Ваш регион

+19°

днем +23°

вечером +17°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / Культура6 февраля 2012

Блин-2: эликсир вечной юности – погибнуть молодым

Магнитогорск. Наркотики, первая любовь, предательство, жизнь на грани и смерть за удовольствие – постановку Пускепалиса «Блин-2» смело можно назвать классикой сценического искусства.

6831 просмотр 7

Невзирая на свою восьмилетнюю историю, спектакль актуален в настоящее время ничуть не меньше, чем в 2004: отцы и дети, наркомания, неверность, пороки - и никаких нравоучений, только жизнь во всей ее красе.

Вечная тема отцов и детей в постановке драматического театра им. А.С. Пушкина «Блин-2» заиграла совершенно новыми красками. Неожиданное развитие ситуации, проникновенная игра актеров, декорации и музыкальное сопровождение – все два часа ты просто живешь вместе с главными героями Херсаче, Блином, Титикакой, Шнырем и Досей в их грязной квартире-притоне, спишь вместе с ними в одежде на одной большой кровати и включаешь радио, запустив в него ботинком. Херсаче - олдовый хлипак и дуретик, Шмырь - круглый мокрота, задумчивый человек с задатками философа, но мыслями дебила, Титикака - стрикер, стрёмное живаго, Блин - карасист и бордец и Дося - девушка вечного июня – все такие разные, но собрало их вместе одно общее пристрастие – наркотики. Волей судьбы в эту молодежную компанию приходит еще один человек, только не за губительным кайфом, а за своим сыном, Блином. Отца Блина сразу же окрестили Блином-2, провели издевательский обряд посвящения, сняли с него кожаную куртку и продали за очередную дозу радости и безмятежности.

Трагедия налицо – Блин, ушедший из семейного гнездышка в притон юных наркоманов, болезнь матери из-за месячного отсутствия сына дома, бесконечные поиски ребенка отцом, Блиновым старшим. Однако есть и другая сторона – эгоизм родителей, желание держать своих детей на привязи как можно дольше.

Чтобы спасти своего сына, не поддающегося уговорам, не желающего и слышать про больную мать, Блинов старший, окрещенный Блином-2, решается на авантюру – вместе с сыном остаться в притоне.

Блин-2: эликсир вечной юности – погибнуть молодым

Дети порой не замечают, как воспринимают их «нормальное» поведение взрослые. Для них все окрашено в цвета бьющего ключом фонтана молодости и желания быть не то что как все, но и не отставать, мнение «друзей» на первом месте – подростку важно, как он выглядит со стороны. Порой, заигравшись, дети не замечают, что со стороны все смотрится совершенно не так, как сами они видят это изнутри. Блинов наглядно показал своему сыну всю изнанку беспечной жизни в притоне, воровства и наркомании – Блинов стал Блином-2, оставив вместе со своей фамилией все прошлое: жену, моральные качества, нравственные рамки и …совесть.

Блин-2: эликсир вечной юности – погибнуть молодым

Блин-2 теперь не отец Блина, Блин-2 – такой же, как все: хамоватый, безразличный к другим, неверный, живущий одним днем подросток с сединой в волосах. Блин-2 настолько заигрывается, что его сыну становится страшно по-настоящему. В ходе конфликта выясняется, что Блин пришел в притон из-за любви к Досе, но боялся признаться. Однако Дося никогда не сможет быть с Блином. Почему? Посмотрите – узнаете.

Примечателен и тот момент, что у Блина изначально авторитетом пользовались только его новые друзья. И только стоило запахнуть жареным, как все его друзья оставили парня одного, попросту сбежав. Никто не хотел сидеть за убийство, убийство самого близкого и родного человека для Блина – его отца. Однако и на этом действие не кончается: кульминация настолько сильна, что описать словами сложно, да и не нужно – это нужно видеть и чувствовать.

Блин-2: эликсир вечной юности – погибнуть молодым

Концовка весьма неожиданна, как и все развитие действий на сцене. Никаких нравоучений, морали, наставлений – только жизнь, как она есть. Суровая реальность с юмором; трагедия семьи, общества, поколений. В спектакле достаточно музыки: песни таких групп как "Дети Пикассо", "Ключи", "Мультфильмы" и других – все они неизменно начинают звучать после очередного броска ботинком в радио, вместе с ними приходят и бесконечные пляски в эйфории всех жителей притона, а после сцены бреда, страха, отчаяния, которые пугают зрителя тем, что люди на сцене больше не уже привычные зрителю Шнырь, Херчаче, Титикака и т.п., а совершенно чужие люди, без искры здравого смысла в глазах, нервные, способные на все и совсем еще юные подростки.

Зал очень долго не отпускал актеров. Хлопали не переставая минут десять – тут даже не подойдет словосочетание «понравилось всем». Не оставило равнодушными, наполнило мыслями, чувствами, пониманием и это только маленькая толика того, что приобрел каждый на «Блин-2»

Я для себя решила – в следующем месяце иду на «Блин-2» снова. Следите за обновлениями в разделе «Афиша» на нашем сайте – информацию по всем спектаклям можете найти там.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Татьяна Курдина, служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка