Расширенный поиск
Лента новостей
28 ноября
 13:27   «Мама – самый близкий человек». Сергей Бердников поздравил жительниц Магнитки с Днём матери Комментарий 1
 10:25   Скончался талантливый земляк… Не стало музыканта Александра Градского Комментарий 2
27 ноября
 17:36   Пострадали велосипедист и пешеход. ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев двух ДТП Комментарий 1
 15:51   В Экологическом парке Магнитогорска открылся каток. Но попасть на его территорию можно только с QR-кодом Комментарий 25
 14:00   Будут рассматривать городской бюджет на 2022 год. Депутаты МГСД утвердили проект повестки заседания
 12:07   Учитывали не только специфику, но и законодательство. Студенты МГТУ разрабатывают климатические проекты для условий вечной мерзлоты Комментарий 11
 10:31   Только пешком или в объезд. В Магнитогорске перекрыли несколько участков дорог Комментарий 2
 9:13   В Магнитогорске пьяный нарушитель набросился с ножом на инспектора ДПС. Полицейского спас значок на груди Комментарий 24
26 ноября
 19:00   Ущерб на сумму в 10 млн рублей. Бывший вице-мэр Миасса отправлен в СИЗО Комментарий 2
 17:25   Сезон озеленения закончен. В Магнитогорске высадили 15 сибирских елей Комментарий 4

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Магнитогорск. Сегодня корреспонденты «Верстов.Инфо» совместно с членами партии «Справедливая Россия» и представителями Правобережного общества инвалидов сделали небольшой рейд по городу. Но и малого расстояния хватило, чтобы подтвердить факт: ни парковок, ни пандусов, никаких других специально оборудованных подходов в большинстве мест общественного пребывания нет.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Мы не каждый день встречаем людей с ограниченными возможностями и даже наполовину не можем представить себе, каких усилий многим из них стоит преодолеть невысокий бордюр, который здоровый человек даже не заметит.

Еще полбеды, если инвалид может нормально перемещаться на костылях и держать равновесие, а вот колясочникам и людям с нарушением вестибулярного аппарата большая часть различных учреждений, начиная от аптек и (!) медтехники и заканчивая развлекательными центрами и супермаркетами, становится недоступна. Попробуйте лишить себя похода в те магазины за молоком, хлебом, у которых нет пандусов, путь к которым преграждают высокие бордюры, нет специализированных мест для парковки инвалидов (а все остальные места близь входа уже заняты). Каждый день инвалидов состоит из таких тонких расчетов траектории своего передвижения, лишений из-за невозможности добраться до нужного места.

ТЦ «Купец» Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Наша группа, во главе с заместителем председателя магнитогорского отделения партии «Справедливая Россия» Николаем Шуляком, председателем правобережного общества инвалидов Алексеем Рогалиным и инвалидом-колясочником Константином Чудецким, отправилась на первое место дислокации – ТЦ «Купец».

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Возле торгового центра мы без труда нашли место для парковки инвалидов со всеми требуемыми обозначающими знаками, нашли и мини-пандусы – переезды через бордюры сделаны вполне удобно. Вот только в том месте, где бордюр плавно переходил в основное дорожное полотно, припарковалась машина, тем самым перекрыв единственный возможный для колясочников въезд в сам торговый центр. Алексей Рогалин попробовал справиться с препятствием, но одному преодолеть бордюр без посторонней помощи ему не удалось.

«Южная Поликлиника», 144 микрорайон

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Далее мы двинулись в сторону Зеленого лога к не так давно отстроенной «Южной поликлинике». Места для парковки мы не нашли – Алексею Васильевичу на своем авто пришлось парковаться в месте для служебных машин, иначе было бы сложно добраться до главного входа в поликлинику.Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно
Пандусы там вполне удобные, с перилами, благодаря которым Алексей Васильевич не без усилий, но все же смог попасть на крыльцо. Внутри также не было препятствий для перемещения – лифт, низкие пороги. Зато расположенное рядом учреждение медтехники весьма повеселило, если можно так сказать. На рекламном баннере изображены инвалидные коляски, костыли, другие приспособления для людей, которые по тем или иным причинам причислены к инвалидам. Ко входу в медтехнику ведут две крутые лестницы – ни пандусов, ни парковки. Зато где-то там внутри, на недостижимой территории, есть коляски.

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

«Оптика», «ВТБ 24», парикмахерская, аптека

Недалеко от детской стоматологии на Курортной есть сразу несколько востребованных в повседневной жизни локаций: банк, парикмахерская, оптика и аптека. Ни в одно из мест мы пробраться не смогли, не говоря уже о парковке. Пандус у здания, в котором расположились банк и оптика, имеется – все по закону, как положено. Но даже Алексей Васильевич не рискнул заезжать туда. Я решила попробовать забраться на пандус, сделав первый шаг, поняла, что после второго я просто скачусь (в лучшем случае), или упаду на ступеньки (пандус из плитки под наклоном в левую сторону, как раз на такую же плиточную лестницу). Какие там инвалиды-колясочники! Даже мамочка с коляской не сможет по нему забраться! Поразмыслив, все пришли к выводу, что это просто элемент дизайна в виде пандуса.

Объезжать весь город смысла не имело – результат виден невооруженным глазом. Причем и не скажешь, что, к примеру, те же самые застройщики здания возле стоматологии (банк, оптика), не выполнили требований – пандус есть, место для парковки – сделать недолго. Вот только самих инвалидов в комиссии по проверке возведенных пандусов не включают. Потом на деле выясняется, что залезть на этот пандус даже здоровый человек, не став инвалидом, не сможет.

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно
Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно
Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Стоит также отметить, что не так давно вышел указ президента о повышении штрафа за непредоставление мест парковки для инвалидов от 300-500 рублей для физ. лица до 3-5 тысяч; для должностных лиц сумма штрафа увеличилась также в десять раз и теперь составляет 30-50 тысяч рублей.

На данный момент представители «Справедливой России» решили вплотную заняться вопросом о доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями – рейд дал свои результаты. По факту, на данный момент, действия, предпринимаемые для создания доступа к общественным местам, мизерны. Совместно с обществом инвалидов, представители партии составят письма в администрацию города и соответствующие исполнительные органы с просьбой принять меры. Если лед с места после официальных запросов не сдвинется – обратятся в прокуратуру.

Частные предприниматели тоже могли бы задуматься над этим вопросом – им гораздо легче за пару дней установить пандусы, отметить места для парковки инвалидов, чем самим инвалидам изо дня в день проходить полосу препятствий, чтобы суметь достать еду, лекарства и прочие необходимые в повседневной жизни вещи.


Татьяна Курдина, служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

#36 Тот самый инвалид 28 августа 2011 15:31 |
Добавление комментария...кстати,

Тот самый инвалид совершенно случайно является админом сайта справедливой россии.
это не пиар, да, дело то делается.
Слышал звон, да ...... Совершенно не случайно, и совершенно не Справедливой России. Вы всё перепутали, уж если и админ, то сайта близкого к Единой России. Одного из её членов. Как кстати и множества других сайтов. А вы всё копаете пустоту.

ВодительN,
его место должен занять, по замыслу руководства, электрический подъемник.

Не делайте глупостей, какой эл. подъёмник на улицу? Его нужно будет обслуживать, кто будет катать на нём инвалидов? Сами пусть катаются? Но такой подъёмник стоит очень больших денег. И если для ВТБ это не проблема, то сделайте лучше кому- нибудь подъём до квартиры. Поверьте, это тот случай, когда это не нужно всем, это нужно одному. А на улице проще, дешевле и эстетичней сделать пандус, пусть и 2-х уровневый, его вполне можно вписать. Поговорите со специалистами и понимающими людьми и достаточно будет что-то типа того, как в поликлиннике на фото.
Комментариев: 0
#35 кстати 27 августа 2011 15:40 |
Тот самый инвалид совершенно случайно является админом сайта справедливой россии.
это не пиар, да, дело то делается.
Комментариев: 0
#34 Артемий 27 августа 2011 15:24 |
Ну что, Верстов, СР (сранная партия) деньги которые выделила закончились? всё по срокам, 7 дней ... Так их и надо... Выше их всёх пресса =)
Комментариев: 0
#33 местный 25 августа 2011 11:56 |
а господин Рогалин почему опять замолчал? Ему вроде задали вопрос по существу
Комментариев: 0
#32 aaallbert 24 августа 2011 21:47 |
Кстати вопрос к Верстову : А нынешняя партия власти знает что заплатив Вам 750 тыщ рублей в год за лояльность получает в итоге статью порочащую нынешнюю власть??? От сюжета на ТНТ сильно отличается статья то по смыслу, видать там пограмотнее юристы сидят раз боятся лишнего сказать..
Комментариев: 0
#31 ВодительN 24 августа 2011 21:28 |
пандус у ВТБ24 и оптики (страшная вещь, согласен) будет переделан. его место должен занять, по замыслу руководства, электрический подъемник. сейчас в офисе как раз заканчивается ремонт, потом можете проверить.
Комментариев: 759
#30 рогалин 24 августа 2011 18:45 |
Добавление комментария...
Цитата: ахтунг!!!
ахтунг!!

Цитата: ахтунг!!!
может быть вам кто-то ещё помогает в вашем нелёгком деле, но вы об этом не упоминаете?

Вообще-то и помощь не требовалась бы, если бы принимались хорошие законы и исполнялись уже принятые. Но это вопрос к власти и партиям, которые эту власть и олицетворяют.
А помогают нам не так уж и многие (если говорить о помощи, а не о подачках) и спасибо говорить мы тоже умеем. Вот появился хороший человек, депутат от Магнитки в ЗСО Гладских В. И. и, думаю, у него получится помочь нам со входом и не только. Обязательно большущее спасибо скажем!!!
Ну а если попросили ТНТ подключиться осветить еще одну нашу проблему, так спасибо им большое, что не отказали: у нас своих средств массовой информации нет!!! Если у вас есть возможность, мы можем попросить разместить наш социальный видеоролик (сделанный, между прочим, инвалидом, который справляется с компом при помощи языка и локтя) или банер. Мы вам скажем огромное спасибо за помощь и за понимание!!!
Комментариев: 0
#29 Fhctybq 24 августа 2011 15:35 |
Арсений Чудецкий
Инвалида-колясочника с недавнего времени? Это мой отец, он инвалид уже 10 лет. Вы бы хоть поговорили с ним, Справедливая Россия.......
Комментариев: 0
#28 Дима 24 августа 2011 14:53 |
Тот самый инвалид,
Вы верно меня не поняли! То, что вы довольно успешен и являясь инвалидом - это здорово! Очень рад за Вас и желаю не сбавлять темп! Камушек был, но вовсе не в Ваш огород... Под фразой "Нормальный, нищий инвалид" я имел в виду представить взору зрителя более обездоленого человека (каковых инвалидов большинство), чтобы его стало жалко, тем самым подчеркнув участие партии в помощи... Потому что пиар именно этой партии обычно просто блещет тупостью! А толку от этих пиар-акций что-то я не припоминаю... Зато прекрасно помню скандал, связанный с отъёмом ранее подаренной хоккейной формы у ребят округа, в который очередной раз не прошел Евстигнеев... Хорошо, если бы довели данное действие до конца и свершился хоть какой-нибудь сдвиг в правильном направлении... Но не верю... СР - не то, что может что-то более дельное сделать...
Комментариев: 2 885
#27 Артемий 24 августа 2011 14:43 |
Добавление комментария...
Цитата: Тот самый инвалид
люди, чья прямая обязанность обеспечение нормального функционирования городской инфраструктуры, должны заниматься не имитацией бурной деятельности, а реальными


ключевое тут "имитацией бурной деятельности" Эта статья наверняка ничего не изменит дамаю это всем и так понятно
Комментариев: 0
#26 Тот самый инвалид 24 августа 2011 13:05 |
Добавление комментария...
Цитата: Артемий
Тот самый инвалид

Читайте внимательно, я изложил свою точку зрения на этот репортаж, равно как и на моё участив в этом...
Комментариев: 0
#25 Артемий 24 августа 2011 12:09 |
Добавление комментария...Тот самый инвалид,

Что же вы тогда участвуя в этой пиар акции и находясь радом со стоматологией на Труда не попробывали там забраться по пандусам с углом в 60 градусов? Шуляк решил муниципалов не трогать, а вот как раз с них то и надо начинать, если цель что-то полезное сделать.... и он это прекрасно понимает... Но тут цель другая... А смеются люди в комментариях потому что это всё понимают (Как то даже обидно что за идиотов держат). Пиар менеджера в отставку =)
Комментариев: 0
#24 slexp880 24 августа 2011 11:28 |
Цитата: 123
или вы никогда не писали рекламных статей про справедливую россию ?
если честно, то могу вспомнить только одну такую статью... и то, пришлось подменить человека, который не успевал... отношусь к подобным материалам не как к рекламным, а как к событийным... и, поверьте, про ЕР таких событийных материалов у меня очень много... так что зря ;)
а вообще: можно ли ожидать "показательного выступления" ер+ср, когда они докажут, что для блага людей они способны отбросить надуманные разногласия и вместе реально помочь инвалидам? ;) с удовольствием бы осветили это мероприятие... ;) или так и будут критиковать другую сторону за попытки оказать помощь инвалидам? ;)
Комментариев: 990

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх