Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Первомай заставил помаяться

Магнитогорск. Это в Москве единороссы с трибун кричали «Позор олигархам!»,  анархисты скандировали, что победят буржуев, а колонна КПРФ насчитывала  пять тысяч демонстрантов с различными лозунгами. У нас же все по  старинке, по-доброму, под старенькие мотивы… Но от политики уйти все же  не удалось – сквозила она в каждом взгляде…

6183 просмотра 8
Реклама

В провинциальных городах оппозиция всегда лишь условная: в митингах участвуют несколько калек, громких заявлений сторонятся, даже лозунги одни и те же из года в год. А уж единороссы так вообще стараются только улыбаться да говорить, что все хорошо. В провинции, особенно той, что пропитана духом урбанизма, еще веет совдепом, и этот совдеп на руку всем – партия власти давит пресловутым административным ресурсом, а для оппозиции достаточно пары-тройки средненьких выкриков, чтобы поддержать иллюзию плюрализма да «демократии». Но и в таком, казалось бы, мирном и дружественном политическом болоте находятся свои камыши, за которые борются большие политики-лягушки не на жизнь, а на смерть.

Первомай заставил помаяться

Не слукавим, если скажем, что первомайская демонстрация могла дать преимущество в борьбе за место под солнцем магнитогорским политическим силам. Первое в году крупное общегородское мероприятие, накануне старта самой важной предвыборной кампании – в ГосДуму – грех не пропиариться. Идешь ты в колонне, размахивая фирменными шарами, да выставляя напоказ футболку с обозначением принадлежности – и вот тебе абсолютно халявный пиар, только деньги на шарики отсчитай. Правда, попасть в сюжеты новостных выпусков телекомпаний, ангажированных конкурентами, вряд ли сможешь, зато в «своих» СМИ появишься: будь то популярный телеканал или просматриваемый исключительно силовиками и авторами оппозиционный сайт. Да и особенно выступать за что-либо – не комильфо. В Магнитке «маевка» по духу та же, что и в советские времена: в первую очередь, праздничное шествие, а не рупор политических взглядов. Только что время, да люди другие – бутылки пива в руках демонстрантов, мусор, грустные мины, на которых нередко читается «из-под палки заставили». Впрочем, сейчас не об этом.

Политика. Вечное противостояние «Единой» и «Справедливой». Других более-менее сильных политических сил, кроме «эсеров», в городе просто нет. Штабы обеих партий усиленно готовились к Первомаю, стремясь померяться колоннами – у кого больше? Поговаривают, очень переживали суровые магнитогорские «единороссы»: как бы не пришлось от начальства получать, что колонна скромнее, чем у оппонентов.

Первомай заставил помаяться

Еще до начала шествия из обеих партий к конкурентам подбегали «шпионы», оценивающие силы противника. Объективно, почему-то желтых шаров вышло чуть больше, нежели синих, а транспаранты и вовсе несли только «Справедливые». Наверняка «единороссы» кусают себе локти, хотя и могут гордиться «качественным» показателем: под флагами правящей партии прошествовало значительное количество молодежи, тогда как поющие «эсерки» сплошь пенсионного возраста. Зато выделился лидер местных «Справедливых» Вячеслав Евстигнеев, единственный из выступающих на площади перед Курантами, высказавшийся за права трудящихся и пожелавший не счастья/настроения, а хороших зарплат и умной власти. Представители правящей партии же просто сказали по паре поздравительных слов.

Поодаль, совершенно отстраненно митинговали КПРФ: как обычно, тихо-мирно и составом, который давно пора было хоть немного обновить. Ничего интересного. В основном шествии еще приняли участие ЛДПР и «Патриоты России». Последние шли и вовсе рекордным составом – в три человека. Не то что в Москве…

Не факт, что электорат будет оценивать политиков по размеру колонн, но ведь это только начало. Хочется верить, что магнитогорцы смогут наблюдать интересное соперничество, а не раздачу корочек депутатов. Было бы отрадно, если бы избиратели смогли повлиять на исход событий да и оценивали по делам.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка