Ваш регион

+17°

вечером +11°

ночью +4°

USD

90.92

EUR

98.9

Пятница

17 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

17 мая

Новости / Страна и мир3 августа 2010

Всё перевесили награды

Кассационная инстанция оставила приговор бывшему ректору МГТУ в силе:  два года условно, сообщает "Магнитогорский металл".

5669 просмотров 15
Всё перевесили награды

На днях вступил в законную силу приговор в отношении бывшего ректора МГТУ Бориса Никифорова. Следствие обвиняло его по нескольким статьям УК РФ: "Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно и в крупном размере". В обоснование обвинения следствие представило доказательства.

С 1 августа 2005 года по 6 ноября 2007 года Б. Никифоров с целью хищения денежных средств, принадлежащих "Студсервису" МГТУ, составлял письма в адрес руководителей близлежащих сельхозпредприятий с просьбой безвозмездно выделить для студенческой столовой овощи. Руководители откликнулись и, согласно накладным, отгрузили около восьми тонн капусты, почти три тонны свеклы, моркови, без малого 20 тысяч килограммов картофеля. Ректор устно распорядился принимать овощи без сопроводительных документов, а деньги, вырученные от реализации продукции, передавать лично ему. За два года сумма составила 196418 рублей 20 копеек.

В этой части обвинений подсудимый Никифоров вину не признал, от дачи показаний отказался. На предварительном следствии в одном случае он не признавал, что подпись на копии документа выполнена им, в другом - недоумевал, зачем при наличии подписи проректора по АХЧ и гербовой печати нужна была и его подпись.

Другой эпизод обвинения - манипуляции, связанные со стеклом. В 2004 году был заключен договор с фирмой на поставку стекла якобы для ремонта учебных зданий на шесть миллионов рублей. Согласно акту служебного расследования, стоимость материала была завышена и недостача составила более 93 тысяч рублей, кроме того часть партии стекла оказалось разбитой. Ущерб - почти 100 тысяч рублей.

Один из свидетелей говорил, что годовая потребность вуза в стекле не превышает 200 кв. метров, и незачем было тратить миллионы и покупать хрупкий материал впрок. Другой утверждал, что потребность диктуют запросы: в учебных зданиях университета собирались менять оконные блоки, поэтому запаслись стеклом. Третий свидетель процитировал слова самого Бориса Никифорова, который якобы сообщил, что стекло закупили для фирмы его сына.

Третий эпизод обвинения касается Технопарка. Его создали по инициативе Б. Никифорова в 2007 году "с целью развития науки и помощи ученым". Разместился Технопарк в здании бывшей военной кафедры университета на улице Пржевальского. Учредителями были МГТУ в лице ректора, "Прометиз" - учредители Никифоров и сыновья и "Спецмет". На его территории размещались фирмы, директором которых был сын Б. Никифорова. Четырехэтажное здание отремонтировали на средства МГТУ, потратив 11 миллионов рублей, а затем МГТУ вышел из состава учредителей Технопарка.

Что касается "стеклянной" эпопеи, то суд посчитал, что в судебном заседании не нашло подтверждение обвинение Никифорова в том, что он, заключив сделку на шестимиллионную поставку стекла, вышел за пределы своих полномочий. В обоснование своих выводов суд опирался на следующие факты. Во-первых, ректором Никифоров утвержден в ноябре 2004 года, а договор на поставку стекла подписан им в начале января того же года. Органы предварительного следствия не представили доказательств: выполнял ли Никифоров функции ректора в январе? Во-вторых, следствие обвиняло Никифорова в том, что при заключении договора на поставку стекла он не получил на то согласие ученого совета, тогда как, согласно уставу университета, никаких ограничений по сумме, на которую ректор может заключать договор, нет. Кроме того, договор проходил утверждение во всех службах МГТУ. Следствие также обвиняло бывшего ректора в завышенных объемах поставки стекла, однако показания свидетелей в этой части противоречивы, что, по мнению суда, говорит о "личностном восприятии проблемы и не может быть положено в основу обвинения".

По поводу Технопарка суд выяснил следующее: Технопарк отдал здание университету "в безвозмездное пользование на длительный срок". Университет заключил государственные контракты на ремонт здания с фирмами, которые принадлежали сыну Б. Никифорова. Однако контракты оформлены на законных основаниях - по результатам проведенного конкурса. Тот факт, что учредителями строительных фирм являются сын Никифорова либо сам ректор - не свидетельствуют о виновности последнего. Следственные органы не подтвердили, что при подписании контрактов Б. Никифоров превысил свои полномочия. Следствие не доказало, что МГТУ причинены "тяжкие последствия". В этой части прокурор отказался от обвинения.

В итоге суд признал Никифорова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ - по эпизодам, связанным с "овощными" манипуляциями.

При вынесении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства: ранее Б. Никифоров не судим, характеризуется исключительно положительно. Кроме того, приняли во внимание возраст, состояние здоровья, многочисленные заслуги перед обществом и правительственные награды бывшего ректора.

Суд Ленинского района приговорил Бориса Никифорова к двум годам лишения свободы условно без штрафа. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ММ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка