Ваш регион

-8°

вечером -12°

ночью -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Новости / ВИП-новость30 апреля 2021

«Фантомные» иномарки, странный свидетель и пропавшее видео. В деле о нападении на журналиста Скуридина всё больше нестыковок

Магнитогорск. Напомним, человека, нанесшего нашему коллеге Михаилу Скуридину смертельный удар, искали семь месяцев. Его задержали рано утром 8 ноября 2019 года.

18077 просмотров 26
Реклама

Подозреваемым оказался безработный 41-летний магнитогорец Сергей Данилов. Сразу после задержания его водворили в следственный изолятор. Следователи гордо рапортовали журналистам, что в рамках расследования резонансного дела допросили более 30 свидетелей, на причастность к преступлению проверили владельцев более 250 автомашин, просмотрели записи с более 20 видеокамер, а также провели необходимые экспертизы: видеотехническую, судебно-медицинскую и другие.

«Фантомные» иномарки, странный свидетель и пропавшее видео. В деле о нападении на журналиста Скуридина всё больше нестыковок

Казалось бы, вдове и коллегам погибшего журналиста можно было бы успокоиться. Но по делу подозреваемого в нападении на Михаила Скуридина, которое произошло 31 марта 2019 года на перекрестке улиц Завенягина и Ворошилова, стали появляться вопросы. Не один и даже не два.

Сплошные нестыковки

Следователи межрайонного Орджоникидзевского отдела СК поначалу более-менее охотно общались с журналистами, давали комментарии, даже показали фоторобот подозреваемого. Они уверяли, что, мол, пока Михаил Скуридин лежал в реанимации, полицейские составили непрофессиональный фоторобот, а вот они, сотрудники СК, еще раз переговорив со свидетелями, составили более правильный. Правда, оказалось, что сотрудники Следственного комитета лишь слегка пригладили черты лица предполагаемого преступника.

Что касается видеозаписей, то на суд широкой общественности следствие представило всего лишь одну из них, на которой запечатлен сам момент происшествия. В районном СК заявили, что водитель серебристого «Киа Спортэйдж», нанесший роковой удар, после инцидента отъехал к ТРК «Гостиный двор», где полтора часа наблюдал за тем, как Михаилу оказывали помощь. К сожалению, это видео журналистам до сих пор так и не показали. По словам адвоката обвиняемого Сергея Данилова, этой видеозаписи нет и в уголовном деле.

«Фантомные» иномарки, странный свидетель и пропавшее видео. В деле о нападении на журналиста Скуридина всё больше нестыковок

Стоит напомнить, что от «Гостиного двора» виновник происшествия по проспекту Карла Маркса поехал в сторону улицы Труда, где его следы и затерялись. Нюанс еще в том, что у автомобиля были нечитаемые номера. Видеозаписи даже отсылали на экспертизу в Челябинск, но специалисты так и не смогли разглядеть автономер.

Заметим, что все это время правоохранительные органы старательно умалчивали и до сих пор умалчивают информацию о зачинщике конфликта – молодом человеке на темно-синей «Тойоте», который первым накинулся на Скуридина. О том, что он как-то может быть связан с водителем «Киа Спортэйдж», вообще не говорилось. Были лишь догадки и предположения…

«Фантомные» иномарки, странный свидетель и пропавшее видео. В деле о нападении на журналиста Скуридина всё больше нестыковок

После того как Сергея Данилова задержали, с редакцией «Верстов.Инфо» связались друзья подозреваемого. Они стали убеждать журналистов, что он не виноват. По их словам, на видео, которое летом 2019 года появилось в программе одного из федеральных телеканалов, был запечатлен совершенно другой человек, профессиональный спортсмен с хорошо поставленным ударом. Тем более что у подозреваемого Данилова никогда не было серебристого автомобиля «Киа Спортэйдж», у него была тоже серебристая машина, но марки «Хендэ IX35». Кроме того, в момент происшествия мужчина разговаривал две с половиной минуты по телефону, что подтверждала и телефонная распечатка. Ну и, немаловажный момент, подозреваемый тогда находился в другом торгово-развлекательном комплексе – в «Семейном парке». Там он покупал себе капли для носа. Оттуда мужчина поехал через улицу Завенягина на Советскую, а дальше – в сторону улицы Советской Армии. Еще один момент: у Сергея короткие густые волосы с проседью, тогда как на видеозаписи плохого качества запечатлен лысый мужчина.

«Фантомные» иномарки, странный свидетель и пропавшее видео. В деле о нападении на журналиста Скуридина всё больше нестыковок

Об этом же корреспонденту «Верстов.Инфо» в июне прошлого года заявлял и сам Сергей. Кроме того, он отметил, что обвинение строится на показаниях одного человека, который видел инцидент с расстояния 50-100 метров. Магнитогорец тогда был уверен в том, что его хотят посадить из-за того, что уголовное дело получилось резонансным. Однако в преступлении Сергей все же признался. По его словам, это была сделка: следователь предлагал взять вину на себя, тогда, мол, будет шанс на переквалификацию на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». После того как магнитогорец признался – это было в феврале 2020 года, – мужчине избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, а затем и вовсе сменили на подписку о невыезде.

Только в апреле 2020-го прокурор потребовал переквалифицировать уголовную статью на более тяжкую. Теперь мужчине вменяют ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а это лишение свободы на срок до 15 лет. А в сентябре прошлого года уголовное дело передали в суд…

Неубедительное обвинение

Судебные заседания продолжаются уже десять месяцев. Последнее заседание, на котором адвокат представляла доказательства невиновности своего подзащитного, состоялось на этой неделе.

Корреспондент «Верстов.Инфо» встретился с адвокатом, Сергеем Даниловым и его супругой Еленой в редакции газеты «Магнитогорский металл», где много лет проработал Михаил Скуридин. Защитник начала рассказ с того, что в уголовном деле отсутствует часть записей с видеокамер, которые просматривались полицейскими.

– Ни записей этих, ни каких-либо сведений о них нет, – говорит адвокат. – Хотя сотрудники правоохранительных органов рассказывали моему подзащитному, его супруге, мне, а также потерпевшей,  что просматривали их. На этих записях было видно, куда делись люди с перекрестка улиц Завенягина и Ворошилова, где произошел конфликт. Мы допрашивали сотрудника полиции, который лично просматривал видеозапись с видеокамер, установленных на ТРК «Гостиный двор». Оба зачинщика конфликта заехали на парковку ТРК и уже оттуда некоторое время наблюдали за развитием событий. На мой вопрос следователю в судебном заседании, где в настоящее время находится эта видеозапись, он только смог ответить, что первый раз слышит об этом.

Сама адвокат считает, что Сергей просто подошел по определенным параметрам. Так он стал подозреваемым, а потом и обвиняемым. Больше никаких разумных объяснений происходящему нет, считает она. Позиция же обвинения строится исключительно на двух моментах. Первый – это показания ключевого свидетеля, который опознал не только Данилова, но и иных лиц, которых ему показывали. Второй момент – телефонный номер Сергея Данилова в момент нападения на журналиста был забиллингован неподалеку от места происшествия.

– Но с таким же успехом это может быть любой другой человек, который в тот момент находился в радиусе пятисот метров от этого перекрестка. И «Семейный парк» «бьется», и «Гостиный двор», и любое другое место на расстоянии в полкилометра, – говорит адвокат.

Отец и сын

До сих пор непонятно, почему обвиняемым стал именно Сергей. Ведь у него отродясь не было ни серебристого автомобиля «Киа Спортэйдж», который долгое время так безуспешно искали следователи, ни темно-синей «Тойоты Королла». Адвокат пыталась узнать, как все-таки следствие вышло на ее клиента, но сотрудники СК лишь заявляли, что это оперативная информация, которой они делиться не будут. Они смогли сказать только то, что Данилова «сдал» кто-то из его друзей.

Правда, есть один очень интересный момент, на который следователи почему-то решили не обращать внимания. Как только о происшествии стало известно средствам массовой информации, в комментариях под материалами некоторые пользователи социальных сетей стали указывать, что это сделал человек по фамилии Селеверстов. Эту же информацию доводили и до Натальи Скуридиной, до обозревателя «Магнитогорского метала» Риты Давлетшиной. Сама Наталья два года назад рассказывала корреспонденту «Верстов.Инфо», что все сообщения о предполагаемых обидчиках Михаила она доводила до следователя. Уже позже информацию о предполагаемом обидчике довели и до адвоката Данилова.

– Нам предоставили информацию, что это преступление совершили отец с сыном. Зачинщиком был сын, который ехал на той самой «Тойоте», а удар нанес отец, ехавший на «Киа Спортэйдж». Известно, что оба профессионально занимались боксом.

Эту информацию вновь довели до следователей, те провели допрос отца и матери. Мужчина, предположительно нанесший роковой удар журналисту, сказал, что ничего не помнит про события 31 марта, а вот его супруга не стала говорить, что не помнит, а воспользовалась 51-й статьей Конституции РФ – отказалась от дачи показаний. Сын же, по словам отца, живет и учится в Челябинске.

Родителей пытались вызвать на допрос еще раз, но те как сквозь землю провалились: телефоны отключены, по месту проживания их застать было невозможно.

– Отец – мужчина с залысиной, подходит под то описание, о котором говорил свидетель изначально. Когда я наводила справки о нем, буквально все, с кем я общалась, говорили, что данный мужчина действительно ездит на «Киа Спортэйдж», живет в том же районе, где затерялся на видеозаписях автомобиль. Оказалось, что и в обычной жизни он так себя ведет.

В Интернете о Селеверстове практически нет никакой информации. Журналистам удалось лишь выяснить, что этот человек до недавних пор руководил одной из жилищных управляющих компаний. Кроме того, он являлся руководителем еще нескольких компаний. Его, как и сына, нет в социальных сетях. Есть только одно видео, где сын участвовал в городском чемпионате и первенстве по боксу. Состязания проходили в мае 2019 года, когда Михаил был еще жив, но лежал в реанимации.

Заметим, что следствие никак не объясняет отсутствие у обвиняемого Данилова серебристого «Киа Спортэйдж» и темно-синей «Тойоты Королла». Те самые автомобили никто так и не нашел, фантомные они, что ли?

– В период предварительного следствия стороной защиты полученная информация была предоставлена следователю, были поданы развернутые ходатайства с просьбой провести проверку, – вспоминает адвокат. – Следователь нам отказал, но в последующем отказ в удовлетворении ходатайства был отменен, с указанием провести проверку по доводам ходатайства. Но то, что они нам предоставили по результатам проверки, – это смешно: телефоны выключены, людей найти невозможно. Однако установлено, что и «Киа Спортэйдж», и «Тойота Королла» действительно принадлежали в то время этим людям. Но тогда почему в связи с этим не был запрошен биллинг и не установлено, где отец с сыном находились 31 марта 2019 года?! Зато в деле указано, что не установлена их причастность. На суде я озвучила, какие были заявлены ходатайства, какие ответы мы получили. Чтобы было понятно всем участникам процесса, что происходит.

Ключевой свидетель

Первоначально опознание Сергея Данилова проходило без адвоката. Оперативники привели свидетеля, который – спустя почти восемь месяцев после трагического инцидента – сразу же опознал мужчину. При этом, судя по видео, он подошел к месту происшествия уже после того, как Михаилу Скуридину был нанесен роковой удар. Однако на опознании от Сергея по одну сторону стоял силовик в форме росгвардейца, по другую – человек в строгом пальто. Задержанный же стоял в домашней одежде, в которой его забрали несколько часов назад из квартиры. А одним из понятых был вообще бывший полицейский.

Момент удара на 43-й секунде видео, а ключевой свидетель появляется только в 1:26
– Кроме того, ключевой свидетель недавно у себя на странице в соцсетях разместил информацию о том, что является сотрудником Следственного комитета, а в судебном заседании он говорил, что никакого отношения к правоохранительным органам не имеет. Как так могло получиться, что столько сотрудников – и бывших, и действующих – оказались в одном месте при опознании?! Тем более что понятые должны быть лицами абсолютно незаинтересованными, – говорит адвокат.

А буквально недавно выяснилось, что у этого самого ключевого свидетеля есть родственник, который имел отношение к расследованию уголовного дела в отношении Сергея Данилова.

Признание

Сергей Данилов провел в СИЗО несколько месяцев, затем ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. В один из дней следователь вызвал его к себе на неофициальный разговор.

– Следователь начал уговаривать признаться во всем и пойти по 109-й статье, – вспоминает Сергей. – Он мотивировал это тем, что, мол, мы живем в России и просто так с оправдательным приговором меня никто не отпустит, сказал, что меня все равно осудят. А если я возьму 109-ю, то в суде ее переделывать под 111-ю не станут. Он уверял, что я получу по минимуму, возможно, попаду под амнистию. Мне стало страшно, попросил время на раздумье. В итоге я согласился.

Сейчас в отношении неустановленного водителя «Тойоты Королла» идет проверка и возбуждено уголовное дело. По второму кругу начали опрашивать друзей Сергея. Защитник пыталась через суд узнать, как продвигается проверка: есть ли подозреваемый, что следствие в связи с этим делает. Но судья ей отказал, сказав, что это не имеет никакого отношения к уголовному делу в отношении Сергея Данилова. Сама адвокат считает, что ее подзащитного суд должен оправдать.

Подросток

За все два года никто из следователей даже не пытался найти человека, который пробовал разнять мужчин на злополучном перекрестке. На записи видно, как он идет по дороге за Михаилом, вмешивается в конфликт, а через некоторое время уходит по этой дороге обратно. Его попросту никто не искал.

После долгих месяцев судебных заседаний вдова погибшего говорит, что у нее большие сомнения в виновности подозреваемого. Чтобы докопаться до истины, она пытается разобраться в этом деле сама. Два месяца назад Наталья Скуридина написала у себя на странице в соцсетях о том, что ищет этого молодого человека. Он нашелся через день. Оказалось, что это подросток, который пытался остановить преступников. Вдова Михаила встретилась с ним и попросила выступить в суде и рассказать все, что он видел. На суде выяснилось, что настоящий преступник ниже Данилова ростом и лысоватый.

От редакции

11 мая Сергей Данилов на суде скажет свое последнее слово. Прокурор потребовал приговорить его к девяти годам лишения свободы. Когда спустя несколько месяцев после смерти нашего коллеги мы узнали, что задержан подозреваемый, то мы, признаться, были уверены, что у следствия есть неопровержимые доказательства его вины. Сейчас же мы понимаем, что аргументы стороны обвинения, мягко говоря, неубедительны.

«Фантомные» иномарки, странный свидетель и пропавшее видео. В деле о нападении на журналиста Скуридина всё больше нестыковок

Мы не знаем наверняка, виновен Сергей Данилов в смерти Михаила Скуридина или нет. Это должен решить справедливый суд. Но при этом точно не хотим, чтобы светлая память о нашем коллеге была запятнана несправедливым приговором. Недаром же говорят, что лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка