Один детсад вместо двух
В редакцию «Верстов.Инфо» обратились жители 145 микрорайона. Прямо под их окнами территорию, отведенную под детский сад, на днях начали разравнивать и засыпать щебнем.
- Перед выборами будущий глава города приезжал в наш район к нашему дому №220/1 по проспекту Карла Маркса. Здесь расположена заброшенная стройка детского сада. Глава обещал выделить деньги на постройку. Уже прошло много времени, но ничего не двигается. А неделю назад на территории садика начали разравнивать место под стоянку, - сообщают авторы письма.
Жители отмечают, что одна стоянка в этом районе уже есть – рядом с домом №218/2. Она, к слову, находится на территории школы, которую даже не начали строить. Жители полагают, что стоянка на территории дошкольного учреждения означает только одно – детского садика в этом районе уже можно не ждать.
- В 145 микрорайоне по генплану должны быть построены два детских сада - №29 и №19, территории, отведенные под данные учреждения, практически прилегают друг к другу. С 29-м ситуация прозрачна, достигнута договоренность с компанией «Высотник». «Высотник» за год возводит 16-этажный жилой дом, на первом этаже которого будет расположен детский сад, - комментирует Юрий Мельников, заместитель директора МКУ «Магнитогорскинвестстрой». – Со вторым детским садом №19 ситуация пока непонятная. Его строительство обойдется в 140 миллионов рублей. Отправлена заявка в область. Ждем финансирования, но даже примерных сроков начала строительства назвать невозможно
.
По словам Юрия Вадимовича, как раз на территории сада №19 и планируется стоянка.
- Может быть, это будет «базой» для строительной техники «Высотника», может быть, временная автомобильная стоянка. В любом случае, это временный объект. Если область
одобрит финансирование на строительство 19-го садика, ничто не мешает свернуть стоянку в считанные дни. Кроме того, прежде чем предприниматель заведет туда автомобили, он должен согласовать соответствующую документацию с районной администрацией, заручиться согласием жильцов, - подчеркивает Юрий Мельников.
Это только на 10 месяцев
Похожая ситуация сложилась и со строительством стоянки в 142а микрорайоне. Его жители несколько лет наблюдали трехэтажную коробку – долгострой детского сада, который обещал ввести в эксплуатацию ЖИФ «Ключ». В мае этого года «Ключ» передал недостроенное здание муниципалитету, сейчас на праве оперативного управления им распоряжается МКУ «МИС». Чтобы довести детский сад до ума нужно около 70 миллионов рублей.
- Проектная документация, которую разрабатывал «Ключ» для этого сада в 2007 году, сейчас уже устарела. Мы не можем приступить к работе по старому проекту, иначе просто объект не сдадим. А разработка документации требует времени, - говорит Юрий Мельников. – Это не мы затягиваем сроки начала строительства, это 94-й федеральный закон устанавливает жесткие временные рамки. Процедура проведения торгов никак не может занять менее 57 дней. Это значит, что только в октябре мы узнаем, какая организация выиграет право проведения строительных работ. Нами принято решение, что в октябре, пока еще погода позволяет, мы начнем монтаж тепловых сетей, чтобы строители в тепле уже зимой могли заниматься отделочными работами. Ну а благоустройство территории сада можно будет начать только в апреле – мае.
Таким образом, территория детского сада будет простаивать почти год. При этом она нуждается в охране. Услуги частного охранного предприятия, по словам чиновников, обойдутся в 70-75 тысяч рублей в месяц.
- У нас в смете не заложены деньги на охрану. Мы можем, конечно, попросить депутатов, чтобы они нашли эти 700 тысяч в бюджете. Но ведь это значит, что где-то эти деньги убудут. На 700 тысяч можно не одну детскую площадку построить! Вот мы и подумали, что разумным вариантом будет организовать на пустующей пока территории детского сада автомобильную стоянку, - отмечает Юрий Мельников.
Стоянка планируется небольшая – на 30-40 машин. Найден и предприниматель, готовый временно поработать на данной территории. Он уже поставил ограждение вокруг строящего здания и взял на себя оплату охраны. Однако жителям эта идея не понравилась.
- Мы встречались с жителями, попробовали объяснить свою позицию. Естественно, если не добьемся согласия, стоянки там не будет. Просто хотелось бы, чтобы горожане постарались взглянуть на это с точки зрения экономической целесообразности, - пожимает плечами чиновник.
Собственно, посыл «Магнитогорскинвестстроя» понятен: на карте города немало «белых пятен» - мест, где в перспективе должны вырасти детские сады. Пока эти территории пустуют, хотя могли бы приносить деньги. Но и горожане, наученные горьким опытом, высказывают справедливые опасения: ведь нет ничего более постоянного, чем временное.
Комментарии (30)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.