Расширенный поиск
Лента новостей
9 декабря
 23:00   «Им перестанут давать кредиты». В России могут запретить взыскивать долги с пенсий
 17:49   Среди победителей – шестеро магнитогорцев! В Челябинске подвели итоги областного конкурса «Студенческая инициатива»
 17:20   Когда верхи не могут, а низы не хотят. На Южном Урале фельдшеры скорой помощи объединяются Комментарий 3
 14:31   В 2020 году вырастут цены на авто из-за увеличения утилизационного сбора. Магнитогорцам рекомендуют задуматься о покупке до Нового года
 13:47   Медицинская реабилитация, отделение охраны здоровья семьи, поликлиника и реанимация. Команда областного Минздрава посетила городскую больницу №2
 13:17   «Нива» буквально по нему проехалась. Появилось видео наезда на сотрудника ГИБДД в Магнитогорске Комментарий 27
 12:18   Водитель «Мерседеса» спешил проехать перекресток. В итоге – ДТП с пострадавшим Комментарий 6
 11:46   Жительница Магнитогорска перевела подруге 38 тысяч рублей на похороны мужа. А он оказался живой Комментарий 2
 9:20   «Заправься по полной!» Акция для держателей карт Mastercard Кредит Урал Банка
8 декабря
 22:05   Второй день большого сноуборда на Банном! Россиянка Наталья Соболева не дотянулась до «бронзы» Комментарий 4
 14:35   Шесть часов в холодном багажнике. Щенка из Магнитогорска заморозили по дороге к новым хозяевам Комментарий 17
 11:29   Тахографы, ТО, медосмотры. Сотрудники ГИБДД устроили «облаву» на маршрутки Комментарий 10
 8:37   Следствие длилось почти год. Дело наркобанды из Магнитки передано в суд Комментарий 14
7 декабря
 18:43   Показали реанимацию и операционную. Министр здравоохранения посетил медсанчасть

Сам себе гардеробщик. Магнитогорец не смог отсудить компенсацию за украденную куртку

суд Магнитогорск. Житель города оставил куртку в гардеробе развлекательного центра. А когда вернулся, свою одежду не нашел. Магнитогорец потребовал взыскать с развлекательного центра почти 23 тысячи рублей.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Мужчина решил отдохнуть с другом в одном из развлекательных центров города. Когда приятели вошли в помещение, они увидели открытый гардероб. Принимать вещи было некому, но посетители сами вешали одежду и брали бирки. Истец поступил точно также.

Когда пришло время возвращаться домой, мужчина не обнаружил в гардеробе свою куртку. Он обратился к охранникам, те, в свою очередь, вызвали полицию. В ходе разбирательств выяснилось, что в тот день гардероб не работал. Потерпевший обратился к администрации центра с требованием возместить ему стоимость куртки, но получил отказ. После этого магнитогорец пошел в суд.

Украденную куртку мужчина оценил в 15 тысяч рублей, свои страдания по поводу ее утраты – в пять тысяч рублей. Без малого в три тысячи обошлись истцу судебные издержки.

Однако Орджоникидзевский районный суд требования магнитогорца оставил без удовлетворения. Суд пришел к выводу, что истец не предоставил доказательства, подтверждающие заключение с ответчиком договора хранения. Номерная бирка, которую мужчина в гардеробе взял самостоятельно, доказательством заключения договора хранения быть не может, сообщает пресс-служба суда.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

#19 Xenogear 21 января 2013 03:25 |
Нефиг по развлекательным центрам шляться. Или раз пришёл - развлекайся в куртке. Или приходи без неё. Дремучая Магнитка, блин.
#18 Кэт 18 января 2013 20:32 |
Написано, что Орджонинидзевский суд. Какое же там заведение, куда ходить не надо? Может кто поджсткажет?
#17 RIO 18 января 2013 07:03 |
"Дело о бирке")) вот ссылка:
http://magord.chel.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=378
#16 q 18 января 2013 04:39 |
Цитата: ....
Закон что дышло..
кто кого закидает мозгами тот и прав.

Или деньгами.
#15 VladMgn 18 января 2013 01:19 |
ПишиХод,
В суде могут сказать что не работал гардероб в любой удобный день, и охранники подтвердят )
#14 инесса 17 января 2013 17:59 |
а что за название у этого развлекательного заведения?Если клуб открыт,то и гардероб должен работать ,не в шубе же там сидеть,разочаровывает такое пофигистическое отношение к клиентам
#13 эдгар по 17 января 2013 17:26 |
Цитата: ПишиХод
Суд все правильно сделал.Чел Кому сдавал куртку? НЕТ !Сам повесил,...


То есть во всём виноваты люди, приносящие деньги в кассу заведения? (((
А где качество обслуживания посетителей??? Элементарное.
Где хозяин? И его наёмные менагеры тогда на хрена?
Похоже, им всё по... (((
#12 .... 17 января 2013 17:22 |
Цитата: ПишиХод
Суд все правильно сделал.Чел Кому сдавал куртку? НЕТ !Сам повесил,то есть на свой страх и риск.


Да какая разница сам повесил или нет. Суд тогда просто сказал бы, что
потерпевший не предоставил видеодоказательства факта передачи
куртки и бирки. Следовательно потерпевший врёт. Закон что дышло..
кто кого закидает мозгами тот и прав.
#11 ПишиХод 17 января 2013 17:13 |
Да причем здесь юридические знания?
Суд все правильно сделал.Чел Кому сдавал куртку? НЕТ !Сам повесил,то есть на свой страх и риск.Суду предоставлены доказательства,что гардероб на момент "подвешивания" куртки не работал. И следовательно Бирка уже не может быть доказательством того,что администрация заведения несет ответственность за сохранность вещей клиента.
Остальное все есть лирика.
#10 Странно 17 января 2013 17:08 |
У нас еще в советское время в ресторане пропала из гардероба шуба, так дело о пропаже сразу завели. Хотя ресторан ничего признавать не хотел, даже разговаривать. Вызвали милицию. Причем зал был переполнен и на бирку вешали по две вещи. Потом ходили по дознавателям. В итоге к лету воров поймали и шубу вернули. Ну так ведь здесь вам не тут, и нынче не то, что давеча.
#9 .... 17 января 2013 16:58 |
В общем без юридических знаний человек в России не жилец.
#8 Консультант плюс 17 января 2013 16:50 |
На сегодняшний день российское законодательство достаточно четко регламентирует осуществление защиты прав потребителей и даже предусматривает соответствующую ответственность за неудовлетворение добровольных требований потребителей при некачественном оказании услуг исполнителем.
Однако когда мы сталкиваемся с фактическим осуществлением защиты своих прав как потребителей, то на деле все оказывается не столь однозначно и просто. Например, как быть потребителю, который не получил верхнюю одежду, сданную в гардероб, или другие вещи? Ведь никаких описей или актов приема-передачи при этом не составляется. Администрация большинства заведений всегда помещает объявления, которые предупреждают, что данное заведение не несет ответственности за пропажу ценных вещей, сданных в гардероб.
Так ли это или нет, мы и попробовали разобраться, подав соответствующий иск к мировому судье. Суть дела достаточно проста. Одна моя знакомая К. регулярно посещала клуб для любителей катания на роликовых коньках. В один прекрасный вечер в данном клубе проходили соревнования и доступ для простых смертных на роллердром был закрыт. Однако все желающие могли наблюдать за происходящими в клубе соревнованиями. Чтобы не ходить с тяжелым рюкзаком, в котором находились роликовые коньки, специальная защита, паспорт гражданки РФ, ключи от квартиры и прочая одежда, К. обратилась в гардероб с просьбой принять на хранение данный рюкзак. Работник гардероба предупредив, что в клубе много народу, посмотрев номерной жетон, под номером которого висела верхняя одежда моей знакомой, поместил данный рюкзак под тем же номером, хотя на каждую сданную в гардероб вещь должен выдаваться отдельный номерок. После обращения в гардероб за выдачей вещей на предъявленный номерок была выдана лишь верхняя одежда.
В подобной ситуации, огромное значение имеет дальнейшие действия потребителя, чьи права были нарушены. К. написала претензию на имя администрации клуба с перечнем всех вещей, находившихся в рюкзаке, и поставила отметки работников клуба о принятии данной претензии. После чего было подано заявление в органы внутренних дел о пропаже вещей, в результате чего было возбуждено соответствующее уголовное дело. Была произведена оценка вещей в Бюро товарных экспертиз и направлена претензия к клубу о возмещении причиненных убытков. В ответе на претензию руководство клуба сделало интересное заключение: поскольку работники клуба никогда не нарушали инструкции заведения, то К. был выдан отдельный номерок, который она благополучно потеряла и теперь пытается взыскать убытки, которые возникли по ее вине:. Соответственно в удовлетворении претензии было отказано.
К. обратилась в суд за защитой нарушенных прав с иском о возмещении убытков, взыскании с Ответчика неустойки за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя, компенсации морального вреда. Суд согласился с доводами истицы по возмещению убытков, причиненных потребителю вследствие неисполнения фактически заключенного договора хранения (ст.886 ГК РФ). Именно хранитель вещи обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи, а также хранитель обязан возвратить потребителю ту самую вещь, которая была передана на хранение. На основании представленных доказательств и показаний свидетеля суд пришел к выводу о достоверности фактов, послуживших основанием иска, тем более что в соответствии с п.3 ст.10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Статья 401 ГК регламентирует, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Аргументация Ответчика сводилась лишь к следующему: поскольку в рамках производства по уголовному делу не была установлена вина работников ОАО «Скейт Парк» в краже вещей истицы, ответчик не обязан возмещать истцу убытки, вытекающие из ненадлежащего исполнения обязательств по договору хранения. В остальном Ответчик лишь отрицал происходящее, ставил под сомнение перед судом каждое из представленных доказательств истицы, не предоставляя со своей стороны никаких доказательств, хотя в данном клубе установлены соответствующие видео камеры, записи которых по каким-то причинам они не сохраняют. Установленные камеры хранения также по непонятным причинам не работают. С учетом всех доказательств и обстоятельств дела, мировой судья удовлетворил иск. Решение вступило в законную силу. Из данного дела можно сделать вполне однозначный вывод. В случае нарушения прав потребителя необходимо незамедлительно занять активную позицию по подготовке доказательственной базы для будущего судебного разбирательства. И тогда отстоять свои нарушенные права станет вполне реальным.
#7 ДОПЫ 17 января 2013 16:48 |
Руководствуетесь гл. 47 ГК РФ «Хранение». Если вашу вещь похитили или испортили:

1. Незамедлительно приглашайте администратора торгового зала или заведения (иного руководства просто может не оказаться на месте, особенно в вечернее и ночное время) и вызывайте милицию. Милиция нам нужна не для того, чтобы найти похищенное - об этом можете забыть, а для того, чтобы зафиксировать факт хищения. И пусть впоследствии ваше обращение не выльется в уголовное дело, зато по делу о взыскании суммы причиненного ущерба у вас будут дополнительные доказательства в виде протоколов осмотра места происшествия, объяснений вас, администратора и свидетелей.

2. Если администратор заявляет вам, что его организация никакой ответственности не несет, о чем вас предупредило объявление, то не обращайте внимания на его слова. Наличие данного объявления не снимает ответственности с организации за утрату или порчу вверенного ей имущества (ст. 901 ГК РФ). Не тратьте впустую драгоценное время, пытаясь доказать администратору обратное. Вместо этого сделайте следующий шаг.

3. Подготовьте письмо (претензию) на имя руководителя организации с описанием ситуации, вашим негодованием по этому поводу и требованием возмещения стоимости похищенного, а также указанием срока, в течение которого организации следовало бы удовлетворить ваши требования. При этом нет необходимости ссылаться на конкретные нормы законодательства, если только вы не профессиональный юрист и не жаждете блеснуть своими познаниями в области юриспруденции. Письмо (претензия) составляется в двух экземплярах, один из которых передается под расписку администратору. Расписка подразумевает под собой указание даты получения письма, должности получившего его лица, его подпись и расшифровку подписи на втором экземпляре, который остается у вас. Если повезет, то вам могут на нем еще и шлепнуть печать организации. Если вам отказывают в приеме от вас письма или претензии, не беда. Идете до ближайшего почтового отделения и отправляете его (ее) заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Для чего нужна опись вложений? Для того чтобы впоследствии вам не заявили, что получили от вас чистый лист бумаги. В описи вложений вы подробно указываете все реквизиты вашего письма. Сотрудник почты сверяет содержимое конверта с тем, что указано в описи, и, если все верно, ставит штамп. Один экземпляр описи вкладывается в конверт, второй остается у вас. Берегите его, он вам может очень пригодиться. Осталось теперь только дождаться, когда вы получите уведомление о вручении вашего отправления.

4. По прошествии времени, указанного в письме, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны организации либо не удовлетворяющей вас реакции, вы вправе обратиться в суд.

5. Теперь необходимо оценить имеющиеся доказательства. На момент подачи искового заявления мы имеем: регистрационные данные вашего заявления (копии протоколов и объяснений вам никто не даст, потому, как не обязаны) и копию письма (претензии).
Осталось дело за малым – доказать размер причиненного ущерба. Здесь-то нас и подстерегают основные трудности. Как доказать стоимость похищенного? Это возможно несколькими способами.

Первый и самый простой, но ненадежный - это свидетельские показания. Свидетели в судебном заседании сообщают о том, что либо присутствовали при покупке вещи, либо дарили ее и т.д. Ненадежность его заключается в том, что судья при оценке показаний может критически к ним отнестись и не принять во внимание, как результат – отказ в удовлетворении иска.

Второй способ – письменные доказательства. К ним в нашем случае можно отнести кассовые и товарные чеки, кредитные договоры (если вещь приобреталась в кредит) и т.д.
Третий способ – это экспертиза. Применяется только тогда, когда вещь испорчена и есть возможность оценить степень этой порчи. С этой целью вы можете заявить ходатайство, либо суд по своей инициативе назначит проведение т.н. товароведческой экспертизы, которая и поможет определить суду размер ущерба.

6. При подаче искового заявления в суд необходимо основывать свою позицию на следующих доводах:

* между вами и организацией фактически был заключен договор безвозмездного хранения (ст. 924 ГК РФ);
* организация (хранитель) обязана была обеспечить сохранность переданной ей вещи как своей собственной (ч. 3 ст. 891 ГК РФ);
* хранитель не обеспечил сохранности вещи, в связи с чем он несет гражданскую ответственность за утрату либо порчу вещи (ч. 1 ст. 901 ГК РФ);
* пределы ответственности хранителя при безвозмездном хранении ограничиваются при утрате вещи – ее стоимостью, при порче – суммой, на которую понизилась стоимость вещи (ч. 2 ст. 902 ГК РФ).

7. Не забудьте оплатить государственную пошлину за рассмотрение вашего дела, а также подать иск только по месту нахождения ответчика, т.к. данный спор не регулируется Законом «О защите прав потребителей».

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх