Ваш регион

+25°

вечером +22°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Лифтовый бизнес в Магнитке развивается по монопольному признаку

В прошлом году для замены лифтов в жилых домах Магнитогорска было проведено восемь муниципальных аукционов. По результатам этих конкурсов создается стойкое ощущение, что больше одного участника они и не предполагали. Во всех аукционах победителем оказывалось МП «Лифт». Трижды оно становилось единственным участником и автоматически получало право осуществлять замену лифтового оборудования...

4931 просмотр 19
Лифтовый бизнес в Магнитке развивается по монопольному признаку

 Во всех остальных случаях конкуренты «Лифта» - ООО ЮУДО «Союзлифтмонтаж» и  ОАО «Карачаровский механический завод» - снимались с дистанции из-за неверно оформленных документов. Например, предприятию «Союзлифтмонтаж» поставили в вину отсутствие выписки из ЕГРЮЛ. Еще одна распространенная причина отказа – не заверенные нотариусом документы. По словам одного из претендентов, объясняется это все просто – об аукционе всем участникам стало известно за пять дней до проведения конкурса. Только для того, чтобы собрать все  необходимые документы из налоговой требуется три дня. Сторонним организациям просто не дали возможности подготовиться.

Кроме того, баланс цены и качества организаторов аукциона, похоже, ничуть не заботил. При подведении итогов конкурса на замену лифтов в ЖРЭУ № 3 использовалась балльная система оценки. При прочих равных условиях гарантия в 10 лет, которую предлагало МП «Лифт», дала предприятию дополнительно почти 20 баллов и определила победу. По словам источника, МП «Лифт» обслуживает жилой фонд Магнитогорска и потому может позволить себе такую роскошь. Другие предприятия такой срок гарантии дать не могут. Однако в протоколе этого заседания нет ни строчки о том, за какую сумму предприятия берутся установить новые лифты. При безусловной важности этого критерия качества работы, выбор не должен определяться только им одним.

Такая политика становится понятной, когда дело касается стоимости лифтового оборудования и работ. Участники  предлагали разные цены. Но в документах оказалось, что все конкурсанты предлагали одну и ту же стоимость.

«Я выставлял цену 891500 рублей – это стоимость лифта с монтажными работами. Другие выставляли чуть больше миллиона. Но самая большая цена была у МП «Лифт» - максимальная, которую мог предложить заказчик. А потом по документам оказалось, что мы все выставили одинаковую стоимость, точно такую, как «муниципалы» - максимальную» - отметил источник.

Эту хитрость можно было счесть незначительной, если бы все выделяемые средства пошли в ход. На самом же деле, как рассказал нам один из работников МП «Лифт», замена лифтового оборудования происходила не полностью. Меняли только кабину и станцию управления, что заметит и не специалист. Все остальное – направляющие, лебедки – остались такими, какими были, то есть попросту старыми. Похоже, муниципальное предприятие прилично сэкономило на ремонте.

Возможно, страсть к экономии проснулась потому, что «Лифт» прилично поиздержался на доставке оборудования. Новые лифты родом из Белоруссии. В качестве поставщика выступал завод «Могилевлифтмаш». Совершенно непонятно, почему потребовалось заказывать лифты за границей. Неужели рядом нет приличного поставщика?

Услужливый Интернет подсказывает: есть. Компания в Екатеринбурге готова предоставить лифты Самаркандского лифтостроительного завода. Карачаровский механический завод, один из участников магнитогорских конкурсов и производитель заодно, располагается в Москве. Есть компании в Челябинске. И даже если предположить, что цены на пассажирские лифты у всех примерно одинаковые, то можно было существенно сэкономить на их доставке.

Информационное агентство «Верстов.Инфо» направило официальный запрос в администрацию города. Редакцию интересует ответ на несколько основных вопросов. Во-первых, почему к участию в аукционах фактически не допускаются сторонние организации? Во-вторых, чем обусловлен выбор завода-производителя лифтов в Могилеве? В-третьих, почему отсутствует отчетная документация о потраченных средствах и проведенных работах? С ответом из мэрии мы познакомим наших читателей в ближайшее время.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алла Неверова, служба новостей "Верстов. Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка