Ваш регион

+25°

вечером +25°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье29 декабря 2014

Каждая четвертая смерть связана с табакокурением. Магнитогорцев призывают следить за здоровьем

Магнитогорск. В 1988 году никотин признали наркотиком наравне с героином и кокаином.

4987 просмотров 9
Каждая четвертая смерть связана с табакокурением. Магнитогорцев призывают следить за здоровьем

Курильщиков в России очень много, и из-за этого Россия вышла в лидеры по потреблению табака во всем мире. Ежегодно от курения и болезней, вызванных табакокурением, в нашей стране умирает более 300 тысяч человек.

Причина всему – компоненты сигарет. В их состав входят вещества, влияющие на мозг, нервную, дыхательную и костную системы, желудочно-кишечный тракт и внешний вид человека. Сигаретные компоненты действуют отрицательно на весь организм.

Компоненты, входящие в состав сигарет, разнородны по составу и влиянию на организм. Выделяются они в газообразной и твердой фазе табачного дыма. Например, смолы, содержащиеся в твердой фазе, вызывают развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. Канцерогенные вещества вызывают рак пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и других. Никотин же ведет к образованию тромбов. Кадмий – тяжелый металл, который обладает выраженным токсическим действием на все клетки органов дыхания.

В среднем, выкуривая 20 сигарет весом 0,5 г, человек вводит в организм 0,09 г никотина, 0,032 г аммиака, 369 мл угарного газа и 0,006 г синильной кислоты. Курение способствует развитию большой группы сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, влияет на психоэмоциональное состояние человека.

По данным ГНИЦ профилактической медицины, 30% курящих мужчин и 4% курящих женщин заболевают из-за табака. 2% мужчин и 3% женщин из их числа получают сердечно-сосудистые заболевания, у 52% мужчин и 5% женщин находят злокачественные новообразования. Риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца среди курящих мужчин в возрасте 40-59 лет и женщин в возрасте 30-65 лет в три раза превышает аналогичный показатель среди некурящего населения.

После принятия Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу 1 июня 2013 года, от курения отказалось всего 3% россиян, по-прежнему курит 33% от числа всего населения.

На Южном Урале курит 53% населения, при этом, исходя из данных научных исследований, доля курящих мужчин и женщин наиболее высока в возрастном периоде с 18 до 24 лет (78%) и наиболее низка в возрасте от 55-64 лет (42,5%). Если учесть, что каждая четвертая смерть связана с табакокурением, роль врача в помощи желающим бросить курить приобретает жизненно важное значение. Лечение табачной зависимости – это профилактическая мера, которая значительно может снизить риск развития заболеваний, сопутствующих курению, а также их осложнений.

Согласно медицинским исследованиям, самостоятельно, без какой-либо помощи удается отказаться от табакокурения только 1-5 из 100 желающих бросить курить. Именно поэтому остается актуальной организация помощи желающим бросить курить и мотивирование населения всех возрастных групп к отказу от курения.

Те, кто понимает губительность привычки, пытаются бросить, но порой не всегда это получается. По статистике, только 7% бросивших курить не вернулись к сигаретам в первый год.

Большую роль в отказе от курения играют врачи. Отказ от никотиновой зависимости проводится поэтапно, где зависит все не только от методов борьбы с привычкой, выбранной лечащим врачом, но и от желания пациента избавиться от пристрастия к сигаретам. Существуют специализированные приемы по преодолению тяги к курению, в Магнитогорске они осуществляются в кабинетах отказа от курения в поликлиниках города. Для начала у человека собирают анамнез курения: начало привычки, интенсивность, стаж. Проводят различные тесты, чтобы определить тип курительного поведения, а также уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и др. Когда диагностика завершена, выводится индекс курения. Чем он выше, тем выше риск заболеваний, особенно связанных с легкими. В Магнитогорске таких кабинетов восемь.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка