Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Спасибо экологии. Каждый год в области 400 человек заболевают бронхиальной астмой

Магнитогорск. Во всем мире с 23 апреля по 4 мая проходят акции «Дыши легко!», посвященные Всемирному Дню больного бронхиальной астмой, сообщают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».

5493 просмотра 16
Спасибо экологии. Каждый год в области 400 человек заболевают бронхиальной астмой

Бронхиальная астма принадлежит к числу широко распространенных аллергических заболеваний и остается предметом усиленного внимания аллергологов и пульмонологов всего мира. Люди всех возрастов, национальностей и уровней доходов подвержены этому хроническому заболеванию дыхательных путей, которые при недостаточно эффективном лечении или его отсутствии может значительно ограничивать повседневную жизнь, приводит к инвалидности и даже смерти.

По официальным данным на сегодняшний день в мире насчитывается более 250 миллионов больных бронхиальной астмой. В России более 6 миллионов россиян страдают от этого заболевания. При этом в поле врачей попадает только один из шести-семи больных, в основном при среднетяжелом и тяжелом течении астмы.

В Челябинской области ежегодно число больных бронхиальной астмой увеличивается примерно на 400 человек. К концу 2011 года на территории нашей области было зарегистрировано 28 тысяч  больных. Болезнь чаще всего прогрессирует у женщин в возрасте от 50 до 64 лет, и у мужчин в возрасте от 20 до 29 лет.

За последнее десятилетие распространенность этой патологии в несколько раз выросла и среди детского населения. Сегодня количество больных детей и подростков уже приближается к 16 тысячам.

Увы, диагностировать эту хворь непросто. Как отмечают пульмонологи, она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых болезней. Да и не все люди обращают внимание на появившиеся одышку и кашель.

Внимание, симптомы!

Насторожить человека и мотивировать его на обращение к специалисту должен хотя бы один из перечисленных симптомов: повторяющиеся свистящие хрипы, одышка, ночной кашель, повышенная реакция дыхательной системы на аллергены и физическую нагрузку. Если на данные симптомы не обращать внимания и вовремя не диагностировать болезнь, бронхиальная астма будет прогрессировать.

Точный диагноз может поставить только врач – будет учитываться как опрос пациента, так и данные исследований (измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и пр.).

Нельзя бросать лекарства

Сегодня диагноз «бронхиальная астма» перестал быть приговором. Достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

Однако длительные ремиссии – не повод забывать об астме. Если приступы не повторялись даже 5-10 лет, стрессовая ситуация, контакт с аллергеном или другим раздражителем может спровоцировать возвращение болезни. Прием лекарств – единственный способ нормализовать состояние больного и добиться высокого качества жизни. Сегодня для лечения бронхиальной астмы используют две основные группы лекарств: противовоспалительные препараты, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы. И те, и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров.

Профилактика прежде всего

При этом врачи с сожалением констатируют, что рост количества больных с бронхиальной астмой в ближайшие годы только продолжится. Тому виной и экология, и аномальные климатические перепады, и неправильное питание, и многое другое. Поэтому призывают людей обратить внимание на профилактику этого заболевания. Сейчас известно, что основным фактором риска развития бронхиальной астмы является экзогенное воздействие, особенно у маленьких детей, табачного дыма и бытовых аллергенов (таких, как домашние клещи в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели; аллергены кошек и тараканов), а также влияние химических раздражающих веществ на рабочем месте. Для определения стратегии профилактики бронхиальной астмы нужны дальнейшие исследования. По-видимому, особенно полезным, прежде всего для детей, имеющих семейный анамнез астмы, будет исключение курения родителей, контактов с домашним клещом и другими источниками бытовых аллергенов, такими как кошки и тараканы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка