Ваш регион

+10°

днем +16°

вечером +11°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

19 мая

Очереди в поликлиниках: приказано ликвидировать

Магнитогорск. Вся жизнь – борьба, власти для сохранения своего авторитета важно успевать принимать в ней участие, даже если результат известен заранее. Не успела на улицах Магнитки утихнуть «маршрутная война», как губернатор и областное правительство бросает новый вызов на бой. На этот раз очередям в поликлиниках. Проблему, которая стала «притчей во языцех», приказано разрешить за месяц.

8263 просмотра 72
Очереди в поликлиниках: приказано ликвидировать

Ходить по врачам в Магнитке любят разве что старушки, потому что любого работающего человека приводит в ужас перспектива выстоять многочасовую очередь ради пятиминутного «удовольствия». Первый бой за «место под солнцем» проходит еще у окон регистратуры, горожане говорят, чтобы получить талончик к какому-нибудь редкому специалисту приходится занимать очередь еще до открытия поликлиники в 5-6 часов утра. Но даже получив направление, нужно приготовиться к длительному ожиданию непосредственно у двери кабинета, где чудесным образом собираются просто больные, люди проходящие медкомиссию и те, кому «просто спросить».

В городском управлении здравоохранения считают, что именно общедоступность отечественной медицины породила такие проблемы. А тут еще и менталитет российского пациента подкачал: две трети пациентов хотят попасть на прием до часу дня, а потом заниматься своими повседневными делами. Катастрофически не хватает врачей, средняя укомплектованность по городу – 60%, при этом на некоторых специальностях – едва доходит до 40. Своего медицинского вуза в Магнитке нет, а уехавшие учиться в Челябинск или Уфу редко возвращаются домой. В прошлом году, например, из выпускников Челябинской медицинской академии никто не изъявил желание поехать в Магнитогорск. Подготовка врачебных кадров – дело хлопотное, на терапевта нужно учиться семь лет, а на врача узкой специализации – и вовсе девять, желающих столь длительный срок жить на скромную стипендию становится все меньше, из тех же, кто все-таки решился и поступил, меньше половины станут работать в больницах, часть уйдет совсем из медицины, часть устроится в страховые и фармацевтические компании.

Как бы то ни было, но губернатор поставил очень жесткие сроки – месяц на ликвидацию очередей, «иначе полетят головы». Пасть жертвами реформы никому из руководителей не хочется, поэтому в Магнитогорске в считанные дни была разработана комплексная программа для достижения желаемого.

Во-первых, продлен рабочий день врачей узкой специализации, если раньше они принимали с 8 до 14 часов, то теперь домой будут уходить в 16 часов. Изменен график приема анализов, лаборатория забирает пробы теперь не до 10, а до 12.00. Врачи наиболее востребованных специальностей дополнительно будут выходить работать в субботу.

Во-вторых, приказано срочно решить проблему с техническим оснащением регистратур, там где на всех регистраторов один принтер для печати направлений – поставят дополнительные, чтобы процесс выдачи талонов шел более бойко.

В-третьих, в апреле Магнитогорск первым в области опробует систему электронной записи. «Застолбить» время на прием к врачу можно будет несколькими способами: позвонив в CALL-центр, отправив электронное письмо или указав удобное время на специальном интернет-сайте в режиме онлайн. Система должна одновременно начать работать во всех поликлиниках города. Точную дату пока не называют, но говорят, что оборудование уже установлено.

И, наконец, главное – нехватку врачебных кадров одним росчерком пера не ликвидировать. Поэтому магнитогорские депутаты готовятся принять новую программу по привлечению медиков в город. Молодым эскулапам обещают служебное жилье с правом выкупа через определенный срок и надбавки к заработной плате.

Помогут ли данные меры решить проблему – сможет наблюдать каждый горожанин. Благо ждать уже осталось недолго. Отчитаться о проделанной работе медики должны уже в первой половине апреля.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка