Расширенный поиск
Лента новостей
8 декабря
 18:10   TikTok обошёл «Одноклассников». Жители Южного Урала поменяли предпочтения в соцсетях
 11:44   Магнитогорск оказался «на распутье». Эксперты ВЭБ.РФ проанализировали качество жизни в 115 городах страны Комментарий 12
 10:46   За счёт открытости и прозрачности закупок. ММК вновь в числе лидеров закупочной деятельности Комментарий 1
7 декабря
 23:32   Помолвочное кольцо с бриллиантом: к вопросу выбора
 23:00   По поручению президента. Пенсионерам пообещали компенсировать рост цен Комментарий 22
 16:06   Большие соревнования – уже в выходные! В Магнитогорск начинают прибывать участники Кубка мира по сноуборду Комментарий 3
 14:20   Помогли легализоваться 149 гастарбайтерам. В Магнитогорске будут судить организаторов незаконной миграции Комментарий 1
 10:15   Водитель «Рено» не справился с управлением. Пассажира иномарки, влетевшей в столб, увезли в реанимацию Комментарий 8
 9:47   Два контракта общей стоимостью более 340 млн рублей. Власти Магнитогорска объявили торги по выбору дорожного подрядчика Комментарий 3

«Школам всегда будет не хватать денег». Южноуральские родители жалуются на поборы

Регион. В областном Правительстве обсудили тему, касающуюся добровольных взносов в южноуральских образовательных учреждениях.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Член Общественной палаты Челябиснкой области Елена Сыркина рассказала об итогах горячей линии «Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?». Всего поступило 147 звонков, причем большая часть была из Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. Всего родители жаловались на 98 образовательных учреждений.

В первую очередь южноуральцы жаловались на вымогательство вступительных взносов. Чуть реже на сборы денег на учебники и рабочие тетради. На третьем месте антирейтинга – траты на ремонт, далее – приобретение оргтехники и канцтоваров.

«Были среди жалоб и экзотические. Например, родители сообщили о факте платного проката книг в библиотеке. А также о взимании платы за обслуживание в школьной столовой, как в ресторане. За то, что за школьниками будут мыть тарелки и вытирать столы, родителей просили внести где-то полтора рубля в день, где-то 250 рублей в месяц. Все звонки объединяет то, что родители утверждают: к ним относятся, как к кошелькам», - рассказала Сыркина.

Она рассказала, что родителям не объясняют, сколько денег в школу поступает из бюджета и почему вообще необходимы внебюджетные средства. При это на сайтах школ вообще нет ни положений, ни смет, ни документов. Также абсолютно все отмечают, что повсеместно нарушается принцип добровольности пожертвований. Платежи зачастую носят обязательный, принудительный характер. Напоминания о денежном «долге» учителя передают через детей, через них же принимают деньги от родителей. То есть учеников превращают в такие «челноки» в товарно-денежных отношениях между школой и семьей, что, конечно, недопустимо.

По словам начальника Управления начального, основного и среднего общего образования Минобрнауки Челябинской области Елены Тюриной, сегодня для стопроцентного укомплектования библиотечных фондов региона требуется единовременно 340 млн рублей, а также 120 млн рублей ежегодно для поддержания этого уровня. Но денег на эти цели выделяется недостаточно, что признают в Минобре, и родительское «софинансирование» сегодня – вынужденная мера. О ней чиновники в курсе, и работа по изменению ситуации идет.

Высказался на эту тему и министр образования региона Александр Кузнецов:

«Школам всегда будет не хватать денег. И самый простой способ — пойти просить у родителей. Но есть и другие варианты. Школы должны сами зарабатывать. А еще важно быть хорошим хозяйственником — следить за состоянием здания. Не нужно ждать капитального ремонта, нужно делать все своевременно».

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что школы должны быть максимально открыты, чтобы исключить недоверие родителей. Также по всем фактам, о которых стало известно, будет проведена проверка совместно с прокуратурой.

А вы сталкивались с поборами в школах?


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

#19 Гость Владимир 19 сентября 2017 14:31 |
Не гоните на учителей, они здесь не причем... и финансирование школ в их компетенцию не входит...

Я просто не могу понять, ЛЮЮЮУУУДИИИИ, вы своих детей учите, или чужих???? Вам жалко потратить 3000-5000 рубликов в год, на образование своего чада????

А если в школе кто-то борзеет с поборами, надо принимать меры, пишите в мин. образования, в прокуратуру....на крайний случай можно, прийти в школу и самим осадить зажравшегося директора....
Комментариев: 0
#18 С ума все сошли. 18 сентября 2017 13:09 |
Цитата: Сара Соломоновна
- Нет, детская прост...я недопустима. Надо выставлять училок...Или на органы их пускать, если остался хоть один здоровый...


Как у Вас язык поворачивается такое писать.
Комментариев: 0
#17 678 17 сентября 2017 16:24 |
Тогда какого черта наше правительство решило увеличивать рождаемость, материнский капитал придумали. Садики, школы не строят, денег на детей нет. А потом где они работать будут? Новых предприятий тоже не предвидится! Зачем вам тогда дети?
Комментариев: 0
#16 Учительница 17 сентября 2017 11:56 |
Цитата: 1234567
Практически в каждой школе существуют дополнительные платные занятия за которые учителя собирают немалые средства.

Чтобы заработать немалые средства, учитель работает дополнительно. И если и собирает средства, то оплачивает через кассу, а родителям выдает квитанцию. Но имеет от этого 50% Вопрос: надо это учителю? Организуй занятие, собери деньги, заполни все бумажки, оплати в кассе, а потом еще и каждый неленивый подсчитает твой доход и посоветует, куда его вложить. Спасибо! Шабашьте сами! Лучше уж пойду огородом заниматься. Не подсчитает никто доход и с голоду не сдохну.
Комментариев: 0
#15 СОЮЗ 16 сентября 2017 10:11 |
Коррупция поголовно и во всём, при этом режиме! Скорее бы 1 февраля 2018г...
Комментариев: 7 679
#14 maitre 16 сентября 2017 00:59 |
Цитата: 1234567
Практически в каждой школе существуют дополнительные платные занятия за которые учителя собирают немалые средства.

Вы вообще о чём? 35 рублей за ученика в группе из 8-ми человек раз в неделю за 60 минут это "немалые средства"? Смешно, товарищи! При нынешних то заласканных детях и их вечно с претензиями родителях? Как вы можете наговаривать на учителей? Сами со своими детьми не справляетесь, так на школу всё "сбрасываете". Учителя во всём виноваты! Что же учителям самим на 12 классов покупать или печатать рабочие тетради? Обязательный экзамен по иностранному языку вводят с 2020 года, как ваши дети писать будут учиться без этих тетрадей?
Комментариев: 0
#13 1 15 сентября 2017 23:18 |
Цитата: 1234567
Один из прокуроров ответил что я тоже плачу так за своего и ничего, нормально.

источник? ссылка.
Комментариев: 0
#12 1234567 15 сентября 2017 22:49 |
Также наглость директора, завучей в части поборов напрямую завязана с выборами и фальсификациями. Как правило где более фальсифицируют явку, лоббируют интересы понятно от какого предприятия кандидата в депутаты и от какой партии, тем выше поборы, порой в разы. Как правило это юго-восточные районы города. Хохлов таких директоров школ рьяно защищает, говорит что это мой сотрудник и я буду стоять за своего сотрудника до конца. А например др. директору школы, где выборы были провалены и где нет бешенных поборов он говорит директору чтобы на следующий учебный год тебя небыло, летом пиши заявление.
Комментариев: 0
#11 1234567 15 сентября 2017 22:41 |
Директора школ желают получать средства от шефов (правда половину от полученных средств обязаны обналичить и вернуть), получать средства из федерального, областного, местного бюджета и собирать немалые средства с родителей. Одна курица из так скажем элитных школ напрямую заявила одному из родителей "Что я могу с вас иметь", если возьму вашего. Т.е. и за приём ребёнка надо поставить пластиковое окно, двери и прочее. Поражает и тупость родителей, которые привыкли всего бояться, быть рабами. Неужели родитель не может взять калькулятор посчитать побор по году с 1 ученика, умножить на кол-во учащихся в школе и поразиться полученной цифре, потом умножить на кол-во школ и сравнить с годовым бюджетом города (10 млрд. руб). Получите около 2 млрд. руб., в Екатеринбурге эксперты насчитали 5 млрд. руб.
Комментариев: 0
#10 1234567 15 сентября 2017 22:30 |
Практически в каждой школе существуют дополнительные платные занятия за которые учителя собирают немалые средства. Половина с этих собранных средств должна идти фонд школы, на средства которого и можно проводить ремонты, закупку учебников и т.д. Но директора школ собранные средства с родителей за допы отказываются проводить через кассу и бухгалтерию школы и распиливают между собой по цепочке учитель-завуч-директор. Директорам школ, завучам и учителям выгодно уходить от налогообложения, нарушая федеральный закон "О противодействии отмывания доходов полученных преступным путём и финансирования терроризма", а прокуратура это покрывает. Один из прокуроров ответил что я тоже плачу так за своего и ничего, нормально.
Комментариев: 0
#9 кастро 15 сентября 2017 20:10 |
жалуются на поборы только сволочи, кто ненавидит своих детей, на пиво и сигареты никто не жалеет...
Комментариев: 0
#8 коля слесарь 15 сентября 2017 20:00 |
В ПУ-90 уже собрали по 500 рублей Вот вам и корупция далеко ходить не нужно
Комментариев: 0
#7 somic 15 сентября 2017 18:23 |
Жадюги! Да за сегоднишних детей надо каждому родителю приносить по тысячи ежедневно! Треть из детишек-наглые, борзые. Раньше дежурили,мыли пол сами, окна сами, все сами дети делали, а сейчас только права качают, а обязанности наемные работники делают- грязь за них убирают!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх