Ваш регион

+9°

днем +16°

вечером +13°

USD

82.65

EUR

94.36

Воскресенье

27 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

27 апреля

26 апреля

УФАС обратило внимание на топливную монополию

Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы отреагировало проверкой на открытое письмо жителя Челябинской области, в котором «Лукойл» обвиняют в установлении монопольных цен на топливо.

14538 просмотров

На одном из челябинских автомобильных сайтов было опубликовано открытое письмо Игоря Калошина к будущему губернатору Юревичу. Южноуралец объяснял завышенные цены на топливо в регионе монополией, созданной ОАО «Лукойл-Уралнефтепродукт».

Одно из проявлений монополистических устремлений компании, по словам Калошина, это ограниченный доступ к трубопроводу ОАО «Уралтранснефтепродукт». «Этот трубопровод проходит по территории нашей области и предназначен для доставки топлива от Башкирской группы НПЗ до Петропавловска. Трубопроводный транспорт обеспечивает самую низкую стоимость доставки и является наиболее эффективным для небольших топливных компаний. Доступ к трубопроводу осуществляется через линейные перекачивающие диспетчерские станции (ЛПДС). Еще с советских времен работала самая крупная ЛПДС в Новосинеглазово, где был пункт автоналива, позволяющий закачивать топливо в автобензовозы. Именно такой способ доставки (труба–АЗС) оптимален для небольших топливных компаний.

Но пять лет назад начались странные вещи: ЛПДС «Новосинеглазово» перестала осуществлять отпуск топлива в автобензовозы и теперь работает только с железнодорожными цистернами, что перекрывает доступ к «трубе» некрупных компаний. Другая ЛПДС, работающая с автоналивом, это «Октябрьский» блок ЛУКОЙЛа. После указанных изменений ЛУКОЙЛ ощутимо увеличил цены, видимо из-за того, что он стал монополистом», - говорится в письме.

Все это, по словам Игоря Калошина, приводит к тому, что независимые игроки рынка вынуждены покупать топливо либо у ЛУКОЙЛа по завышенным ценам, либо привозить его с ЛПДС из Курганской области, но это крюк в 400 км и 5-10 часов стояния в очереди, что аннулирует экономический эффект всего мероприятия.

В настоящее время УФАС Челябинской области направляет запросы информации для проверки сведений, изложенных в данном письме, сообщает пресс-служба ведомства.
В случае выявленных нарушений Закона "О защите конкуренции" Челябинское УФАС клятвенно пообещало принять меры антимонопольного реагирования.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка