Расширенный поиск
Лента новостей
16 мая
 20:10   И не говорите потом, что мы не предупреждали! На перекрёстке Завенягина – К. Маркса завтра стартует масштабный ремонт Комментарий 15
 18:38   Пока лучше просто загорать! Горожан просят не купаться в водоёмах Комментарий 3
 17:02   92 заболевших и 93 выздоровевших за сутки. Свежая статистика по COVID-19 на Южном Урале Комментарий 4
 13:08   Дезориентирована и страдает потерей памяти. В Магнитогорске ищут 40-летнюю женщину с неустойчивой походкой
 9:36   Южноуральские депутаты отчитались о доходах за 2020 год. Один из них заработал более 8 млрд рублей Комментарий 12
15 мая
 16:54   Не понравилось обслуживание. В Магнитогорске ночной покупатель обиделся на продавца Комментарий 2
 6:29   Оформляла кредиты без ведома клиентов. В одном из банков Челябинска разразился скандал Комментарий 6
14 мая
 23:00   «Как в Турции!» В Госдуме хотят обязать мировых IT-гигантов открывать филиалы в России Комментарий 4
 21:21   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:48   Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор Комментарий 15
 15:43   Превысила полномочия и врала в суде. В Магнитогорске будут судить налогового инспектора Комментарий 1
 15:05   Перед прививкой проведут осмотр. В Магнитогорске продолжается вакцинация от COVID-19
 13:14   Купили сиротам непригодные для проживания квартиры. СК возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Комментарий 3
 12:46   QR-код на аттестате и «зачёт» по физкультуре. Выпускников школ этого года ждут новшества и сюрпризы
 12:17   96 новых заболевших за сутки. На Южном Урале не снижается число случаев COVID-19 Комментарий 1
 11:41   Два главных городских праздника опять объединят! День города и День металлурга в этом году пройдут под ритмы 90-х и «нулевых» Комментарий 17

О «жандармерии», сериалах и жестких реалиях

магнитогорск полицияМагнитогорск. С приходом на должность начальника Михаила Иванова милиция, точнее, уже полиция, на радость журналистам стала по максимуму открытой. Предложение «подежурить» в дежурной части от Михаила Владимировича в нашей редакции сначала сочли шуткой. Не верилось, что наших журналистов пустят в святую святых органов внутренних дел. Но Иванов свое обещание сдержал. Наш корреспондент провел ночь бок о бок с сотрудниками отдела полиции №10.
Поделиться
Поделиться
Telegram
«Непреступный» ливень

На дежурство в сопровождении сотрудника пресс-службы УМВД Григория Сусарина заступаем в семь часов вечера. Уже прошла самая «горячая» половина смены, а ливень за окном не предвещает беспокойной ночи. Столь щедрый жест небесной канцелярии – одна из самых точных «примет» для правоохранителей. Это значит, что все воры-грабители-разбойники не спешат идти на «дело». Хотя возрастает число бытовых преступлений: собрались, выпили, и понеслась душа в рай…

Несмотря на непогоду, сотрудники патрульно-постовой службы, запахнув форменные бушлаты, отправляются принимать пост. По всей области уже в течение пяти часов действует план-перехват, патрули выставлены на основных проходных точках города, даны ориентировки на автомобиль подозреваемых. Работа идет полным ходом…

Григорий проводит по коридору отделения. За поворотом – камера, в ряд стоят стулья. Сейчас она пуста. Еще за одним поворотом – камеры по обе стороны, и одиночные, и общие.

- А это камеры административного заключения. Чувствуешь ароматы?

Запахи, действительно, не из приятных. Помощник дежурного, смущаясь, закрывает дверь в туалет, хотя это не спасает.

- Вот, один уже отдыхает, - задумчиво комментирует Сусарин, указывая на непонятного возраста мужчину, спящего в камере. Без слов понятно, что сюда он попал, изрядно выпив и натворив дел по «пьяной лавочке».

Мужчины в шутку предлагают пройти внутрь камеры и, выйдя, почувствовать на себе всю прелесть свободы. Вежливо отказываюсь, ссылаясь на суеверие. Коридор настолько узок, а камеры настолько темны, что на ум приходят ассоциации с тюрьмой, бедой и грехом…

В дежурке стоит монитор, на который выводится картинка из разных уголков отделения.

- Мы здесь как «За стеклом», или в «Доме-2», - шутят за спиной.

Камеры видеонаблюдения – веяние времени. Одно из достижений прогресса, которое затронуло полицию. Полное реформирование технической части, замены основательных сейфов, выкрашенных в желто-зеленые цвета, на современные, дело больно уж затратное, на это уйдет не один год существования полиции. На удивление, все работает.

«Эй, закурить не найдется?»

В комнате сидят инспектор ПДН и подросток лет четырнадцати. На вопросы женщины мальчишка отвечает дерзко, с вызовом.

- Посмотри на этого шкета – порядка 50 грабежей за плечами! – говорит оперативник. – У его приятеля порядка 40. Что-то вместе, что-то порознь. «Условки» уже есть, а что толку – выходит из отделения и дальше идет грабить. Разговариваем, уговариваем… Все бесполезно.

Этот шкет ловко врет, изворачивается и пытается издеваться над взрослыми, виды видавшими инспекторами. Говоря о мальчишке, взрослые мужики вздыхают – немало еще бед он принесет, а еще, не дай бог, убьет кого…

Тем временем, парень настоящей «гоповской» походкой выходит из кабинета и с вызовом обращается к Григорию:

- Закурить не найдется?

Сотрудник пресс-службы смог лишь ответить, что не курит.

 - Ты посмотри-ка… Такой дерзкий! Я уж подумал, не кошелек ли ему сразу отдать, - смеется Сусарин.

«Девушка, мы не рэмбо! И не кино это»

Мой интерес к повседневной работе не одного сотрудника в тот вечер поставил в тупик.

- А что писать-то будете? – Спрашивает один из оперативников.

- О вашей работе…

- Работа, как работа. Ничего особенного. Знаешь, что больше всего раздражает? Когда нас выставляют «рэмбо»!

Первый выезд в девять вечера. В автомобиль с надписью «Дежурная часть» заскакивают оперативник, эксперт и мы с Григорием. В обычной квартире уже находится следователь, сдерживает слезы женщина – 28-летний мужчина упал замертво, услышав стук, она забежала в комнату и обнаружила сына мертвым.

- Пил? – Коротко спрашивает эксперт.

- Да. Селезенку недавно вырезали. Он жаловался, что пить не может, что ему плохо становится, но продолжал… Теперь вот рядом с сестренкой лежать будет…

Тело лежит на полу в комнате. Голова почернела, руки неестественно вывернуты.

- Вот видишь, что случается, если пьешь и куришь, - комментирует Григорий.

- Сердечко, наверное, - перебрасываются на выходе сотрудники.

- Ну что, похоже на сериал? – уже обращаются ко мне – У нас не так, как в кино. Рутина. В сериалах все так красочно, красиво. А в жизни все иначе.

В дежурке тем временем разрываются телефоны. Начальник дежурной части Константин Костеркин в перерывах рассказывает о своей работе.

- Милиции же все верят. Звонит тут одна бабушка. Свяжите, говорит, нас с таким-то отделом. Я сначала не понял. Потом выяснилось, что это сериал такой. А отдела-то не существует! И ведь не объяснишь, все кино верят!

А вот не пили бы…

В районе двух часов в дежурке раздается звонок: из окна 12-го этажа выбросился мужчина. Следственно-оперативная группа выезжает на место происшествия. Проливной дождь, мертвый мужчина и две плачущие женщины, одна из которых всем своим телом накрыла труп. Следователь и эксперт остаются изучать «парашютиста», как называют в полиции выпавших из окна или крыши, оперуполномоченный уводит свидетелей на дачу показаний. Скрываясь от дождя под капюшонами, они проводят необходимые мероприятия:

- Скорее всего, на ноги приземлился. Смотри: открытые переломы ног, а черепная коробка целая.

На 12-ом этаже - девушки рассказывают как было дело - собрались компанией, выпили, и тут ни с того ни с сего, он вышел на балкон и сбросился. Пили, говорят, немного. Внушительных размеров бутылка водки в мусорном ведре подвергает их слова сомнениям. Дамы ведут себя крайне нелицеприятно, хамят оперуполномоченному, сидя на полу в неглиже.

- Вот смотри, как бывает. Выпивали, веселились, и вот...

Последний выезд в квартиру молодого человека, у которого после встречи со знакомыми пропали колонки, игрушки и двести рублей.

- Как представляться? Жандармерией? – шутит опер.

В квартиру пускают без проблем. Парню сейчас не до сна: одноклассник привел знакомого, выпили, хозяин уснул, а «друзья» вынесли все, что смогли унести. Эксперт снимает отпечатки пальцев, дознаватель допрашивает молодого человека.

- Откуда у тебя такие друзья? – спрашивают потом правоохранители.

- Да не друзья они мне…

Привет из психбольницы

В дежурке тем временем новая «беда» – неизвестные позвонили в психоневрологическую больницу и сообщили, что двое неизвестных идут в направлении учреждения чуть ли не с бомбой. Полиция проверила, откуда поступил звонок, сотрудники патрульно-постовой службы выехали по адресу и привезли постоянную «клиентку» дежурки. Девушка, явно имеющая психические отклонения, частенько так забавляется.

Под утро опер и эксперт отправились в соседний клуб «Киберия», откуда у одного из парней пропал телефон. Но на этом дежурство не закончилось. До восьми остается два часа, за это время всем дежурившим придется подготовить кучу бумаг. Потом – спать, а через двое суток – снова на работу…

P.S. Мы намерено не называем ни имен, ни фамилий сотрудников ОП №10. Нас приняли тепло, но осторожно – большего негатива в СМИ, нежели к полиции, практически ни к кому другому нет, поэтому сложилось впечатление, что здесь опасаются журналистов.

Немалая часть нынешних полицейских – нормальные мужики, делающие свое дело и не считающие работу чем-то сверхъестественным и геройским. Но об этом почему-то пишут меньше, чем об «оборотнях в погонах» или уникальной операции, проведенной полицией. Поэтому повседневная работа, не придаваемая огласке, воспринимается, мягко говоря, ошибочно – это не похоже на кино.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

#49 Прохожий 24 сентября 2011 09:46 |
Добавление комментария...
Цитата: Кара Пуз
как "районный инпектор"
-жалобы?
-соседи беспокоят?
-ваши документы не просрочены? позвольте взглянуть.
-кто, кроме вас проживает в квартире?
-сигнализация исправна?
-мой телефон у вас есть? возмите. приклейте на стенку вот тут, в прихожей.
-у вас собака? документы на нее покажите, пожалуйста.
вежливо. настойчиво. требовательно. как и положено ХОЗЯИНУ района.
и заходил этот офицер ко мне, не потому, что я был иностранцем в этой стране.
он посещал по ему ведомому графику - ВСЕХ жителей нашего квартала!
каждую квартиру!


Вот так и должно быть ! Это называется - СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ! В советское время всё так и было! А Как говорят медики - БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
Комментариев: 0
#48 Кара Пуз 23 сентября 2011 11:58 |
стыдно признаться
я НЕ знаю своего участкового...
ни в лицо, ни его звания, ничего.
у меня нет номера его телефона.
за исключением отпусков, живу в своей квартире практически безвылазно, но он так ни разу и не постучался в мою дверь...

в 90-х прожил в одной европейской стране много лет.
раз в год, а иногда и чаще, ко мне стабильно заглядывал полицейский, должность которого можно перевести, как "районный инпектор"
-жалобы?
-соседи беспокоят?
-ваши документы не просрочены? позвольте взглянуть.
-кто, кроме вас проживает в квартире?
-сигнализация исправна?
-мой телефон у вас есть? возмите. приклейте на стенку вот тут, в прихожей.
-у вас собака? документы на нее покажите, пожалуйста.
вежливо. настойчиво. требовательно. как и положено ХОЗЯИНУ района.
и заходил этот офицер ко мне, не потому, что я был иностранцем в этой стране.
он посещал по ему ведомому графику - ВСЕХ жителей нашего квартала!
каждую квартиру!

почему у нас ПО-ДРУГОМУ? почему?
в чем был великий смысл переимонования из ми в по?
чтобы граждане чувствовали себя защищенными, или нет?
Комментариев: 550
#47 Фидель 23 сентября 2011 09:49 |
Хорошо написали, молодцы. Все мы той или иной степени ругаем нашу милицию (полицию), постоянно ругаем ГИБДД. Но стоит один раз посмотреть их "кухню" изнутри как отношение полностью меняется. Так называемые "козлы" есть в любых сферах деятельности, ненужно отождествлять их только с сотрудниками полиции. Да и "мусорами" их начали называть не по их принадлежности, а потому что каждый день им приходится сталкиваться с таким контингентом.
Всегда относился к ним с уважением.
Комментариев: 999
#46 Прохожий 22 сентября 2011 18:27 |
Цитата: Пчелка
А почему на Кавказе нет домов престарелых/ детских домов"?

Действительно, ПОЧЕМУ?
Комментариев: 0
#45 вон оно что! 22 сентября 2011 17:49 |
Искала защиты у Кувшинова(завление , документы и проч...)от черного риэлтора...А, оказывается, он сам и был главным у них?! Вот это здорово...А я-то , получив от ОБЭП очерную отписку, вынуждена была бороться через суд(та еще штучка-наши суды....) и борьба была долгой...без помощи УВД,ОБЭП и проч.Нет правды в жизни.
Комментариев: 0
#44 Пчелка 22 сентября 2011 08:04 |
Цитата: Прохожий
Лучше бы построили ещё ОДИН ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, чтобы очередь убавилась...

belay
"А почему на Кавказе нет домов престарелых/ детских домов"? прозвучало однажды в эфире "Пусть говорят"
...Сейчас вы ответите что мы не на Кавказе :-((((
Комментариев: 2 672
#43 Декадент 21 сентября 2011 23:59 |
Иэх, знал бы, Косте Костеркину привет бы передал - сто лет не виделись))
Комментариев: 778
#42 Прохожий 21 сентября 2011 22:13 |
У нас и так всё городское пространство забито коммерческими обдираловками и ещё всё мало? Лучше бы построили ещё ОДИН ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, чтобы очередь убавилась...
Комментариев: 0
#41 nail 21 сентября 2011 22:08 |
Добавление комментария...
Цитата: Маргарита

Главное не в том, что там журналисты"подежурили" , а в том, что появился РУКОВОДИТЕЛЬ, который проводит открытую политику (пресс-конференции, прямой эфир) и оправдывает назначение полиции-защищать человека и его права.И хочется верить, что альянс с Отцом Феофаном вернет людям веру в справедливость, а человеческого горя у нас в Магнитке, станет меньше.

Пока новый РУКОВОДИТЕЛЬ с Феофаном веру возвращает, на дорогах города НАС гибнет все больше и больше. Уж не знаю перст судьбы это или провиденье божие, но всплеск ДТП со смертельным исходом совпадает с появлением этого самого альянса. А за пресс-конференции и прямые эфиры конечно спасибо, откровение от М.Иванова, про Е. Ройзмана ворующего губные помады БУ, это была победа в информационной войне с ОПГ. Я лично до сих пор от этого заявления под большим впечатлением!
Комментариев: 1 381
#40 Маргарита 21 сентября 2011 22:03 |
Не то что к подъезду, в каждый садик, школу, универ)))
Комментариев: 0
#39 Прохожий 21 сентября 2011 21:33 |
Цитата: Маргарита
что альянс с Отцом Феофаном вернет людям веру в справедливость, а человеческого горя у нас в Магнитке, станет меньше.

Церковь к каждому подъезду???
Цитата: Маргарита
и оправдывает назначение полиции-защищать человека и его права

Где это проявилось?
Комментариев: 0
#38 Маргарита 21 сентября 2011 21:16 |
Главное не в том, что там журналисты"подежурили" , а в том, что появился РУКОВОДИТЕЛЬ, который проводит открытую политику (пресс-конференции, прямой эфир) и оправдывает назначение полиции-защищать человека и его права.И хочется верить, что альянс с Отцом Феофаном вернет людям веру в справедливость, а человеческого горя у нас в Магнитке, станет меньше.
Комментариев: 0
#37 . 21 сентября 2011 20:35 |
"Алкоголь окрыляет... и убивает..."
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх