Расширенный поиск
Лента новостей
16 мая
 20:10   И не говорите потом, что мы не предупреждали! На перекрёстке Завенягина – К. Маркса завтра стартует масштабный ремонт Комментарий 15
 18:38   Пока лучше просто загорать! Горожан просят не купаться в водоёмах Комментарий 3
 17:02   92 заболевших и 93 выздоровевших за сутки. Свежая статистика по COVID-19 на Южном Урале Комментарий 4
 13:08   Дезориентирована и страдает потерей памяти. В Магнитогорске ищут 40-летнюю женщину с неустойчивой походкой
 9:36   Южноуральские депутаты отчитались о доходах за 2020 год. Один из них заработал более 8 млрд рублей Комментарий 12
15 мая
 16:54   Не понравилось обслуживание. В Магнитогорске ночной покупатель обиделся на продавца Комментарий 2
 6:29   Оформляла кредиты без ведома клиентов. В одном из банков Челябинска разразился скандал Комментарий 6
14 мая
 23:00   «Как в Турции!» В Госдуме хотят обязать мировых IT-гигантов открывать филиалы в России Комментарий 4
 21:21   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:48   Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор Комментарий 15
 15:43   Превысила полномочия и врала в суде. В Магнитогорске будут судить налогового инспектора Комментарий 1
 15:05   Перед прививкой проведут осмотр. В Магнитогорске продолжается вакцинация от COVID-19
 13:14   Купили сиротам непригодные для проживания квартиры. СК возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Комментарий 3
 12:46   QR-код на аттестате и «зачёт» по физкультуре. Выпускников школ этого года ждут новшества и сюрпризы
 12:17   96 новых заболевших за сутки. На Южном Урале не снижается число случаев COVID-19 Комментарий 1
 11:41   Два главных городских праздника опять объединят! День города и День металлурга в этом году пройдут под ритмы 90-х и «нулевых» Комментарий 17

Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»

магнитогорск безбарьерная средаМагнитогорск. О конкурсе - из первых рук, в письме Алексея Рогалина. «Магнитогорцы  уже, наверное, привыкли к материалам и сюжетам в СМИ, рассказывающим о перманентной борьбе инвалидов за светлое будущее по их стандартам. Если это так, то оно даже и хорошо: значит, проблемы инвалидов на слуху. А с другой стороны, статья «Вне зоны доступа…» на «верстове»: лишь 360 просмотров и всего три комментария. Неужели «заговорили» тему?!
Поделиться
Поделиться
Telegram
Извините, но мы снова о своём, тем более, повод есть – общегородской конкурс «Безбарьерная среда». Подведены итоги, под жидкие аплодисменты малочисленных присутствующих (среди которых не замечено ни одного ВИПа) вручены таблички «Доступное учреждение». Наверно, впору задаться вопросом: а был ли мальчик, т.е. конкурс, стартовавший в марте и закончившийся в День города? А если и был, то как проходил?

Сказать, что активно – да нет, куда там: сильно-сильно покривить душой и истиной! Честнее будет сказать, вообще не состоялся. Хотя были, вроде бы, обнадеживающие предпосылки для результативного его проведения: предложенное нами и доработанное положение о конкурсе, постановление главы города, солидный оргкомитет из серьезных чиновников, а также поддержка УСЗН и Общественной молодежной палаты. И если бы, кстати, не последние, то можно было бы твердо говорить, что конкурс даже в таком виде не состоялся бы.

Какие надежды на него возлагали мы, общественные организации инвалидов и сами инвалиды? Если коротко: ощутимого сдвига в решении застарелой проблемы! Потому как пора круглых столов и акций прошла, всё это было. Конкурс должен был показать, насколько власти и владельцы помещений готовы к конкретным шагам.

Ничего не случилось, всё остаётся по-прежнему: с одной стороны – разговоры, с другой – вообще тишина.

А как еще расценить то, что добровольно подал заявку на участие только аквапарк, все остальные «участники» практически вынуждены были «принять участие», после того как молодёжь из ОМП разъясняла им суть и настоятельно предлагала заполнить заявку. Кстати, дальше заявки дело и не пошло у всех конкурсантов. Казалось бы, объекты замерены, несоответствия нормам выявлены – принимайся за приведение в порядок! Нет, палец о палец не ударил никто, всё осталось в прежнем безобразно-красивом виде.

Зачем, например, Орджоникидзевскому ЗАГСу было принимать участие в конкурсе, если их красивое крыльцо так и осталось красоваться своей неприступностью для инвалидов. К слову сказать, только в июле у нас одна девушка на коляске вышла замуж, а ваш покорный слуга выдал туда же свою дочь. Так что не одними аптеками жив человек…

Или школа № 67 – как был лестничный «эверест», так и остался. А ведь скоро выборы, и школа – это еще и избирательный участок… Или вот еще участник, кардиоотделение ОАО «ММК»: мало того, что на территорию не попадёшь, так если и получится, то зайти не только инвалид, но и пожилой человек не сможет.

А заявки подали… Ну а почему бы Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились» и нет: вдруг наградят, выбирают-то лучших из худших. Посмотрите на таблицу: пандусы есть только в четырех учреждениях, да и то в двух они были изначально. И ни одной парковки для инвалидов.

Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»
Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»
Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»
Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»

Так что общегородской конкурс «Безбарьерная среда» как бы и завершен. Но, увы, завершен, так и не начавшись.

Какие выводы делаем мы как одни из организаторов? Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились» Оргкомитет,кстати, в процессе так и не собрался ни разу. Жаль. Взгляните на его состав: да они бы Луну пандусами застроили, было бы желание!

Первое. Даже если мы заручаемся постановлением главы города и созданием большой комиссии из больших начальников – это отнюдь не гарантия того, что мероприятию обеспечен успех. Казалось, что такая серьезная бумажная основа даст результат. Но… Ни тебе статей в газетах о конкурсе, ни баннеров, ни роликов на ТВ. Результат: о конкурсе никто не знает, он «проходит» незаметно для всех. И как итог, всё остаётся по-прежнему, с какой стороны ни посмотри: мы остаемся с нашими проблемами почти наедине. И постановление главы города даже помочь не смогло.

Второе. Власть, прежде всего, должна употребить власть… к самой себе. Ведь это самый крупный в городе собственник помещений. Что уж спрашивать с других, коли у самих далеко не всё в порядке. Часто посещаю «белый дом» и перед каждым визитом разрабатываю спецоперацию по проникновению туда. Так как с парадного входа не зайдешь (лестницы, однако, да без одного поручня), приходится с «мусорного» (лишь бы открыто было). Благо, лифт хоть теперь работает. Правда, с лифта в коридоры третьего этажа не попадешь, приходится «проводника» находить. Ну и обратный путь требует тех же изощрений.

Третье. Похоже, «пряники» уже кончились. Приходит понимание этого и к другим организаторам конкурса. Так, с представителями ОМП и УСЗН пришли к единому мнению: необходимо создавать судебные прецеденты для решения проблемы. Есть законы, в которых чётко записано – как надо и что бывает, если это «надо» не исполняется. Плюс есть ещё прокуратура, призванная надзирать за исполнением законов.

Четвертое. Перефразируя известную фразу, можно сказать: конкурс умер, да здравствует конкурс! Может быть и так, может быть и надо будет вернуться к такому варианту решения проблемы, уже с учетом полученного опыта. Как к одному из вариантов, но вкупе с третьим пунктом.

А для себя мы извлекли еще один урок: если хочешь выжить, борись за свою жизнь сам, держи ее под контролем, не полагайся на постановления и солидный состав оргкомитета».

pamyatka.pdf [183,21 Kb] (cкачиваний: 27)

А. Рогалин,
председатель Правобережной организации
«Всероссийское общество инвалидов»


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

#9 Пора! 6 сентября 2011 00:29 |
В воздухе уже смердит делишками и отсутствием реальных дел нашей правящей партии и администрации... Хотя... Ведь почти все "мудрые" чиновники не забыли вступить в Единую Россию...
Но был бы толк! Обещания, обещания, обещания... И люди, которые попав в администрацию, вдруг начинают защищать это прогнившее место. Есть там, конечно, люди достойные... однако они обычно занимают самые низшие должности.
Наше общество уже вынуждено орать, о том как к нему относятся!.. Но тут же в ответ скромный голос какого-нибудь чиновника вдруг шепчет: "Как же так... Ведь нельзя же во всеуслышание такое говорить!.. Ведь мы вот даже к нашей родненькой администрации приделали пандус! Вот только, чтобы на него попасть, нужно как-то перелететь через огромную лестницу предварительно... Кхм... Кхм... Но ведь вас это не затруднит)?.. Да и, знаете, ведь так не поступают, наконец!.. Ведь правду положено только на кухне высказывать жене или детям... и терпеть... И денег-то у нас нет)... Вот на дорогу всё ушло. Какая кому разница, что кроме основных улиц, остальные какие были, такие и остались. Нам же главное пыль в глаза пустить! Ну, вы понимаете? Какая кому разница, что опостылевший значок администрации висит везде... и даже в туалетах)... Ведь как никак туалеты на муниципальной земле стоят. Подумаешь, что изначально власть дана была, чтобы защищать и обогащать людей, живущих на родной и своей земле! Теперь можно прикрыться как-нибудь наспех сварганенным законом... Ну... - продолжает шептать чиновник - Вы же понимаете, что вам детей кормить, а в том здании, в котором вы обитаете, полно недочетов... закрыть можно... Мы ведь всегда найдем к чему придраться), когда нам надо заткнуть тех, кто много говорит... Ну... здоровья вам"
Комментариев: 0
#8 slexp880 5 сентября 2011 17:39 |
Цитата: Алён
2 места для парковки инвалидов

я бы все-таки уточнил: 2 места для парковки легкового транспорта, обозначенного специальным знаком "инвалид".
Комментариев: 990
#7 Алён 5 сентября 2011 17:12 |
А еще я удивилась недавно, впервые увидев у центра занятости населения 2 места для парковки инвалидов,-это уже хорошо)
Комментариев: 0
#6 Алён 5 сентября 2011 17:10 |
Нет,все-таки кошмар,я думала людям лучше будет...
А вот с выводом я согласна- нашей современной власти на всех уровнях люди не интересны, только в преддверьях выборов. И только сами мы можем чего-нибудь для себя же достигнуть,даже сидя в инвалидном кресле...
Какие вы все -таки молодцы,удачи вам)
Комментариев: 0
#5 Мизантропу 5 сентября 2011 16:40 |
когда будешь инвалидом, не дай бог, никогда не говори Рогалину, что ты Мизантроп, а то он с тобой обниматься не станет.
Комментариев: 0
#4 чу-ча 5 сентября 2011 16:32 |
Наверное люди сильно огрубели душой, притупилось чувство сострадания, да и другие чувства тоже - по себе сужу. Не думаю, что это навсегда, а когда думаю, то не верю в это. Не сами и не сразу мы получили меркантилизм (в духовном смысле) в качестве жизненной опоры, но иммунитет к чужому несчастью выработался устойчивый. Не стану сейчас развивать эту тему, но замечу, что встречая и замечая инвалидов, просящих милостыню на вокзалах, в переходах, поездах и даже на дорогах, действительно глаз "замылился" и не стало видно проблемы.
Может прошедшая акция хоть немного снимет пелену с глаз окружающих, а инвалиды своей активностью "напрягут" государственных мужей, а там и остальное население проснётся. Лиха беда начало.
Комментариев: 0
#3 Мизантроп 5 сентября 2011 12:33 |
И где "Справедливая Россия"?
Шуляк с Рогалиным в обнимку ходит, разве что не целуются.
Комментариев: 432
#2 Леля 5 сентября 2011 12:10 |
а что? галочку поставили, положение всем показали, а что результатов ноль - так кому они нужны, результаты?

ПС: если что, речь об администрации идет
Комментариев: 519
#1 Данил 5 сентября 2011 11:35 |
администрации на всех наплевать...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх