Ваш регион

-7°

вечером -11°

ночью -12°

USD

103.43

EUR

109.01

Суббота

14 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

14 декабря

13 декабря

Новости / Спецпроект28 ноября 2009

Кому живётся весело, вольготно на Руси?

В 2010 году предполагается заплатить 8,8 млн рублей за уход за комнатными растениями в Доме Правительства Московской области. Растений этих - ровно 231 штука. Произведя нехитрые вычисления, получаем, что каждый громовский цветок пожирает в месяц 3175 рублей. То есть два цветка по уровню их «личных доходов» приравнены к одному подмосковному пенсионеру. Для других структур, живущих за счёт бюджета, жизнь покажется ещё слаще и сытнее.

5757 просмотров 3
Кому живётся весело, вольготно на Руси?

В Зальцбурге прошёл Российский экономический и финансовый форум, в котором приняли участие руководители Госдумы, Совета Федерации, экономических министерств и ведомств, Центробанка, различных общественных объединений и организаций, а также президенты, председатели правлений и генеральные директора ряда банков и компаний... Нет, никакой ошибки тут нет: именно в Зальцбурге. И именно российский, а не международный, как, например, Давосский.

Доминанту этой географической несуразицы организаторы определили как «современное экономическое и политическое положение в России, проблемы, связанные с преодолением экономического кризиса и эффективностью антикризисных мер». Ну а весьма витиеватый и расплывчатый комментарий сопредседателя совета по национальному развитию Иосифа Дискина на сайте «Актуальные комментарии» пытается убедить нас в актуальности такого рода купеческих гуляний: коль у нас в Австрии есть бизнес-интересы, то мы должны устраивать что-то типа «русских сезонов в Зальцбурге».

Характерно, что в программе форума никого, кроме российских докладчиков, не было. Об иностранных пассивных участниках также ничего не сообщается. Собрались все свои, сами перед собой выступили, сами себя послушали. Что стоило (с экскурсией, средневековым рестораном и пятизвёздочным Sheraton) 5,5 тыс. евро на человека за пару дней. Челядь, то есть «сопровождающие лица», обошлась на полторы тысячи дешевле.

То есть мы имеем типичное нецелевое расходование средств. И пусть это отчасти не бюджетные средства, а по большей части спонсорские, но банкиры оперировали не своими собственными деньгами, а вложениями клиентов. Это, конечно, семечки. Но эти семечки представляют собой циничное чиновническое послание: у вас кризис, у нас его нет. Но мы по доброте душевной пытаемся облегчить вашу участь, разрабатывая на выездных заседаниях методы борьбы с вашим кризисом.

Да, действительно, кризис не только не умерил аппетиты нашего чиновничества, но, пожалуй, даже усилил хватательные рефлексы. О чём позволяет судить экспансия нецелевых расходов и откровенных распилов и откатов, наблюдающаяся на сайте госзакупок, ставшем с некоторых пор одним из наиболее захватывающих сетевых ресурсов. Здесь, как писал Арсений Тарковский:

Земля прозрачнее стекла,
И видно в ней, кого убили
И кто убил: на мёртвой пыли
Горит печать добра и зла.

То есть кто украл (или собирается это сделать) и у кого украли - из федерального ли бюджета или из регионального.

Не всё, естественно, подходит под этот термин, на котором зиждется статья 158 УК РФ. Во множестве случаев бюджет опустошается на вполне законном с юридической точки зрения основании, когда организации и ведомства, привыкшие не отказывать себе ни в чём, приобретая необходимые товары и услуги, не считаются с затратами. Главное, чтобы покруче было.

И тут можно вспомнить множество примеров устроения личной красивой жизни за счёт налогоплательщиков. Такие довольно свежие случаи у всех до сих пор на слуху. Это и «золотая кровать» стоимостью 5 млн для дома приёмов МВД. И три люстры для парламента Кабардино-Балкарии за 1,2 млн. И часы по 500 тысяч для премирования передовиков исполнительного труда мурманского Белого дома. И 17 представительских автомобилей для Смольного по 3,5 млн за штуку. И ещё более солидный Infiniti QX56 за 5 млн для Следственного комитета при прокуратуре РФ. И два кресла со стулом за 270 тысяч для той же организации. И выставочный стенд, повествующий об успехах Дагестана, за изготовление которого дотационная республика заплатила 4,5 млн.

А за зыбкой гранью, разделяющей непомерные потребительские аппетиты и вопиющее нарушение закона, находятся уже совсем иные деяния. К ним, в частности, следует отнести и воздвижение дагестанского чудо-стенда. Создаётся ощущение, что тут шторы шьют золотыми нитями, статуи вырубают из доставленной с Луны породы, памятные медали отливают из переплавленных античных монет, хранившихся в Британском музее...

Причём некоторые такого рода «шалости» притормаживают, не давая их инициаторам оступиться и запятнать своё праведное прошлое. К абсолютным рекордсменам, которых вовремя остановили, следует отнести руководителей Управления Федеральной регистрационной службы по Чеченской Республике, которые вознамерились благоустроить свою дворовую территорию за 5 млн. Не дали реализовать творческие планы и механической лаборатории Петербургского университета путей сообщения, для которой за 3 млн хотели приобрести «машину для испытания болтов на закручивание».

Но подавляющее большинство прорывается. Кое-кого после проведения тендера прокуратура хватает за руку. Но все провинившиеся отделываются в худшем случае выговорами.

К такому «счастливому» случаю следует отнести приобретение ёршиков для унитазов по 13 тысяч за штуку для питерской мэрии. Несомненно, это авторская работа, исполненная каким-нибудь гением декоративно-прикладного искусства с привлечением компании «Сваровски Кристалл».

В такого рода аферах используется несколько технологий. Одна из них, можно сказать, хайтековская. Заказчик, вступивший в сговор по поводу отката, размещает на сайте «нечитаемую» заявку. То есть вносит в текст несущественные грамматические ошибки, обманывая тем самым поисковую машину. Скажем, дилер рыщет по сайту закупок в надежде продать керогазы и граммофоны крупным оптом. Однако в заявке написано «кирогазы и грамафоны». Додумались и до более изощрённой техники, подставляя в слова вместо некоторых символов кириллического алфавита символы латинского, визуально неотличимые: а, о, р, у, х... В общем, система та же, что и в буквах автомобильных номеров. И глупый поисковик не в силах разобраться в этой незатейливой хитрости.

Применяются и старые проверенные приёмы устранения конкурентов. Заказчик сознательно включает в конкурсную документацию невыполнимые требования. Но они невыполнимы для чужаков, для партнёра же по откату они являются необязательными. Заказчик может искусно запутать требования или же выдать их в самый последний момент, когда «лишние рты» уже не успеют подготовиться к конкурсу.

Однако возможны и внешне «безукоризненные» тендеры. Поскольку российский чиновник хитёр и изворотлив. И идёт на шаг впереди антикоррупционных законов. И в этой ситуации можно предположить с громадной степенью вероятности, что в России появился новый класс компаний, которые не сеют и не пашут, а добывают на пропитание при помощи участия в такого рода «безукоризненных» тендерах. Им платят лишь за подачу заявки и выставление предложений по заранее составленному сценарию.

Конечно, когда известны цены на конкретную закупаемую продукцию, удесятерить её цену, с тем чтобы оставить исполнителю 20% украденного из бюджета, не столь уж и легко. Однако можно ведь и пожертвовать определённым процентом в пользу надзирающего органа. Поэтому машина откатов работает весьма эффективно и тогда, когда смысл проворачиваемых операций понятен даже дилетантам. А через машину госзакупок ежегодно проходит 4 трлн рублей. О том, сколь невысок у неё КПД, можно судить по росту благосостояния отечественного чиновничества. А он очень высок даже в нынешнее непростое время.

Когда же закупается не товар, а услуги, то можно творить чудеса типа пяти хлебов и двух рыб. Скажем, при подаче заявок на разработку программного обеспечения зачастую предложения принимаются в течение двух, а то и одного дня. И сроки исполнения таковы, что можно предположить, что работа уже кем-то выполнена, а выделенную стартовую сумму с этим кем-то надо просто разделить «по понятиям».

В качестве безоценочного примера, не восхищаясь и не порицая без достаточного уяснения серьёзности поставленной задачи, рассмотрим заказ Федеральной службы по финансовым рынкам на «выполнение работ по функциональной настройке официального сайта ФСФР России к особенностям и задачам ФСФР России». На его реализацию отводится чуть более месяца. В схватке за лот стоимостью 5 млн госбюджетных рублей приняли участие два соискателя.

После получения предложений конкурсная комиссия, состоящая из шести человек, рассмотрела обе заявки и оценила их по четырём параметрам: запрашиваемая цена, качество выполняемых работ и квалификация исполнителя, срок создания дизайн-макета, срок предоставления гарантии качества работ. Один соискатель запросил чуть меньше денег, чем другой. При этом квалификация у обоих оказалась абсолютно одинаковой. Но по сроку создания дизайн-макета результаты были ошеломляющими: победитель тендера оказался в 30 раз (100 баллов против 3,3) сноровистее побеждённого. И это при равной квалификации исполнителей! Поэтому вполне уместно предположить, что лидер, уверенный в победе на 100%, выполнил данную работу до начала объявления конкурса. В результате получил практически стартовую сумму - 4 850 000 рублей. Что для проведения «коррекции сайта» ой как немало.

Очень интересных результатов можно ожидать и от тендера на разработку сайта Федерального медико-биологического агентства, за который агентство намерено заплатить 7 млн рублей из госбюджета. Эту нехилую сумму было намечено освоить за 18 дней. Правда, 6 ноября накинули ещё 10 дней. Грабители старого типа к ограблениям банков готовятся дольше.

Но самые интересные результаты достигаются в сфере обслуживания исполнительных аппаратов. Например, в 2010 году предполагается заплатить 8,8 млн рублей за уход за комнатными растениями в Доме Правительства Московской области. Растений этих - ровно 231 штука. Произведя нехитрые вычисления, получаем, что каждый громовский цветок пожирает в месяц 3175 рублей. То есть два цветка «по уровню доходов» приравнены к одному подмосковному пенсионеру.

Если же просуммировать все затраты на уборщиц, дворников, сантехников, вентиляторщиков и прочую обслугу подмосковной исполнительной власти, то получается около миллиарда рублей, затрачиваемых из областного бюджета. В ситуации, когда подмосковный губернатор объявил о сокращении социального пакета, это выглядит не только странно, но и цинично. Это уже называется красивая жизнь за чужой счёт.

Кстати, вот ещё одна странность. Оказывается, верхний уровень цен на представительские автомобили чиновников... никак и ничем не ограничен. Поэтому наши руководители любят самые дорогие из самых дорогих машин, часто тюнинговые, с большим количеством экзотических опций. 25 ноября начался тендер на авто- и авиаобслуживание полпредов президента, их аппаратов и главных федеральных инспекторов в субъектах Федерации. На заказ автомобилей для аппаратов полпредств и федеральных инспекторов управделами президента в следующем году планирует потратить 144,6 млн рублей. В эту сумму не входят машины для самих полпредов, поскольку, как объяснил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, за предоставление им транспорта отвечает Федеральная служба охраны. Но и замы полпредов, и прочие столоначальники ничуть не стеснены в выборе. В частности, Калининградской области нужны сразу две BMW - 750-й и 530-й моделей. Как пояснили «Газете.Ru» в аппарате главного федерального инспектора по региону Александра Чаплыгина, в Калининграде работает не только он, но и замполпреда Александр Дацышин. Для Ставропольского края нужна BMW 745, Волгоградской области и Москве - Audi A8, Краснодарскому краю, Орловской и Рязанской областям - Volvo S80, Карачаево-Черкесии - Mercedes S 320, Саратовской области - Mercedes S 600, Костромской области - Volvo XC70, а Хабаровску - Lexus LX570...

Большой популярностью у сотрудников полпредств и федеральных инспекторов пользуются Toyota Land Cruiser. Сразу пять таких автомобилей нужно Уральскому полпредству в Екатеринбурге. Кроме того, Toyota Land Cruiser заказаны для Смоленской, Тульской, Кемеровской, Сахалинской областей, Адыгеи, Калмыкии, Удмуртии, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого округов, Новосибирска и Приморского края. На машинах российского производства собираются ездить только в Ненецком автономном округе (UAZ Patriot), Ингушетии (ГАЗ-299910), по одному автомобилю ГАЗ-31105 нужно Хакасии, Тюменской, Магаданской и Сахалинской областям, а также Еврейской автономной области.

При этом единственным надзирающим за тендерами чиновников органом является, как ни странно, Федеральная антимонопольная служба. Но вопрос цены она тоже не рассматривает, а следит лишь за тем, чтобы была конкуренция поставщиков при закупках. Интересно, как этого соперничества добиться, если, скажем, все официальные дилеры Mercedes торгуют по одним и тем же ценам, утверждённым в Германии?

Владимир Тучков        

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ЧасКор

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка