Расширенный поиск
Лента новостей
19 января
 9:23   Попытка приземления попала на видео. Самолет из Магнитогорска не смог сесть в аэропорту Сочи
18 января
 16:47   Даже детский омбудсмен приехала. В Магнитогорске открыли особенный класс для особенных детей Комментарий 3
 15:31   Ломился в подъезд, а потом взялся за кирпич. В Магнитогорске разыскивают мужчину, разбившего лобовое стекло автомобиля Комментарий 8
 12:50   Ушла из дома и не вернулась. В Магнитке ищут 16-летнюю девушку Комментарий 2
 11:45   30 подразделений в России и за её пределами. Торговый дом ММК продолжает развивать направление розничных продаж Комментарий 1
 10:46   Программа рассчитана на помощь выпускникам. ММК помогает адаптироваться молодым специалистам Комментарий 1
 9:00   Потребительский кредит от РСХБ со ставкой от 5,5 % можно оформить до конца месяца
 7:40   Демонстрация серьёзности намерений. В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США Комментарий 35
17 января
 23:00   «Снова попытаемся сделать Америку великой». Трамп пообещал вернуться в Белый дом в 2024 году Комментарий 6
 22:58   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:22   На предплечье татуировка в виде наручников. В Магнитогорске разыскивают 48-летнего мужчину, пропавшего месяц назад Комментарий 5
 16:40   На старт выйдут 500 юных биатлонистов! Абзаково снова принимает этап Кубка Анны Богалий – Skimir Комментарий 5
 14:12   Продал дорогую коляску за 200 рублей. В Магнитогорске 31-летний мужчина обокрал молодую мать Комментарий 9

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

Магнитогорск. Сегодня, 24 марта, новый уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области провела прием магнитогорцев.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Еще до начала встречи с гражданами Евгения Майорова призналась, что была шокирована сложившейся в Магнитогорске ситуацией.

– К нам поступило несколько обращений. Одно из них вызвало у меня большие вопросы и послужило причиной приезда в Магнитогорск, и уже заодно мы решили провести прием, – пояснила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

Омбудсмен рассказала, что основанием для её приезда в Магнитку стала шокирующая ситуация изъятия ребенка из семьи. Школьника в довольно жесткой форме отобрали у родителей и поместили в социальный приют. Основания у властей были, но, как считает Майорова, они необоснованные и, скорее, надуманные.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

– У меня есть большие вопросы по форме, основанию и порядку такого жесткого изъятия ребенка из семьи. Это неприемлемо, и я со своей стороны как уполномоченный буду обращаться в правоохранительные органы для проведения проверок. Это было не в интересах ребенка, это было во вред. Оснований для такого резкого и грубого изъятия ребенка не было, – уверенно заявляет Майорова.

Омбудсмен, сохраняя тайну личных данных, рассказала, что же произошло в Магнитогорске в начале марта. Супруги проживают в зарегистрированном браке, с ними живет 7-летний мальчик, сын женщины от первого брака.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

Двоюродная бабушка и отчим приводят ребенка в поликлинику, чтобы сдать определенные анализы. При оказании медицинской помощи нужно было подписывать бумагу об учете личных данных и дать разрешение на медицинское исследование, но тут выяснилось, что ни отчим, ни бабушка не имеют законных оснований ставить подпись под этими бумагами.

– Главный врач посчитала необходимым вызвать полицию. Сотрудники приехали, забрали отчима и мальчика в отдел полиции, после чего ребенка поместили на несколько недель в социальный центр. Представляете какую травму нанесли ребенку? На мой взгляд это жестоко, это грубо и безусловно необходимо разобраться в ситуации и определить, насколько полномочия должностных лиц соответствуют той работе, которую они проводят. Основанием для изъятия ребенка из семьи послужило то, что отчим не является законным представителем ребенка, – заявила региональный уполномоченный по правам ребенка.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

Евгения Викторовна отметила, что до личного приема граждан, она стала участником большого межведомственного совещания.

– Это было удивительное совещание людей, на котором мне сказали, что в Магнитогорске, если дети пришли с бабушками в поликлинику, их не принимают. Де-юре они правы: кто имеет право давать согласие на те или иные манипуляции? Законные представители ребенка и, строго говоря, если бы бабушке отказали, были бы юридически правы. Но я не увидела и не услышала оснований для того, чтобы так жестко обойтись с семьей, – говорит омбудсмен.

12 марта ребенок был возвращен в семью. В центр, где мальчик провел две недели, уполномоченный по правам ребенка также заехала. Говорит, что сотрудники оказались открыты к диалогу. Так что работа будет продолжена в рамках решения вопроса по данной ситуации, тем более что у семьи хорошие отношения со школой, социальным педагогом, нет вопросов о неблагополучии вообще.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

В рамках личного приема Евгения Майорова приняла 24 человека. На встрече с одним из заявителей разрешили присутствовать СМИ. Айслу – многодетная мать-одиночка, она никогда не была замужем, а вот детей любит, и их у нее четверо. Молодая женщина пришла не жаловаться на судьбу, а требовать пересмотра статуса своей семьи. Несколько лет назад Айслу пришлось взять под опеку племянника – ребенка сводной сестры. На момент оформления документов на малыша у женщины было двое детей, стабильная работа, хорошая зарплата. Затем она стала мамой в третий раз, произошли некоторые изменения в финансовом плане, денег стало не хватать.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

– Я не попрошайка, я работаю, не пью, не курю, мои дети занимаются спортом, все рисуют, я подрабатываю, я шью подушки-буквы, делаю все, чтобы мои малыши не нуждались. У меня и ремонт в квартире свежий, – рассказывает о себе многодетная мама, но подтверждает, что денег не хватает.

Комментирует ситуацию руководитель отдела опеки и попечительства администрации города Наталья Юрченко.

– При передаче детей в семью была признана форма опека и попечительство. Это и было рассмотрено и удовлетворено. Чтобы перейти из одной формы устройства в другую форму – приемную семью, нужно получить разрешение у министерства социальных отношений. Документы отправляются в министерство, возможно, просчитывается финансовая возможность. При направлении этих документов органы опеки по месту фактического нахождения семьи готовят заключение о целесообразности или нецелесообразности смены формы устройства. Что требует от нас министерство? Министерство просит обращать внимание на следующее: для чего гражданину нужна смена формы устройства? Они уделяют этому особое внимание. Удовлетворяются как правило заявления следующие: если дети требуют дополнительных вложений, определенной помощи. Если ребенок на инвалидности и малый доход семьи, есть зведочки-дети, – попробовала объяснить ситуацию смены статуса семьи Наталья Юрченко.

– Это регламент, которым вы руководствуетесь? Это где-то прописано? – спросила омбудсмен.

– Я не могу этого сказать, – пояснила Юрченко.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

И тут, пользуясь секундной паузой, многодетная мама, вспомнив недавние обиды, пожаловалась на сотрудника опеки, который курировал ее семью. Женщина заявила, что чувствовала себя неуютно, будто это она бросила своих детей, а не наоборот оформляет опеку над сыном сестры.

– Когда я оформляла форму опеки мне не подсказали, как правильно это делать, какой нужен статус. Тогда, правда, мне это и не важно было, доход позволял. Но сейчас ситуация изменилась, есть статус малоимущей семьи, – оправдываясь поясняла многодетная мама и рассказала, что она уже получила отказ, когда хотела самостоятельно поменять форму устройства в семью племянника.

Поликлиника – полиция – приют. Детский омбудсмен Евгения Майорова была шокирована историей ребенка из Магнитогорска

– Это как раз тот случай, когда благополучные семьи нужно поддерживать, чтобы они не скатились к неблагополучию. Я вас поддерживаю, мне вообще не понять, зачем вы оправдываетесь, что не пьете и не курите. Министерство социальных отношений действует в рамках своих полномочий, их полномочия регулируются законодательством, не субъективным мнением отдельных специалистов. Сейчас нет понимания, какой нормативный акт действует. Что касается того, что вам не сказали о другой форме устройства в семью. Это проблема, когда не разъясняют или разъясняют так, что люди не понимают. Люди действительно не пользуются мерами соцподдержки, потому что не знают о них, а они носят заявительный характер, – заключила Евгения Майорова.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Да уж 25 марта 2020 19:18 |
Не желаю ни одной семье оказаться в такой ситуации. Моральный ущерб причинен всей семье, а ребенку теперь еще и помощь психолога понадобиться, хотя приходили, надо понимать, за медицинской помощью.
Комментариев: 0
#9 баушка 25 марта 2020 15:57 |
о.клан однофамилиц Юрченко из соцзащиты знаком многим сиротам
Комментариев: 0
#8 Тыква 25 марта 2020 15:25 |
Ну раз поликлиники не принимают детей с бабушками, пусть сотрудники опеки сами няньками становятся. Есть работы, с которых не отпросишься. А с нашими очередями в поликлинику так парой часов вообще не обойдешься, нужно лень убить
Комментариев: 0
#7 zz 25 марта 2020 09:55 |
Просто так даже чирий на ж*пе не выскочит, не говоря о полиции. Они на драки-то не всегда приезжают... Видимо, "бабушка" с отчимом вели себя соответственно.

Касаемо законных представителей всё верно. Только родители имеют право на решения относительно своего ребенка! Кто вопит про правомочность бабушек, требуя равенства с родителями - пора уяснить, что бабушка - это не всегда милая добрая тетенька в очках. Бывают и такие особи, что ведьмам до них как до Китая раком. Те родители, кто доверяет ребенка бабушкам/тётям/няням, пусть пишут доверенность, либо решают вопросы сами. Только не надо говорить, что это невозможно и времени нет. Всё возможно.
Комментариев: 0
#6 Килька 25 марта 2020 09:44 |
Цитата: Непонятки

Ага, пусть сидит дома на маленькое пособие, зато ребенка будет видеть! Подумаешь, голодно будет.
Не ударяйтесь в крайности.

Вы мне посоветовали не ударятся в крайности, а сами заговорили о маленьком пособии... Каком? Ребенку в статье 7 лет. Вообще голодом, без пособия, чего уж там... Пороки, как автомобильные фары - свои не замечаешь, а чужие слепят глаза...
Комментариев: 0
#5 Хэй 25 марта 2020 08:37 |
Цитата: Килька
Цитата: Непонятки
А если мать работает так, что даже отпроситься нельзя? Кому тогда ребенка в поликлиннику вести? И почему матери в первую очередь не позвонили? Получается, что отчим и бабушка - чужие люди, а заведующая и приют - родные? Что -то тут не разъясняется.

А если бабушки нет, а мама и папа на работе? Всё, ребенок им не нужен теперь что ли? Все мы как то пытаемся и без бабушек выкрутится, отпроситься. Тут маме надо решить, что ей важнее - работа или ребенок.

Ага, пусть сидит дома на маленькое пособие, зато ребенка будет видеть! Подумаешь, голодно будет.
Не ударяйтесь в крайности.
Комментариев: 0
#4 Килька 25 марта 2020 08:14 |
Цитата: Непонятки
А если мать работает так, что даже отпроситься нельзя? Кому тогда ребенка в поликлиннику вести? И почему матери в первую очередь не позвонили? Получается, что отчим и бабушка - чужие люди, а заведующая и приют - родные? Что -то тут не разъясняется.

А если бабушки нет, а мама и папа на работе? Всё, ребенок им не нужен теперь что ли? Все мы как то пытаемся и без бабушек выкрутится, отпроситься. Тут маме надо решить, что ей важнее - работа или ребенок.
Комментариев: 0
#3 Непонятки 25 марта 2020 07:36 |
А если мать работает так, что даже отпроситься нельзя? Кому тогда ребенка в поликлиннику вести? И почему матери в первую очередь не позвонили? Получается, что отчим и бабушка - чужие люди, а заведующая и приют - родные? Что -то тут не разъясняется.
Комментариев: 0
#2 Сюр 24 марта 2020 22:16 |
Сюр какой-то.
Отчим и двоюродная бабушка хулиганили?
Это действительно произошло в Магнитогорске? А в какой поликлинике?
Не верю, что взяли и полицию вызвали (иначе полиуция с 8 до 20 будет благочестивых бабушек в отделение забирать)
Комментариев: 0
#1 Житель 24 марта 2020 16:57 |
"Люди действительно не пользуются мерами соцподдерджки, потому что не знают о них, а они носят заявительный характер" - вот он, весь ответ про меры соцподдержки.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх