Ваш регион

-8°

вечером -12°

ночью -14°

USD

69.59

EUR

75.78

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Новости / ВИП-новость20 апреля 2018

Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

Магнитогорск. 18 апреля концертом в ДКМ имени Серго Орджоникидзе завершился VII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

6553 просмотра 2
Реклама

В Магнитогорске концерт в рамках фестиваля проходил уже в четвертый раз. Перед выступлением маэстро встретился с журналистами. Участником пресс-конференции стал также заместитель главы города Александр Хохлов.

Первым прозвучал вопрос о концертах Дениса Мацуева к 145-летию Сергея Рахманинова. В декабре 2017 года он установил мировой рекорд на гастролях в Токио: вместе с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил все концерты Рахманинова за один день.

«Рахманинов не только для меня, но и для любого музыканта как икона, мы были бы сиротами, если бы не было Сергея Васильевича, – рассказал Денис Мацуев. – Уверен, что и в Магнитогорске мы сыграем Рахманинова, тем более здесь есть оркестр. У нас есть опыт совместный – в прошлом году. Но так получается, что я приезжаю за час (до концерта) и мы не успеем просто отрепетировать. На будущий год приеду хотя бы за день сюда, чтобы у нас была «полнокровная» репетиция. Хотя Рахманинов – композитор, которого невозможно отрепетировать – все основное рождается на сцене, во время концерта. Но, тем не менее, все равно чувство локтя с оркестром должно быть».

Денис Леонидович предположил, что, возможно, в следующем году сыграет в Магнитогорске самый «таинственный и потусторонний» концерт № 4, написанный композитором в «американский» период:

«Ренат Жиганшин (прим. – главный дирижер магнитогорской Оперы, сейчас главный дирижер нижегородского оперного театра) прекрасно подготовил в прошлый раз оркестр. На следующий год чем черт не шутит. А сегодня у нас будет очередной «парад-алле», джем-сейшн «Классика и джаз». Новые имена, новые лица из проекта «Синяя птица» и даже победительница «Синей птицы» прошлого года Алиса Рогулина – девочка совершенно потрясающего таланта, которая живет в Челябинске. Она просто поразила всех членов жюри своим не по годам зрелым импровизационным даром. Это огромное удовольствие играть с ней на одной сцене».

С большой теплотой пианист говорил о юных дарованиях – стипендиатах фонда «Новые имена» и участниках проекта «Синяя птица».

«Эта новая команда исполнителей настолько универсальна, она может играть любые направления, как классику, так и джаз на одинаковом высочайшем уровне. Это льется из сердца, это талант, это божий дар, этому невозможно научить. Я просто тот человек, который привез этих удивительных искорок в мой любимый Магнитогорск».
Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

На фестиваль в областную столицу приехали профессора Московской консерватории, которые провели мастер-классы для детей со всего Южного Урала. Самые яркие таланты пригласили в летнюю творческую школу в Суздале.

«Могу сказать, что Челябинская область – один из лидеров по количеству стипендий и по тем успехам, которые делают эти стипендиаты в течение последующих лет. В этом году мы дали три стипендии, это очень-очень много. Понимаете, стипендия «Новых имен» – это такой знак качества. Это не просто поощрительный диплом за участие, нет, это уже членство в нашей семье. В наших новых именах есть дети из Магнитогорска».

15 апреля в Челябинске в концертном зале имени Прокофьева прошел концерт стипендиатов фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, в котором приняли участие и магнитогорские таланты Матвей Хорев (фортепиано), Алена Ишметьева (фортепиано) и Иван Пятин (кларнет).

Ответил Денис Мацуев на вопрос о сложностях, с которыми сталкиваются одаренные дети из провинции, приведя в пример звезду «Синей птицы» саксофонистку Софью Тюрину из Балаково Саратовской области, выросшей в совершенно немузыкальной семье.

Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

«Эти искорки появляются вопреки всему, они играют на разбитых инструментах… Талант отыскать сейчас стало легче благодаря современным технологиям, он не может остаться незамеченным, потому что есть возможность просто записать на телефон и выложить в YouTube. Таких случаев очень много было и на «Синей птице», и в «Новых именах». Но я всегда говорю, когда мы вручаем стипендию: «Сегодня у вас есть триумф, а завтра с утра все начинается с чистого листа. Каждый день как первый, это очень тяжелый тернистый путь, но мы не говорим об индустрии, мы говорим о выдающихся представителях нашей великой русской исполнительской школы».
Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

Говоря о программе «Классика и джаз», которую представили магнитогорским слушателям, Мацуев отметил, что она посвящена «великому искусству джаза» в соединении с классической музыкой:

«Перед этим у нас начинает все кипеть, в чем драйв, интрига каждого джазового концерта У нас есть какие-то безусловно заготовки, но что будет внутри – даже дети этого не знают. Импровизации этих композиций рождаются по ходу, этому научиться очень сложно, и они уже это делают».
Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

Мацуев также уточнил, что на концерте рождается «атмосфера большого драйва и атмосфера большого счастья» и поблагодарил губернатора Бориса Дубровского за поддержку и помощь в развитии фестиваля.

«Это человек, который понимает, что культура – это очень-очень важно. Тем более, классическая музыка в наше очень неспокойное время»

Также Денис Мацуев пообещал приехать в Магнитку и в 2019 году:

«Магнитогорск – это уже закон, всегда наш фестиваль будет здесь проходить. Я обещаю делать разные программы. А то, что будет следующая программа с вашим оркестром – это можно считать, что подтверждено. На следующий год, пятый, юбилейный, на концерт буду звать на Рахманинова».

На закрытии фестиваля «Денис Мацуев представляет…» в Магнитогоске на сцену ДКМ имени Серго Орджоникидзе с признанными мастерами мирового исполнительского искусства контрабасистом Андреем Ивановым, баянистом Айдаром Гайнуллиным, барабанщиком Давидом Ткебучавой и самим Денисом Мацуевым поднялись победители телевизионного проекта юных талантов «Синяя птица»: пианистка Алиса Рогулина, саксофонистка Софья Тюрина, ударник Даниил Гулевич и скрипач Матвей Блюмин – феноменально талантливые дети, в свои 10-12 лет играющие как мастера-виртуозы. Ведущим концерта по традиции стал поэт Константин Рубинский, руководитель регионального отделения Межрегионального благотворительного Фонда «Новые имена. Южный Урал».

Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

«Нам действительно приятно, что приезд на магнитогорскую землю стал доброй традицией, которая не прерывается и не нарушается», – отметил Константин Рубинский, добавив, что музыкальные фестивали выдающегося пианиста создают особую атмосферу в регионах: появляются новые инструменты, открываются новые музыкальные звездочки, а слушатели получают возможность встретиться с мировыми мастерами исполнительского искусства.

Представляя маэстро Дениса Мацуева, Рубинский собрал самые яркие эпитеты о пианисте из мировой прессы: «неистовый сибиряк», «опьяняющий публику», «соблазняющий клавиши», «пианист-вселенная», «божественное совершенство» и даже «дениссимо!».

Дениссимо! Денис Мацуев представил в Магнитогорске вундеркиндов-виртуозов

На концерте прозвучали джазовые импровизации на композиции из сюиты Грига «Пер Гюнт», неожиданное соединение хора «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Бородина с Take Five Пола Дезмонда. Юный вундеркинд-скрипач Матвей Блюмин исполнил «Каприз № 24» Паганини и тему к кинофильму «Список Шиндлера». Алиса Рогулина покорила публику виртуозным исполнением пьесы Михаила Иванова «Ярмарка» и джазовыми импровизациями, Софья Тюрина на одном дыхании сыграла «Полет шмеля». Задавал ритм «детско-юношескому ансамблю» 12-летний барабанщик Даниил Гулевич. Сам маэстро Мацуев познакомил магнитогорскую публику с двумя собственными произведениями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото «Верстов.Инфо» и Магнитогорского концертного объединения

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка