Здесь говорят: «Хирург только собрался подумать, а инструмент уже должен быть у него в руке». Операционная сестра сама видит, какой инструмент следует подать, она должна на два шага опережать мыслями действия хирурга.
– Во всяком случае меня так учили, – говорит старшая сестра операционного блока Областного онкологического диспансера № 2 Наталья Толкачева. – Нужно уметь читать мысли хирурга, понимать каждый его взгляд и жест, чтобы он во время операции молча протянул тебе руку, а ты уже знаешь, что туда положить.
Именно медицинская сестра является главной хозяйкой в операционной: ее задача – подготовить зал к проведению операции, а во время операции она ведет учет всех расходных и шовных материалов.
Профессия операционной сестры относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях. От ее квалификации, подготовки и практических навыков во многом зависит исход выздоровления оперируемых больных. Это профессия, в которой нет случайных людей.
В операционном блоке онкологического диспансера работают четыре медсестры во главе со старшей. Наталья Ростиславовна пришла в диспансер четырнадцатилетней девчонкой после окончания восьмого класса. Салтанат Макашева работала в реанимации санитаркой и училась в медколледже, после окончания которого перешла работать в операционный блок. С реанимации начинала и Наиля Шагивалеева. Онкологические операции стали профессией Екатерины Архиповой и Гузель Сафиной.
Медсестры понимают свою ответственность за процесс операции, успех которой, конечно, в первую очередь зависит от искусства хирурга, но не в последнюю очередь – от подготовки операционной, необходимого операционного инструментария и аппаратуры, а также четкости работы самой медсестры во время операции.
Этой работе так запросто в медучилище не научишься. Базовые знания – да, получишь, а остальное всё на практике познаешь. Некоторые вдруг обнаруживают, что боятся крови, а это, считай, всё – профнепригодность. Другие не обладают ответственностью и смекалкой. Ну, а те, кто остался в этой профессии, из нее уже никогда не уйдут. Она и держится в первую очередь на «ветеранах», благодаря которым удается сохранить уникальный опыт, накопленный годами, который невозможно почерпнуть даже в специальной литературе.
– У нас наставниками считаются те, кто уже не первый год работает в операционной, – объясняет Наталья Ростиславовна. – Первое время с новичком всегда рядом опытная сестра. Сначала ставим молодую на несложные операции, а как освоится – действует самостоятельно.
Мы не можем работать друг без друга, говорят сотрудники операционного блока. Хирурги не могут обойтись без операционных медсестер, те, в свою, очередь, – без помощи санитарок, а результат – всё на благо пациента, всё на борьбу за его жизнь и здоровье. Слаженность действий, быстрота реакции, четкое выполнение указаний хирурга, отсутствие паники – всё это составляющие одной цели – быстрого выздоровления больного.
– В нашей работе всё направлено на благо больного, – утверждает и заведующий операционным блоком онкодиспансера Алексей Фомин. – Ведь не один хирург выполняет операцию, ее выполняет команда. Медсестры нашего операционного блока – большие профессионалы, которые работают великолепно, несмотря ни на какие жизненные неурядицы. Всегда дружелюбные, готовые прийти на помощь не только по работе, но и в любых обстоятельствах. А их помощь в операционной – это просто высший пилотаж, ведь здесь нужно работать не только руками, но и головой. У нас сложилась успешная команда, что немаловажно в первую очередь для здоровья пациента, ведь для этого мы и трудимся. Желаю операционным сестрам магнитогорского онкодиспансера и в будущем сохранять баланс работы и душевного комфорта. И здоровья, конечно!
Коллектив и пациенты Областного онкологического диспансера № 2 присоединяются к поздравлениям и желают медсестрам оперблока удовлетворения от работы и только успешных операций!