Ваш регион

-19°

ночью -17°

утром -15°

USD

61.07

EUR

63.39

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Новости / Здоровье9 октября 2013

Прививки нужно делать вовремя! Вирус полиомиелита не дремлет

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения сертифицировала европейский регион, в том числе и Россию, как территорию, свободную от полиомиелита. Однако, это не значит, что прививки против страшной инфекции теперь можно не делать. Полиомиелит может быть завезен из других стран. Так, в 2010 году в Магнитогорск была завезена эта инфекция гастарбайтерами из стран средней Азии.

3412 просмотров  6
Реклама

По данным на август 2013 года в Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции данного штамма полиовируса 1 типа с южных территорий на центральные районы страны. По состоянию на 18.08.13 г. выявлено 42 носителя дикого полиовируса, при этом более 90% из них составляют дети до 10 лет. Заболевших не выявлено. Вирус обнаружен в пробах сточных вод практически на всей территории страны. А несколько месяцев назад в Египте был обнаружен практически идентичный вирус. Этот факт предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на всей территории Египта.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита, особенно в странах, где отмечается низкий охват прививками против этого вируса.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, воспалительными изменениями слизистой оболочки носоглотки и кишечника. Возбудитель полиомиелита – вирус. Единственный источник инфекции – человек – больной или носитель возбудителя заболевания. Распространение заболевания происходит через пищу и воздушно-капельным (через воздух) путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры тела, насморка, воспаления в глотке, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния вновь повышается температура до 39-40°C, появляются головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем внезапно появляются параличи, сначала «вялые» (слабость и боль в мышцах), и потом более тяжелые «напряженные» (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще ноги. Вирус способен проникать и в головной мозг, и если повреждается продолговатый мозг, то возможны выраженные расстройства дыхания и кровообращения, что может привести к смерти больного.

Для людей привитых эта инфекция не представляет опасности. Под угрозой младенцы до полугода, которым еще прививка не поставлена, а так же не привитые дети и взрослые. Поэтому наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекциями является вакцинация. Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте ребенка 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет. Всем детям первого года жизни вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной.

Плановые прививки в поликлиниках проводят с использованием отечественной оральной полиомиелитной вакцины, содержащей живые ослабленные вирусы трех типов. Эту вакцину закапывают в рот, запивать вакцину, есть и пить в течение часа после прививки не разрешается. Вакцинация от полиомиелита переносится хорошо и, как правило, не вызывает нежелательных реакций. Иммунитет развивается стойкий, если человек все же заболевает, то переносит болезнь в легкой форме.

Для того, чтобы не подвергать опасности своих детей просим делать им прививки вовремя!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка