Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

Новости / ВИП-новость4 сентября 2009

«Открытая Газета» борется с чиновниками за экологию города

Сколько надо сил, времени и денег, чтобы вырастить 100 гектаров лесонасаждений? Не сомневайтесь, человеческих сил на это будет потрачено немерено. Времени, как утверждают специалисты, уйдет, по крайней мере, лет сорок. А денег… Безобразно много. В свежем номере журналисты «Открытой газеты» решили выяснить, чего будет стоить городу вырубка бывшего плодопитомника под будущую застройку коттеджного посёлка…

6180 просмотров 25

Зеленый массив на южной окраине Магнитогорска когда-то был плодопитомником. И невозможно было себе представить, что однажды, его вид станет ассоциироваться у нас с грустными пейзажами в известном мультфильме «Валли». Вы скажете, что картинки пустынных улиц, заваленных грудами мусора, не про нас? И будете неправы! Потому что при таком отношении к окружающей среде городских чиновников, какое есть в настоящее время, Магнитка, в конце концов, все же превратится в мертвый город.

Не будем разбираться, почему фруктовый рай в одно непрекрасное время перестал быть предприятием, приносящим доход непосредственно от того, что созревает на плодовых ветвях. Но при этом деревья продолжали радовать магнитогорцев своим существованием. Народ приезжал сюда в любое время года гулять, дышать свежим воздухом, кататься на лыжах, да и чего греха таить, делал яблочно-грушевые запасы.

Все! Кончилась лафа! Скорее всего, не будет здесь больше зелени. Зато построят очередной жилой малоэтажный поселок. Название-то ему какое придумали! «Звездный»! Не иначе, в нем станут жить «звезды»?! Интересно, заезжие или местного разлива? Наверное, эти самые знаменитости и посадят вокруг кустарники, экзотические деревья, диковинные цветы и будут эту флору холить и лелеять, дабы взрастить «зеленый кордон» для защиты жителей родного населенного пункта от южных степных ветров.

Пока же никаких «звезд» нет, как нет и коттеджей. Однако работы начаты: жужжат пилы, фырчат экскаваторы, рычат тракторы. И исчезают с лица земли десятки, сотни, тысячи жизнеспособных деревьев и кустарников. Кем было подписано разрешение, обрекшее их на гибель? Неужели первое лицо города не в курсе сложившейся ситуации? К чему тогда все разговоры о сохранении каждого зеленого листочка?

Да нет же! Мы не против появления нового жилья. Мы даже скорее «за» таковое: сколько еще людей в нем нуждается. Но, созерцая всю эту бурную деятельность, недоумеваешь: а почему выбрано именно это конкретное место? Неужели нет площадей под застройку? Не может быть! Вот же буквально в трехстах метрах ровная степь, на которой не надо ничего пилить, выкорчевывать, ровнять. И пшеницей она не засеяна, и рожь на ней не произрастает, и горох не посажен. Местные травы даже на корм скоту вряд ли годятся. Строй — не хочу! Не хотят. А почему? Это нам еще предстоит выяснить.

Ну, ладно, нам не трудно, мы напомним тем, кто призван в силу должностей и званий заботиться о здоровье горожан, что зеленые насаждения издавна называют легкими города и считают надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха. Трудно переоценить их важнейшую роль в деле оздоровления окружающей среды, воздействие на состав атмосферного воздуха. Во время вегетационного сезона растительность обогащает воздух кислородом и поглощает углекислый газ. С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 килограммов полезных для человека эфирных масел. 1 гектар зелени только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. Не трудно посчитать, что массив в 100 гектаров поможет дышать сразу 20 тысячам человек, то есть населению целого микрорайона в Магнитогорске. В зеленых массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 килограммов пыли и других твердых частиц, а если у него богатая лиственная крона, то до 68 кг. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Деревья очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое растение ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч километров пробега. А еще зеленые массивы хорошо снижают шумовое загрязнение. Крона лиственного дерева поглощает до 1/3 звуковой энергии. Растительность благотворно влияет на микроклимат. Особенно четко это ощущается в пределах больших массивов зелени. Температура воздуха среди насаждений в самую жаркую погоду на 10-12 градусов ниже, чем в районах городской застройки. Причем прохлада обеспечивается не только тенью деревьев. В парках на 15-30 % выше влажность, что приводит к снижению температуры воздуха, создает эффект физиологического комфорта для человека.

Внимательно прочли вышеизложенное? Тогда вам не нужно объяснять очевидное: когда близ Магнитки срубят последнее дерево, к нам уверенной походкой направится экологическая катастрофа. А там совсем недалеко до города, в котором будут дома, улицы, университеты и даже огромный, на всю страну знаменитый металлургический комбинат. Только людей в этом городе не будет. Они не смогут жить там, где нет чистого воздуха…

 

«Открытая Газета» борется с чиновниками за экологию города

«Открытая Газета» борется с чиновниками за экологию города

«Открытая Газета» борется с чиновниками за экологию города

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Валерия СЕРГЕЕВА, "ОГ". Фото автора.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка