Челябинск. Свыше двух миллионов жителей Южного Урала должны в сжатые сроки обменять страховые полисы. Силовым решением областного Минздрава с 1 декабря больницы Челябинской области должны прекратить прием пенсионеров, детей и безработных со страховыми медицинскими полисами «Астра-Металл».

12422 просмотра 93
Больных насильно отправляют за новыми полисами

Несмотря на то, что договор по государственному заказу с компанией «Астра-Металл» заключен до 31 декабря 2010 года включительно, вопреки закону и здравому смыслу, контракт на обслуживание неработающих граждан передан компании «АльфаСтрахование-МС».
Минздрав в одностороннем порядке прекратил действие договора с одной компанией и передал всех неработающих в другую уже с 1 декабря.
Крайними в этой ситуации, как обычно, останутся рядовые граждане, причем, далеко не самые социально защищенные - пенсионеры, дети, безработные...
Теперь же больницы перестанут принимать больных с полисами ООО СМК «Астра-Металл», а для оформления новых полисов понадобится время, которое у больных людей, прямо скажем, бывает очень ограничено.
Напомним, что 29 ноября Министерство здравоохранения Челябинской области заключило госконтракт на право оказания услуг обязательного медицинского страхования неработающего населения Челябинской области с компанией «АльфаСтрахование-МС». Срок действия нового контракта начинается уже с 1 декабря 2010 года, так что приболевшим пенсионерам, детям и безработным предстоит в срочном порядке обменять страховые полисы.

Как оговорено в условиях контракта, «АльфаСтрахование-МС» должна приступить к страхованию неработающих жителей Южного Урала уже с 1 декабря 2010 года. А страховые полисы, выданные компанией «Астра-Металл», признаются недействительными и подлежат обязательной замене.
У страховой медицинской компании «Астра-Металл» государственный контракт на обслуживание неработающего населения Челябинской области заключен на срок до 31 декабря 2010 года включительно.
Примечательно, что уже с 1 января 2011 года на территории России вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании, предусматривающий свободный выбор гражданами страховой медицинской компании, предоставляющей услуги ОМС. Комментируя принятие соответствующего законопроекта, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила: «Человек теперь сам будет выбирать страховую организацию, а полис обязательного медицинского страхования будет действовать на всей территории нашей страны. То есть медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования».

Действительно, вышедшее 19 мая 2010 года постановление правительства Челябинской области наделило всех жителей области, в том числе и неработающих граждан, правом самостоятельно выбирать страховую компанию в системе обязательного медицинского страхования. Прежде за работающих граждан решение о выборе страховой компании принимало предприятие, а страхование неработающего населения области — пенсионеров, детей, безработных — осуществлялось за государственный счет в компании «Астра-Металл», которая в 2007 году выиграла соответствующий конкурс на право заключения госконтракта. Срок действия договора истекает 31 декабря 2010 года, и в правительстве области было принято решение не проводить новый конкурс, а предоставить всем жителям право самостоятельно выбрать страховую компанию. При этом все полисы неработающих граждан, выданные компанией «Астра-Металл», оставались действительными. К слову, аналогичные акты были приняты и в ряде российских регионов — в частности, в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Пермском крае, Тюменской области, так что решение региональных властей было вполне в духе времени.
Однако 6 сентября 2010 года вышло новое постановление правительства Челябинской области, которое, по сути, признавало прежнее утратившим силу. А вскоре на сайте Главного управления материальных ресурсов Челябинской области было размещено объявление о проведении очередного конкурса на право заключения госконтракта по оказанию услуг обязательного медицинского страхования неработающему населению Челябинской области.
«Для региональных страховых компаний это стало полной неожиданностью, – признается представитель Межрегионального союза медицинских страховщиков в Челябинской области Юрий Звонков. – Было очевидно, что конкурсная документация готовилась в спешке, необходимые коррективы вносились буквально на ходу, а дата подведения итогов конкурса неоднократно переносилась».
Грубые ошибки в конкурсной документации привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры Челябинской области. Прокуратура внесла министру здравоохранения Челябинской области представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности должностных лиц, которые ненадлежащим образом подготовили конкурсную документацию.

Кроме того, в конкурсной документации было указано, что срок оказания услуг установлен с 1 декабря 2010 по 31 декабря 2011 года. Между тем, срок государственных контрактов на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области, заключенных Министерством здравоохранения Челябинской области с компанией «Астра-Металл» 14 апреля 2008 года, истекает только 31 декабря 2010 года. В сложившейся ситуации с 1 декабря 2010 года действовало бы несколько государственных контрактов по оказанию услуг обязательного медицинского страхования неработающему населению Челябинской области, что, по заключению областной прокуратуры, «привело бы к двойному финансированию и нецелевому расходованию бюджетных средств».
«Несмотря на выявленные грубые ошибки в конкурсной документации, итоги конкурса были подведены, так что в настоящее время создалась полная неразбериха в вопросе о том, кто же должен осуществлять страхование неработающего населения Челябинской области — действие старого контракта еще не истекло, а новый уже вступил в силу», – говорит Юрий Звонков.

Главврач первой горбольницы Евгений Шахлин сообщил корреспонденту «Верстов.Инфо», что распоряжений не принимать больных с полисом «Астра-Металл» от областного Минздрава не поступало. Поэтому медики по-прежнему принимают клиентов всех страховых компаний, работающих по программе обязательного медицинского страхования.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка