Ваш регион

ночью +10°

утром +17°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / Страна и мир11 октября 2009

Увидела ли Англия игру свой футбольной сборной?

Эта статья адресована только любителям футбола. Спорта. Да, не все в ней "гладко", но настоящие болельщики, надеемся, нас поймут. Тем более, что в статье есть хорошие слова о Магнитке, и  начинается она очень интригующе: "Похоже, мир находится в шаге от очередной телевизионной революции. Сколько лет мы в футболе, а такого не видели"...

4226 просмотров 1
Увидела ли Англия игру свой футбольной сборной?

Сейчас активно пишут о том, что матч сборной Англии против команды Украины станет первым в истории, за которым зрители из Великобритании не смогут наблюдать в прямом эфире. Конечно, это неправда (ведь были же времена в футболе, когда не было вообще телевидения!), но сути дела это почти не меняет.


Поединок украинцев и англичан состоится сегодня в Днепропетровске. Родоначальники футбола уже обеспечили себе путевку в финальную стадию чемпионата мира 2010 года, выиграв все 8 своих встреч в группе. Поскольку данная встреча состоится на выезде, реализацией прав на телевизионную трансляцию занимается принимающая сторона. Для этого украинская федерация футбола наняла швейцарскую компанию Kentaro. Kentaro, в свою очередь, продала эксклюзивные права на матч Украина — Англия ирландской Setanta, а та возьми да и стань банкротом. Другие вещательные компании туманного Альбиона отказались от выкупа данной трансляции, поскольку украинская сторона вместе с посредниками из Kentaro взвинтила цены (за нее хотели выручить не менее 3 млн. фунтов стерлингов). Право на трансляцию никто не купил, и теперь Kentaro вынуждена идти на рискованный эксперимент: сегодняшняя трансляция матча будет не просто платной (цена — от 4,99 до 11,99 фунтов), но и доступной только интернет–пользователям и посетителям сети кинотеатров ODEON.


Нет, вы себе только такое представьте! В Англии не покажут по телевизору матч национальной футбольной сборной! Трансляцию засунут в интернет, болельщиков заставят сидеть дома у ноутбуков, а не привычно болеть в пабах у больших экранов. Невероятно!


А еще и безумно интригующе.


В последнее время тему спортивных трансляций трудно обойти стороной. Украинско–английское интернет–противостояние всего лишь дополнило многоголосую информационную картину. Из Москвы вот сообщили, что с будущего года там закрывают телеканал «Спорт». Якобы слишком дорогое это удовольствие. А в Минске, наоборот, порадовали соглашением между Белтелерадиокомпанией и хоккейным клубом «Динамо» об организации прямых трансляций с матчей Континентальной хоккейной лиги. Тем самым был сделан серьезный шаг навстречу пожеланиям болельщиков.


Есть ли в этом нагромождении фактов хоть какие–то следы тенденции? Попробуем поискать.


«Мы говорили с каждым без исключения традиционным телевизионным оператором в Великобритании, однако предложений на нашем столе нет, — заявил исполнительный директор Kentaro Group Филипп Грот. — Поэтому мы считаем, что интернет остается единственной доступной опцией для болельщиков».


«Я нахожу это возмутительным, — возражает ему Марк Перримэн, представитель фан–клуба сборной Англии. — ФИФА и УЕФА должны сделать обязательным условием участия в чемпионатах мира и Европы свободные телевизионные трансляции. Они необходимы как воздух».


Эндрю Крокер, исполнительный директор компании Perform, которая, собственно, и обеспечит трансляцию игры в интернете, тем не менее, не видит чего–то сверхъестественного в предстоящем событии: «Полагаю, что британские потребители являются довольно искушенными в вопросах новых технологий».


Уже объявлено, что трансляция из Днепропетровска будет доступна не только на сайте Perform, но и на сайтах газет медийной группы Telegraph. Сами журналисты от идеи, правда, не в восторге. Как можно воспитывать единство нации, если людей просят покинуть пабы и сидеть дома у мониторов, задается вопросом корреспондент «Гардиан». По традиции, сравнивая бриттов с немцами, журналист уверяет своих читателей, что на этот раз выиграли поклонники сборной Германии. «А нам остается смотреть футбол там, где обычно мы привыкли играть в онлайн–покер».


Конечно, 85 процентов домов в Великобритании оборудовано широкополосным интернетом. Это существенно отличается от наших широт и не позволяет нам в полной мере поставить себя на место поклонников английской сборной. Говоря откровенно, в настоящее время подобные сценарии нам могут присниться разве что в кошмарном сне. И тем не менее не стоит игнорировать эксперимент. Мысль, отсылаемая посредниками из Kentaro миру, в общем, предельно ясна: «Мы готовы потерять деньги ради дополнительных сведений. Интернет–трансляция позволит оценить перспективы виртуального рынка, его технические и технологические возможности. Это даст нам дополнительные козыри в будущих переговорах».


Далее следуют сообщения как будто из параллельного мира.


С января 2010 года в России больше не будет общедоступного телеканала «Спорт». И хотя, по словам руководителя ВГТРК Олега Добродеева, большинство популярных спортивных телетрансляций останется в эфире, это будет совершенно новый канал. В качестве примера развития он назвал возможность показа на «России–2» (так, похоже, будет называться с нового года «Спорт») фильма Копполы «Апокалипсис».


Пример, прямо скажем, спорный. Впрочем, спорно и само решение. Сам Добродеев подчеркивал пять лет назад, что «Спорт» «обладает уникальным психотерапевтическим воздействием в такой сложной стране, как Россия». Сегодня главной причиной радикального изменения концепции руководители компании называют, прежде всего, невероятно высокий уровень цен на спортивные трансляции. Более того, в отсутствие крупных международных трансляций, как выразился Олег Добродеев, «спортивное мелкотемье» не может служить эффективным наполнением для эфирной сетки «Спорта», и каналу все труднее поддерживать необходимый уровень доли аудитории, особенно в утренние и дневные часы.


Идею Добродеева уже подхватили на канале 7ТВ, который начинался как спортивный, но на этой неделе окончательно дал от ворот поворот болельщикам. Музыка, танцы, рыбная ловля — вот новая концепция. Однако...


О том, стоит ли государственному каналу бороться за самоокупаемость, метко сказал известный комментатор Геннадий Орлов: «Права на трансляции действительно подорожали. Но я не понимаю, почему государственный канал должен заниматься рекламной деятельностью, а не пропагандировать здоровый образ жизни. Пусть тратит деньги на это! Если государство выделяет миллиарды рублей на спортивные сооружения, то почему не выделить деньги на спортивные трансляции?»


В этом месте мы плавно перебираемся в известное здание на улице Макаенка, 9. Скорый лифт доставляет меня на 11–й этаж Белтелерадиокомпании. День близится к закату, но сотрудники столь активно демонстрируют занятость, что мне некому даже высказать обиду за отсутствие на стенах бравых транспарантов по поводу подписания соглашения с минским «Динамо». А ведь это действительно прорыв! Впервые белорусский клуб не просто выразил заинтересованность в показе по ТВ своих матчей, но и сделал широкий шаг навстречу.


Впрочем, в беседе с заместителем директора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александром Казюкевичем к разговору о подписанном договоре мы подходим исподволь, не спеша. Для начала хочется расспросить его об этих самых Kentaro, этих акулах медиабизнеса, о «Спорте», ценах и трансляциях. И первый вопрос звучит почти радикально:


— Александр, если я правильно понимаю ситуацию, каждый, право, имеет право?


Казюкевич мог бы по журналистской традиции ответить вопросом на вопрос, но он предпочитает доносить свою точку зрения просто и понятно:


— Возьмите простой пример. Совсем скоро пройдет жеребьевка футбольного «Евро–2012», определятся соперники нашей сборной, будет составлен календарь. И у телекомпаний стран, с командами которых нам предстоит играть, возникнет необходимость в организации трансляций. Хороший хозяин позаботится об этом заранее, но... Права–то на проведение трансляций находятся у федераций футбола. Как правило, они заключают договор о совместной деятельности с международными медиаструктурами и уж только затем этот своеобразный посредник начинает реализацию прав. Процесс этот долгий и далеко не всегда однозначный.


— Неужели никто из клубов, федераций по видам спорта не реализует прав на свои домашние матчи самостоятельно?


— Это практически исключено. В каждом конкретном случае надо самим исследовать рынок, искать покупателя, торговаться...
Например, при организации трансляций отборочных матчей чемпионата мира у нас возникли большие трудности из–за того, что Украина долго не могла определиться, кому передать права. Долгое время ведомство Суркиса выказывало желание, как вы говорите, самому заниматься этим вопросом. Но потом от такого сценария работы они отказались. Немало трудностей было и с трансляцией из Алматы. Сперва одна компания заявляла, что владеет правами на матчи сборной Казахстана, затем о своих претензиях заявила другая. Там чуть до суда не дошло.


Так что телекомпаниям проще основной диалог вести не с федерациями, а с медиаструктурами.


— Как строятся ваши взаимоотношения?


— Это улица с двухсторонним движением. Иногда мы ищем продавца, но частенько и он сам выходит на нас. Предложения могут быть самыми разнообразными: от организации единственной трансляции в самый последний момент до заблаговременных пакетных соглашений. Так, в этом отборочном цикле в пакете нам удалось получить право показать матчи из Казахстана, Андорры и Англии. А вот по игре с Украиной возникли известные сложности, и тогда трансляцию организовало ОНТ. Нечто похожее мы наблюдали и вокруг матча в Хорватии. Там тоже правообладатель долго не мог определиться со своими предпочтениями.


— Александр, у вас не сложилось впечатления, что международные медиаструктуры порой спекулируют на имеющихся в их распоряжении правах?


— Может, кое–кто и пытается нажиться на ажиотаже, но, полагаю, это единичные случаи. Слишком уж серьезная вещь телевизионный рынок. Возьмите организацию, занимающуюся реализацией прав УЕФА — Team marketing. Она знает о нас больше, чем мы сами, — и нашу аудиторию, и особенности местного рекламного рынка, и число футболистов в стране, в общем, все, что касается футбола.


— Так что в УЕФА сами выбирают, кому делегировать право показывать в Беларуси матчи, скажем, Лиги чемпионов?


— Они учитывают наши возможности в телепоказе, но все–таки выбор транслятора происходит на тендерной основе. Любая наша телекомпания может принять участие в тендере. Причем цену, за которую телекомпания готова приобрести права показа, она назначает сама.


— Я так понимаю, важно не продешевить?


— Конечно. Но и не переплатить тоже.


— Россияне сейчас пожаловались, что цена трансляций серьезно выросла. В Белтелерадиокомпании это чувствуют?


— К сожалению, таковы мировые тенденции. Те, кто часто бывает за границей, подтвердят мои слова, что в большинстве стран рейтинговый спорт потихоньку исчезает с главных общедоступных каналов. Все самое интересное уходит на специализированные каналы, такие, как, например, НТВ–плюс в России. Это — платное телевидение. Для того, чтобы окупить стоимость трансляций, телекомпании просто вынуждены брать со зрителей деньги. Иначе в один прекрасный день не будет ни трансляций, ни собственно телекомпаний.


Нас часто упрекают, что мы не показываем по «Первому» или «Ладу» то или иное спортивное событие. Почему, мол, в прайм–тайм идет «Белорусское времечко» или сериалы, а не футбол с гандболом? Но допуская возможность бесконечного увеличения спортивного вещания, однажды мы получим чисто спортивный телеканал. И этому каналу будет очень трудно обеспечить свое существование — без абонентской платы или, например, без рекламы. Об этом, кстати, говорят последние события вокруг «Спорта». А ведь в России возможности существенно лучше, чем у нас.


В поисках дополнительных средств открытые телеканалы вынуждены обращаться к рекламе. Но и тут спорт находится не в равных условиях с сериалами. По нашему рекламному законодательству один рекламный блок не может превышать 4 минут, при этом спортивные соревнования прерывать нельзя. А теперь посчитайте. Единственная лига, в которой в регламенте оговорены рекламные паузы, это КХЛ. Так вот, во время трансляции хоккейного матча (как правило, протяженностью 2,5 часа) телевидение имеет возможность поставить 4 рекламных блока по 4 минуты (в начале и конце каждого перерыва) и еще 3 по 1 минуте (в паузах каждого из периодов). Итого 19 рекламных минут. А во время фильма или сериала рекламные блоки могут идти по 4 штуки в час. Итого 19 минут за 2,5 часа против 16 минут в час или 40 минут за 2,5 часа. Чувствуете разницу? Даже по законодательству спорт проигрывает сериалам.


— Но в вашем распоряжении остаются тарифы.


— Но тут свои сложности. Рекламодатель, стремящийся попасть в спортивную трансляцию, очень специфичен, его продукт предназначен далеко не для всей телеаудитории, а скажем, только для мужчин.


— Сколько людей смотрит спорт по ТВ?


— У нас очень сложно назвать конкретные цифры. В России служба Gallup предоставляет телевизионщикам выборку по популярности программ, социальному положению зрителей, их возрасту и т.п. Все это делается с помощью так называемых пипл–метров, которые стоят у людей дома, — они начинают пересылать информацию на центральный процессор, как только человек включает телевизор, переключает каналы. Автоматика предельно объективна. А у нас люди заполняют... дневники. Можно только догадываться, как эти дневники ведутся и сколь объективна полученная таким образом информация.
И вот мы подступаем к хоккею. Я напоминаю Александру, что еще месяц назад телевизионщики отказывались показывать матчи КХЛ в прямом эфире, ссылаясь на низкий рейтинг хоккейных трансляций. И как же теперь они объяснят кардинальное изменение своей точки зрения? Неужели сработал пресловутый административный ресурс председателя федерации хоккея Владимира Наумова?


— Ни в коем случае, — категорически не согласен Сергей Кухто, директор телеканала «Лад», который подписал с ФХРБ соглашение о сотрудничестве и которому, конечно, более, чем Казюкевичу, сподручнее ответить на поставленный вопрос. — Владимир Владимирович показал себя очень грамотным менеджером. В основе подписанного соглашения — деловой подход.


В соответствии с соглашением все домашние матчи минского клуба в КХЛ, начиная со 2 октября, будут показаны в прямом эфире! Трансляции выездных игр «Динамо», начинающихся по минскому времени в 18.00, будут выходить в эфир в 19.00. Время начала трансляций встреч из городов, разница во времени с которыми составляет два и более часа, будет определяться Белтелерадиокомпанией.


Беседа с Кухто продолжается и после окончания его ответов на вопросы. Мы обсуждаем проблемы минского клуба, его низкое место в таблице и невыразительную игру, спорим о финнах и Хэнлоне. Ему, телевизионному менеджеру, эта тема особенно близка хотя бы потому, что «Лад» показывает игры команды и кровно заинтересован в улучшении зрелища. Мы даже не обсуждаем, мы спорим, но в итоге я готов трижды подписаться под его словами о том, как нам нужно воспитывать своего болельщика.


— Я страшно завидую, — говорит Кухто, — когда вижу на телеэкране кадры, где поклонники команд встречают своих любимцев в аэропортах, как по случаю крупных побед устраиваются народные гуляния на центральных площадях. Вы же не станете отрицать, что у нас подобного единения спортсменов и болельщиков нет? У нас есть всего одна команда, которой можно послать респект по этому поводу, — это БАТЭ. Уверен, в прошлом лигочемпионском сезоне не одного меня до глубины души пробирала гордость... И вот теперь минское «Динамо». Наша страна вкладывает в свой клуб в КХЛ, в продвижение брэнда и его популяризацию большие деньги. Владимир Наумов предложил часть из этих средств направить на воспитание болельщика, на то, чтобы с помощью телетрансляций увеличивать количество поклонников хоккеистов «Динамо». Конечно, такая идея обязательно нашла поддержку.


...На Макаенка, 9, да и во всем Минске накрапывает дождь. Выходя из Белтелерадиокомпании, можно ждать просветления на небе, а можно обдумывать реальность. Позавчера благодаря ТВ все видели, как минское «Динамо» уступило в Магнитогорске — там парни Хэнлона играли получше, чем неделю назад в Минске. И это мы видели. В понедельник увидим и игру в Екатеринбурге, хотя немногие узнают, какой кровью далась «Ладу» эта трансляция. Оказывается, в столице Урала хоккей оказался неинтересен всем местным телекомпаниям. «Картинку» из Дворца спорта вызвался обеспечить клуб «Автомобилист», по наземным каналам ее отправят в Уфу и только там «поднимут» на спутник. Так что даже с началом вещания телеканала КХЛ–ТВ на наших просторах изменилось немногое.


А в это время в Лондоне, кроме подготовки к скорому матчу с белорусами, вовсю анонсируется интернет–трансляция из Днепропетровска. Ее, что любопытно, проведут бывший главный тренер сборной Англии Свен–Горан Эрикссон и телезвезда, певица, ведущая реалити–шоу «Х–фактор» Шерил Коул. Ее супруг защитник «Челси» Эшли Коул готовится сыграть против украинцев, однако именно эта родственная связь дает журналистам основание задаться вопросом, кто из них соберет у мониторов больше поклонников?


Турнирное приложение


До конца отборочных кампаний в Европе осталось провести два тура — сегодня и в ближайшую среду. В нашей группе победитель уже известен — это англичане, а вот за второе место идет борьба между хорватами и украинцами. Пока команды разделяют два очка, но в случае победы в Днепропетровске наши соседи обойдут балканскую дружину и станут реально претендовать на выход в плей–офф.


Одновременно с матчем в Бресте в 18.00 по минскому времени начнется игра Россия — Германия. Эти команды оспаривают между собой первое место в 4–й отборочной группе. Успех в «Лужниках» почти наверняка гарантирует россиянам или немцам путевку в ЮАР.


Кстати


Рассказ о коллизиях, сложившихся вокруг матча Украина — Англия, будет неполным без упоминания о том, что эта игра пройдет на «Днепр–Арене» в Днепропетровске. Стадион этот открыли в прошлом году специально для Евро–2012, но позже Днепропетровск был исключен из числа городов–кандидатов на проведение чемпионата Европы.


Вообще, ситуация, складывающаяся в Украине вокруг подготовки к футбольному форуму, напоминает театр абсурда. На этой неделе Верховная Рада дала президенту Виктору Ющенко три дня на подписание закона о финансировании всех работ, связанных с Евро–2012. Ющенко уже дважды применял право вето к законам, предусматривающим выделение 9,8 миллиарда гривен на финансирование программ подготовки. Вместе с тем в четверг глава секретариата украинского президента Украины обратилась к вице–премьеру Ивану Васюнику и исполняющему обязанности министра финансов Игорю Уманскому с просьбой срочно проинформировать об использовании заимствованных через облигации внутреннего государственного займа средств на Евро–2012...


Напомним, что в мае УЕФА официально утвердил четыре польских города — организатора Евро–2012 (Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань), а в Украине выбрали пока лишь только Киев. Из списка городов–претендентов вычеркнули Одессу и Днепропетровск, а решение по Донецку, Львову и Харькову отложили до 30 ноября этого года.

Сергей ГОРДИЕНКО

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка