Ваш регион

-11°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Генпрокуратура все поняла. В России наконец-то разобрались с тем, как возвращать «лишенцам» водительские права

Россия. Введенная 1 сентября 2013 года норма КоАП РФ устанавливала, что Госавтоинспекция обязана вернуть права лишенным удостоверения водителям только тогда, когда те пройдут проверку знаний Правил дорожного движения.

4217 просмотров  1
Реклама

В ноябре 2014 года принято постановление правительства РФ N1191, в котором закреплена процедура возврата прав, пишет «Коммерсант».

Вскоре стало ясно, что с применением новой нормы на практике будут проблемы. По словам зампреда общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктора Травина, в большинстве подразделений Госавтоинспекции водителям, нарушившим ПДД до 1 сентября 2013 года, права не возвращали без сдачи экзамена. И это при том, что закон, усиливающий санкции, не имеет обратной силы. В связи с этим в общественный совет поступило много жалоб.

«Фактически с этой проблемой столкнулись все, кто был лишен прав за вождение в пьяном виде, выезд на «встречку», превышение на 60 км/ч и другие нарушения в августе—сентябре 2013 года. В конце 2014 года у этих граждан как раз истек срок лишения прав. Многие из тех, кто лишился прав на полтора-два года, с этой проблемой столкнутся этой весной», - рассказал изданию Виктор Травин.

Затем, по словам правозащитника, автовладельцы обжаловали действия ГИБДД в судах и региональных прокуратурах. В 90% случаев суды вставали на сторону водителей. Однако сотрудники Госавтоинспекции права возвращать по-прежнему отказывались. В связи с этим господин Травин направил в ГИБДД РФ и в Генпрокуратуру письмо, в котором потребовал разъяснить сотрудникам дорожной полиции положения кодекса.

Замначальника Госавтоинспекции Владимир Кузин ответил зампреду общественного совета, что его ведомство действует согласно разъяснению Верховного суда РФ, данного в обзоре судебной практики в сентябре 2014 года. Согласно ему, требование сдавать экзамены распространяется на водителей, которые были подвергнуты наказанию после 1 сентября 2013 года. И гражданин считается наказанным с момента вступления в силу законного постановления (или решения суда). То есть фактически водитель может нарушить правила дорожного движения до 1 сентября 2013 года, а юридически его прав лишили после этого. Значит, он обязан сдавать экзамены.

Откликнулась на письмо зампреда общественного совета при ГУ МВД и Генпрокуратура. Она поддержала водителей и правозащитников, сославшись на ст. 1.7 КоАП, согласно которой водитель подлежит ответственности в соответствии с законом, действующим на момент совершения правонарушения. Это означает, что сдавать экзамены тем, кто нарушил ПДД до 1 сентября 2013 года, не нужно.

В отчете Генпрокуратуры значится, что в МВД направлена соответствующая информация с предложением обеспечить соблюдение органами ГИБДД требований федерального законодательства.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка