Ваш регион

+17°

ночью +14°

утром +15°

USD

87.78

EUR

95.76

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

Новости / ВИП-новость17 ноября 2010

Кари Хейккиля: «Люди в Магнитогорске другие»

магнитогорск. Главный тренер «Металлурга» в интервью газете «Спорт-Экспресс» отметил чистоту на улицах магнитогорска и рассказал о причинах удачного старта своей команды. Кроме того, Хейккиля отметил, что в магнитогорске живут очень приветливые люди, которые запросто общаются на английском языке...

6454 просмотра 10
Кари Хейккиля: «Люди в Магнитогорске другие»

- В чем причина столь удачного старта «Металлурга»?

- Для меня это действительно лучший старт сезона. Обычно мои команды начинали входить в сезон постепенно, а по ходу регулярного чемпионата наращивали темп. С «Металлургом» нам с первых игр удалось задать нужный и победный темп - мы постоянно находимся на хорошем уровне, команда стабильна. Это позитивный признак.

- В команде нет ярко выраженного первого номера. Кому все-таки отдаете предпочтение - Проскурякову или Гелашвили?

- На данный момент мы чередуем голкиперов. Дело в том, что некоторые команды по стилю игры подходят к определенному вратарю. Я говорю о том, что некоторые соперники играют в тот хоккей, который более привычен для Ильи Проскурякова или Георгия Гелашвили: кто-то из них будет лучше играть против «Авангарда», кто-то - против «Торпедо». До плей-офф мы должны посмотреть на обоих вратарей.

- Болельщики не всегда удовлетворены игрой Гелашвили, ведь «Металлург» много пропускает.

- Для Гелашвили каждая игра - испытание, шанс доказать, что болельщики ошибаются на его счет. Дело в том, что форварды должны помогать защитникам, а все вместе они помогают голкиперу. Вратарь становится увереннее, если ему оказывают помощь, и он, в свою очередь, начинает выручать команду. Например, когда мы играли со «Спартаком», пропустили три шайбы, но эти голы не должны были состояться - пас проходил между двумя нашими защитниками, а они оставались безучастными. Болельщики, как правило, видят только последние действия перед голом, и, как правило, это действия голкипера. Вот поэтому вратари испытывают большее давление, чем, например, нападающие.

Сейчас форварды блокируют много бросков, потому что особенно много бросают от синей линии, перед голкипером создается «трафик», шайба залетает в ворота в результате рикошетов. Иногда может сложиться обманчивое впечатление, что это легко заброшенная шайба. Диагональные переводы очень опасны для вратаря, ведь ему надо реагировать и перемещаться, а если он уверен в защитниках, то знает, что диагональ не пройдет и ему уже не надо досконально контролировать всю ситуацию на площадке. В таком случае вратарь уже не играет против всей команды в одиночку.

- Раньше ваши команды играли от обороны, теперь все наоборот.

- Во время отпуска я был на родине, в Финляндии, посмотрел на другой хоккей, встречался со своими друзьями-тренерами, мы много разговаривали. Когда я работал в одном месте, видел только одну команду. Затем получил шанс увидеть что-то еще и заново обдумать, в чем-то пересмотреть и улучшить мои идеи. «Металлург» - команда, в которой много талантливых и мастеровитых игроков, которые умеют забивать. Естественно, я их не останавливаю. Я же не скажу: «Не забивайте! Мы играем в оборонительный хоккей». Это неправильно. Все могут играть в обороне. Все команды разные, и в каждой надо иметь разноплановых игроков. Но если атакующего игрока заставлять постоянно играть в обороне, это может закончиться печально. Модель игры необходимо выбирать, отталкиваясь от состава.

- В этом сезоне в четвертом звене «Металлурга» выходят молодые игроки. Это удачное решение?

- Да. Они хорошо делают свою работу, иногда забивают. Но важнее для них - идти к шайбе, держать ее, навязывать борьбу защитникам. Соперники зарабатывают на них много штрафных минут. «Металлург» выиграл несколько матчей, потому что наша молодежь вынуждала соперников удаляться, а мы хорошо реализовали преимущество. Вот их работа.

- Ожидаете ли вы, что по ходу чемпионата у команды случится спад?

- Нормально, когда у команды он случается - постоянно прогрессировать нельзя. Причем время спада очень важно для команды - когда у тебя есть проблемы, ты учишься их преодолевать. А если этих проблем нет, ты не знаешь, что делать в тот момент, когда они придут. Подобную ситуацию я видел во многих командах, когда по ходу регулярного сезона не было никаких проблем. А когда начинался плей-офф, команда «проседала» - они просто не могли справиться. В плей-офф у тебя уже нет времени на то, чтобы что-то изменить.

- Что скажете о финских игроках - Янне Нискале, Петри Контиоле, Юхаматти Аалтонене и Лассе Кукконене?

- Решения по поводу финских игроков принимали вместе. Они хорошо играют, с огоньком. Нискала атакующий защитник - как правило, он не играет в меньшинстве. Он чаще выходит на большинство «5 на 4», забивает важные шайбы, отдает пасы, играет остро. Кукконен специалист по игре «4 на 5», «3 на 5», потому что он защитник другого типа. Когда он пришел к нам, вся защита стала более монолитной, укомплектованной. Аалтонен же постоянно создает себе хорошие моменты, бросает и забивает. Контиола более сосредоточен на защите, когда выходит вместе с Аалтоненом. Старт, пожалуй, был для них сложным, но они смогли освоиться.

- Как вам магнитогорск? Уже успели привыкнуть к городу?

- Хороший город, мне нравится. Я живу в Ленинском районе, каждый день хожу на прогулки. Гуляю примерно по часу. Заметил, что на улицах очень чисто. Это приятно. Еще могу сказать о людях, живущих здесь: они другие по сравнению с теми местами, где я жил раньше. Например, иду в магазин, а со мной здороваются, некоторые разговаривают по-английски, улыбаются. Менталитет тут другой.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Антон Чайка, «Спорт-Экспресс»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка