Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом3 октября 2012

Одной любви мало. Эксперты рассказали, как защитить ребенка в «обществе риска»

Магнитогорск. Печальные последствия детского веселья и игр иногда дорого обходятся для семейного бюджета.

5103 просмотра 2
Одной любви мало. Эксперты рассказали, как защитить ребенка в «обществе риска»

Чтобы обезопасить ребенка мало одной любви, ведь дети с легкостью находят неприятности и в школе, и дома, и на улице. Результатом этого становятся синяки, ссадины и переломы. Стоит ли говорить, что лечение ребенка по нынешним временам может влететь в копеечку. На эту тему поразмышляли заведующий травматологическим пунктом городской больницы № 3 Сергей Петрович Овсянников и член общественной палаты Магнитогорска, директор страховой компании «Энергогарант» Сергей Витальевич Мальцев.

Сергей Петрович, вы согласны, что детская безопасность в современном обществе риска – проблема проблем?

Энергия ребенка бьет через край, жизнь активно осваивается и буквально просит окунуться в себя с головой, мир изучается самыми активными способами. Статистика по травмам в результате несчастных случаев нами тщательно отслеживается. И она такова: из 100 процентов пострадавших 40 – это дети. Количество случаев детского травматизма в нашей стране не снижается. По данным ЮНИСЕФ, уровень детского травматизма в России более чем в два раза опережает аналогичные показатели в странах Евросоюза. В крупных городах статистика травматизма, как правило, в 1,5-2 раза выше, чем в небольших населенных пунктах. В городе происходит больше несчастных случаев, нежели на природе. Современная урбанистическая среда, неуклонно усложняясь, содержит в себе большее количество рисков. Как следствие, растет травматизм. У нас доля травмированных детей составляет более 20-25 %. Вдумайтесь только, это каждый четвертый-пятый ребенок!

Сергей Петрович, где и почему, прежде всего, детей подстерегает опасность?

Опасности встречаются в городе на каждом шагу. И чаще всего дети травмируются не в стенах дома, а в общественных местах, школах, на дорогах – там, где они находятся одни. 80% всех травм дети получают в стенах собственного дома, во дворе и на улице. Причины подросткового и детского травматизма распределены так: дорожные происшествия; случайные падения в школе или дома; поражение электричеством; падение предметов, приводящие к ушибам; ожоги (в том числе и при пожаре, хотя на первом месте – кипящими жидкостями); неосторожное обращение с ножом и другими инструментами; отравления газом и другими веществами бытовой химии; драки; утопление (в открытых водоемах и даже в собственной ванне); удушье. Надо помнить, что показатель травматизма у детей на 15-20 % больше, чем у взрослых. Дети почти не знакомы с чувством опасности, потому они нередко с легкостью рискуют своим здоровьем, а подчас и жизнью, даже не понимая этого. Дети от года до 17 лет – это группа риска! Как вы видите, статистика тревожная.

Сергей Петрович, как этому противостоять?

Я как врач настоятельно рекомендую обратить внимание на профилактику. Детям необходимо регулярно напоминать о технике безопасности, учить, как вести себя в чрезвычайной ситуации и стараться не оставлять их без присмотра. Страховой полис, безусловно, тоже вещь полезная, ведь он поможет избежать непредвиденных расходов. Это, как говорится, та самая предусмотрительная «соломка», которую необходимо подстелить, чтобы сгладить нежелательные последствия детской активности. Ведь, будем честными, контролировать каждый шаг ребенка не в состоянии даже самый ответственный и любящий родитель.

Сергей Витальевич, по-вашему, в чем выход?

Мы не можем контролировать каждый шаг ребенка, но сгладить нежелательные последствия детской активности мы в состоянии. Страхование ребенка – оптимальный способ. Страхование хоть и не уберегает детей от опасных ситуаций, но адекватно компенсирует родителям непредвиденные расходы на лечение. Это стопроцентная защита доходов семьи. Все знают, что любая болезнь в результате травмы – определенный финансовый ущерб. Травмированный ребенок – это не только расшатанные нервы родителей, но и их нетрудоспособность, вынужденный «больничный», а значит урезанный бюджет семьи. От болезней расходы растут: затраты на лечение, необходимость реабилитации, витаминизация и так далее. Родители, грамотно управляющие семейным бюджетом, умеют не допускать снижения уровня жизни семьи. Для них страхование детей от несчастных случаев – выход и панацея. Вот почему на сегодняшний день это один из самых популярных видов страхования и один из самых доступных.

Сергей Витальевич, насколько проста и доступна эта форма финансовой защиты?

По таким договорам застрахованными лицами могут быть дети в возрасте от 1 года до 18 лет. Страхователем по договору может быть любое физическое лицо. Уже с момента оформления «справки» по временному нарушению состояния здоровья ребенка (в результате ушиба, вывиха, растяжения) родители имеют право на финансовую поддержку. К слову, детское страхование дает родителям право расходовать финансовую компенсацию, полученную в компании, по своему усмотрению: покрытие расходов на лечение, восполнение потери заработка родителей, услуги репетитора, если из-за травмы ребенок отстал от школьной программы.

Сергей Витальевич, что необходимо родителям для получения выплат по страховому случаю?

Как правило, это следующий комплект документов: страховой полис, паспорт и медицинская справка (где указан полный диагноз ребенка, сведения о сроках лечения, лечебных и диагностических процедурах). Деньги выплачиваются наличными либо переводятся на указанный счет в банке.

Сергей Витальевич, уточните, от чего именно можно застраховать ребенка?

От многого! Это, конечно же, травмы, полученные в результате несчастного случая: сотрясения, ушибы, растяжения, вывихи, переломы, повреждения мягких тканей и внутренних органов, а также колото-резаные раны. Это и ожоги, и обморожения, попадание в дыхательные органы инородных тел. К списку страховых случаев, естественно, примыкают отравления ядовитыми растениями, промышленными или бытовыми химическими веществами, недоброкачественными пищевыми продуктами и лекарствами. А также поражение электричеством, заболевание клещевым энцефалитом, трагические последствия несчастного случая (инвалидность, смерть). У всех классических страховых компаний есть соответствующие программы для защиты детей.

Пусть общество сегодня называют «обществом риска», пусть мы живем в мире полном агрессии, в мире с трудом прогнозируемом и предугадываемом, но основными ценностями для нас по-прежнему остаются безопасность, защищенность и уверенность. А больше всего в них нуждаются наши дети. Принимая решение застраховаться, вы делаете выбор в пользу своей семьи, своего ребенка, в пользу здоровья и счастья!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

СК «Энергогарант» - на правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка