Ваш регион

-6°

днем -1°

вечером -7°

USD

69.13

EUR

75.33

Пятница

27 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

26 января

Детский чартер. 93 школьника из эвакуированного лагеря «Роднички» улетели в Анапу

 Магнитогорск. Ребятам предстоит отдохнуть во всероссийском детском центре «Смена».

4888 просмотров 4
Реклама

Сегодня, 14 июля, из магнитогорского аэропорта отправился необычный рейс. 93 юных пассажира вместе с сопровождающими их педагогами улетели на черноморское побережье. Напомним, школьники отдыхали в детском лагере «Роднички» в Нагайбакском районе Челябинской области. Впрочем, смена для них завершилась намного раньше положенного срока. Из-за сложной пожарной обстановки в лесах было принято решение эвакуировать лагерь.
Детский чартер. 93 школьника из эвакуированного лагеря «Роднички» улетели в Анапу

К счастью, без отдыха школьников в итоге не оставили. По предложению президента страны Владимира Путина, которое было озвучено главе региона Алексею Текслеру, детей решили отправить отдыхать на Чёрное море.

– Наш лагерь, слава богу, не горел, – рассказывает одна из школьниц Мария Ишменева. – Огонь был в двух километрах от нас, но было много дыма, пахло гарью. В прошлом году лес тоже горел, но далеко от лагеря. В этом году огонь был близко, и было действительно страшно.

По словам Марии, в лагерь «Роднички» из родного села Фершампенуаз она ездит почти каждый год. Все ребята в лагере друг друга хорошо знают, многие дружат. Девочка признается, что поездка в лагерь в Анапу стала большим сюрпризом для всех.

– Мы очень рады, что нам подарили такую возможность побывать в Анапе. Мы немного боимся, не знаем, что там будет, но мы в предвкушении. Уверена, что там будет веселее, ведь едем на море, – отметила школьница.

Детский чартер. 93 школьника из эвакуированного лагеря «Роднички» улетели в Анапу
Перед вылетом поделилась своими впечатлениями и директор лагеря «Роднички» Яна Литовкина, которая отправилась в Анапу вместе с ребятами. Она вспомнила день, когда было принято решение эвакуировать всех детей из лагеря. По ее словам, был сильный порывистый ветер, дым, все очень переживали.

– Конечно, для наших детей это было неожиданностью, что лагерь эвакуируют. Но никто не паниковал, мы все это тренировали в рамках учебной эвакуации. Так что дети были подготовлены. Весь день около лагеря дежурили автобусы. Как только стало понятно, что направление ветра может измениться и огонь может пойти в нашу сторону, было принято решение эвакуироваться.

По словам Литовкиной, после эвакуации в администрацию Нагайбакского района позвонили и сказали, что детям из эвакуированного лагеря «Роднички» выделяют путевки на Черное море.

– Мы были в шоке, конечно. Это очень приятная неожиданность, тем более что путевки выделяли всем детям. Дальше пошла очень интенсивная работа. Отрабатывали списки, согласия, по каждому родителю и каждому ребенку работали индивидуально. А уже вечером пришли домой и в новостях увидели: президент Владимир Путин, Нагайбакский район, «Роднички». Вот так вот прославились, – с улыбкой говорит директор лагеря.

Всего в лагере «Роднички» отдыхали 118 ребят. Но по объективным причинам не все из них смогли поехать в «Смену» или «Артек».
Детский чартер. 93 школьника из эвакуированного лагеря «Роднички» улетели в Анапу

– Некоторые дети очень маленькие и впервые были в нашем лагере. Поэтому родители не стали отпускать их так далеко в лагерь. У других семей были планы на это время, и они не смогли отпустить детей, – рассказала Литовкина.

Отметим, что для 93 ребят и сопровождающих благотворителями был выделен чартерный рейс в Анапу, который выполнила авиакомпания «Азимут». Во всероссийском детском центре «Смена» ребята проведут ближайшие три недели. Ориентировочно они вернутся домой 4 августа.

А сегодня вечером на черноморское побережье отправятся еще девять ребят из лагеря «Роднички». Это самые юные школьники (возраст до 10 лет), которым предстоит отдохнуть в Крыму – в международном детском центре «Артек».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Максим Шмаков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка