Ваш регион

-7°

ночью -8°

утром -8°

USD

103.43

EUR

109.01

Пятница

13 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

13 декабря

Новости / Спецпроект12 декабря 2009

От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян

300 тысяч россиян могут скончаться в январе от причин, связанных с алкоголем. Ежегодно месяц, следующий за новогодними праздниками, становится пиковым по смертности, связанной с алкоголем.

4722 просмотра
От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян

5, 6 и 7 января — отмечаются как дни максимального количества фиксируемых алкогольных психозов. Большинство погибших обычно составляют мужины в возрасте от 30 до 54 лет, утверждают психиатры.

Заявления правительства об обуздании российского алкоголизма «в большей степени остаются словами, чем реальными мерами», заявил сегодня на пресс-конференции профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. По его словам, «сотни тысяч российских социальных сирот — это дети пьющих родителей». Немцов считает, что за январские выходные и в течение января от причин, связанных с алкоголем, могут погибнуть до 300 тысяч россиян.
Смертность в России: общая и при отравлении алкоголем, 2000-2006 гг. Данные А.Немцова

Исследования данных об алкогольной смертности в 2000–2007 г. показывают, что смертность от алкоголя и косвенных причин, связанных с ним, различается по месяцам. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май.

Лето бывает более спокойным, затем с октября начинается рост смертности от алкогольных отравлений (до 3 тыс. случаев в месяц), к которым добавятся случаи смертей от травм, осложнений сердечно-сосудистой патологии, панкреатитов, циррозов печени, насильственных смертей, связанных с распитием алкоголя.

Несомненно, алкоголь — фактор высочайшего риска не только насильственных смертей россиян, но и гибели людей от болезней, особенно при хроническом его употреблении. Фактически это будут непрямые алкогольные потери, или «скрытая алкогольная смертность».
Потребление алкоголя в России, 2000-2008 гг. Данные А.Немцова

Не дешевле 89 рублей

Главный «вклад» в высочайшую смертность российских мужчин вносит засилье нелегальной водки и спирта. Эксперты утверждают, что при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках опта и розницы вся водка, продаваемая в поллитровых бутылках дешевле 89 руб., «левая».

«Исследования, которые были проведены две недели назад в шести регионах и 146 магазинах России, выявили 669 предложений водки от 42 до 88 рублей. В том числе я сам увидел в продаже в московском „Рамсторе“ в районе метро „Сокол“ водку „Суворка старорусская“ по 59 руб. 90 коп.»,— говорит Немцов.
Цены дешевой водки по федеральным округам, конец 2009 г. Данные А.Немцова

Боярышник и стеклоочиститель

Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год (официальные цифры существенно ниже из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке). В ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Характерно, что большинство стран, где раньше наблюдалась сверхсмертность,— это водочные страны: Россия, Белоруссия, Украина и страны Балтии.

Эксперты утверждают: зависимость между крепостью алкоголя и смертностью мужчин 40–59 лет в странах бывшего соцблока объясняется высоким уровнем потребления алкоголя (более 9 л. чистого спирта на человека в год). Даже небольшой сдвиг водочной Литвы в сторону вина привел в последние годы к смертности заметно меньшей по сравнению с Эстонией и Латвией.

Негативные последствия имеет и употребление в огромных количествах различного вида крепких настоек, выпускаемых под видом лекарств крупными отечественными фармпроизводителями, а также продуктов бытовой химии и непитьевого спирта (технические спирты, лосьоны, тоники для ванн, жидкости для стекол и т.п.), у которых масса производителей. За этой сферой, по мнению экспертов, нет в РФ должного контроля. Требование Роспотребнадзора от 2006 г. по уменьшению объема флаконов с настойками до 25 мл во многих субъектах проигнорировано. Жертвами этой продукции, не имеющей никакой доказательной медицинской базы, но выпускаемой под видом лекарства, становится до 7% трудоспособных мужчин, полагает президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

"Согласно данным исследования, проведенного в типичном российском городе Ижевске в 2003-2005 гг., опубликованного в журнале Lancet, 43% смертей среди мужчин трудоспособного возраста (25-54 лет) было взаимосвязано с опасным употреблением алкоголя напомнил сопредседатель Российской коалиции "За контроль над алкоголем" (РККА) Артем Гиль. Именно с этими причинами и курением в РФ связан большой разрыв в продолжительности жизни среди мужчин и женщин.
Распределение цен на нелегальную водку по федеральным округам, конец 2009 г. Данные А.Немцова

Хитрые цифры

Статистика алкоголизма в России «никуда не годится»: на самом деле отравлений алкоголем в полтора раза больше, и наука «алкология» в России крайне слаба, говорят эксперты. На сегодняшней пресс-конференции они привели данные по статистике употребления алкоголя в России в разные периоды. Можно считать установленным, что в 1980-е годы самую существенную роль в снижении смертности играло насильственное уменьшение потребления алкоголя в результате антиалкогольной кампании 1985 г. при Михаиле Горбачеве. Более миллиона человек, сохранивших жизнь,— главный позитивный итог этой антиалкогольной кампании.

Начало рыночных реформ 1990-х годов было отмечено особенно бурным ростом потребления алкоголя. Размеры этого вклада, значение токсичности фальсификатов спиртных напитков, появившихся тогда на рынке, массово остаются еще не вполне ясными и требуют дальнейшего исследования.

По словам Немцова, государственная статистика смертности по «причинам, связанным с употреблением алкоголя» до сих пор учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков. Так, в Москве в 1980-е годы государственная статистика связывала с употреблением алкоголя только 6–12% лиц, умерших насильственной смертью, в крови которых был обнаружен алкоголь во время судебно-медицинской экспертизы. Около 80% из этих 6–12% приходилось на случаи алкогольного отравления, полагает эксперт. «Я встречался с фактами административного давления на статистику алкогольной смертности в Петрозаводске,— отметил Немцов.— Не учитываются несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти».

В качестве алкогольных учитывается меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей по этой причине. Среди «причин, связанных с употреблением алкоголя, не значатся часто смерти при острых панкреатитах. Второе место по вкладу в алкогольные потери занимают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляли 28,0% от общей алкогольной смертности. Огромен вклад алкоголя в смертность от внешних причин — отравления алкоголем, убийств, самоубийств, ДТП, травм, несчастных случаев. Тяжесть проблемы в РФ усиливается с запада на восток и с юга на север, говорит Немцов. Максимально она проявляется на Дальнем Востоке и Сахалине, в северных регионах.
Почему алкогольные патологии скрывают?

Причин сокрытия реальной статистики несколько. Это могут быть тривиальная халатность медицинского персонала при постановке посмертного диагноза, низкая квалификация врачей в диагностике алкогольных причин заболевания и смерти, слабость технической базы патологоанатомической службы. До сих пор нередки случаи прямых фальсификаций алкогольных диагнозов смерти и подмена их наиболее частым, сердечно-сосудистым, диагнозом в связи с нежелательными для родственников умершего социальными или психологическими последствиями. Возможны и корыстные цели, а также причины, связанные со страховой медициной и различием ее расценок оказания медпомощи больным с разными диагнозами. Экспертам уже известно, что в 1980—1990-х годах прямые и непрямые алкогольные потери России составляли около 400 тыс. человек в год, или около 25% от общего годового числа всех смертей, тогда как официально зарегистрированные связанные с алкоголем смерти составляли 1,75%.
Что делать?

Пока стоимость 100 г спирта, получаемого от приема разного алкоголя, будет существенно различаться, никакие меры профилактики не сработают, считают эксперты. Сегодня 100 г спирта, получаемые выпиванием нелегального алкоголя, стоит 20 рублей, водки — 40 рублей, пива — 100 рублей, вина — 120 рублей. В странах северной Европы, сходных по климату и алкогольным традициям с РФ, в пересчете на 100 г спирта пиво стоит 40 рублей, вино — 180 рублей, водка — 180 рублей.

Меры по укрупнению магазинов, торгующих алкоголем, в 2006 г. дали некоторый эффект, и было зафиксировано сокращение смертности. Но это скорее было вытеснение с рынка более мелких игроков. Влияют на потребление и сокращение смертности уменьшение шаговой доступности алкоголя, увеличение акцизов, активизация борьбы с нелегальным производством.

Государственная монополия на розничную продажу алкоголя всегда показывает себя как самое эффективное средство регуляции и стоимости алкоголя и его физической доступности. Эта система прекрасно зарекомендовала себя в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, некоторых штатах США, говорят эксперты. С учетом тяжести алкогольной ситуации в России введение такой монополии оптимально: более 500 производителей контролировать государству сложно. Но монополизацию не дает провести алкогольное лобби. Остается фактом, что все меры должны приниматься комплексно.

15 декабря, отметили эксперты, заинтересованные ведомства должны отчитаться перед правительством РФ по данным им поручениям президента Медведева о мерах по противодействию алкоголизации страны.

Ирина Власова

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Газета.ру

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Ошибка