Клещи в городе. 942 жителя Магнитогорска обратились в лечебные учреждения после укусов клещей
Магнитогорск. Почти половина из пострадавших от укусов магнитогорцев не выезжали за пределы города.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
По данным главного эпидемиолога Магнитогорска Дмитрия Заложкова, на 2 июля пострадало от укусов клеща 942 жителя города, в том числе 309 детей. На протяжении июня сохраняется тенденция снижения числа укусов на 13 %, и рост числа пострадавших детей на 18 %, только в последние две недели число детей, пострадавших от укусов клеща, стало снижаться по сравнению с прошлым годом.
Изменилось и соотношение числа пострадавших на территории города и за его пределами. На ту же дату оно составляет 43,9 % и 56,1 % соответственно, в мае более 60 % были укушены в пределах городской черты.
– Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге. Основной источник заражения – иксодовый клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека. Весенне-летняя сезонность связана с биологией клещей-переносчиков, – поясняет Дмитрий Заложков.
В качестве специфической профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Магнитогорск также относится к эндемичной территории. Мерой экстренной профилактики при присасывании клещей невакцинированным людям считается введение иммуноглобулина, дозировка которого зависит от веса пострадавшего.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.