Расширенный поиск
Лента новостей
10 июля
 9:45   Запуск системы запланирован на декабрь. ММК создал проект по развитию онлайн-продаж
 8:45   Двигался по индивидуальному графику. Андрей Косилов в суде рассказал свою версию ДТП Комментарий 16
 7:40   «Чего вы ждали 15 лет?!» Главу Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийств Комментарий 13
9 июля
 23:00   Несовершеннолетние среди потерпевших. Осуждён анестезиолог, насиловавший пациенток Комментарий 7
 17:26   Без протоколов не обошлось. Масочный режим в магнитогорских ТРК соблюдают не все Комментарий 12
 17:16   Кому-то – яблочко, кому-то – айфон! В Сети появилась афиша акции «11» Комментарий 1
 16:58   Южный переход опять закрыли. На мостовом переходе теперь монтируют ограждения
 15:18   Из-за пандемии стало меньше преступлений. В полиции Магнитогорска подвели итоги шести месяцев 2020 года Комментарий 6
 12:45   Шестой случай с начала года. В Магнитогорске ребёнок выпал из окна второго этажа Комментарий 2
 11:47   +140 случаев за сутки и четыре смерти. Статистика по коронавирусу остаётся на том же уровне Комментарий 1
 10:57   Нескольким пассажирам сделали замечание, одного высадили. В Магнитогорске контролируют соблюдение масочного режима в трамваях Комментарий 8
 10:17   Перевел деньги на «безопасный» счёт. Мошенники «развели» магнитогорца на 150 тысяч рублей Комментарий 10
 9:51   Жара и нечем дышать. В Магнитогорске объявлен режим НМУ Комментарий 5
 8:46   Особо «обрадуются» родители первоклашек. Торжественные линейки 1 сентября пройдут в «новой форме» Комментарий 4
8 июля
 23:00   Механизм требует обсуждения. В СПЧ предложили амнистировать нарушителей самоизоляции Комментарий 1
 20:26   В содружестве энергетиков «Россети Урал» и граффити-сообщества Челябинска реализован новый проект
 19:49   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:39   ТрансТелеКом вступил в Ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика» Комментарий 2
 17:21   В чем выгода рефинансирования кредитов других банков, как можно подать заявку?
 16:34   «МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года Комментарий 3

Росгидромет сообщил о выбросе радиации под Челябинском. Это заметили даже в Европе

Регион. Экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 зафиксировали в Челябинской области.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Загрязнение произошло в сентябре-октябре 2017 года, сообщает пресс-служба Росгидромета.

В сообщении говорится, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106.

В районе Аргаяша фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз. В метеорологической службе также отметили, что в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. Ru-106 был также обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза, сообщает «RT на русском».

Отметим, что в начале октября в Германии заявили, что источник повышения уровня радиации в ЕС находился на Урале.

В то же время министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко отметил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре.

«С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от гидрометцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме… Также обращаю внимание на то, что источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим Маяком предприятие, по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли, но для каких-либо категоричных, тем более обвинительных выводов у меня оснований нет… Также обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – написал министр в Facebook.

По данным РИА Новости, в октябре заместитель губернатора области Олег Климов сообщал, что при переработке отработанного ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Он отметил, что «чистый» Ru-106 может появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов. Именно «чистый» рутений и фиксировался приборами в Европе. Этот радиоактивный рутений используется в медицинских целях или в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля для космических спутников.

Жителям Урала, где было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, уже поздно спасаться от радиации, высказал свое мнение Znak.com специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев. Специалист пояснил, что поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья. Он отметил, что узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не раньше, чем через полгода.

Greenpeace уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, в котором потребует от «Росатом» провести тщательное расследование и опубликовать данные об инцидентах на производственном объединении «Маяк» и других предприятиях, где могли произойти выбросы рутения.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

#46 фантастический сериал Аванпост 28 ноября 2017 09:01 |
Сразу видно тут выживальщиков по три пучка на один квадратный километр. И у них есть "такие приборы" (с). Короче, любители Ядреного Песца давно бы уже радостный хай подняли.

Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается. При зафиксированной концентрации Ru-106 в воздухе опасность для здоровья человека исключается.
#45 вaн 28 ноября 2017 00:36 |
Цитата: все очень просто
Да ещё и сильно меняющаяся со временем, с учётом распада короткоживущих изотопов.

Ru-106 - это "долгоживущий изотоп" , если можно так выразиться. Его период полураспада 374 суток. Если так соскучились по таблице Менделеева, то ждите, через год Ru-106 распадётся на палладий-106(Pd-106) через родий-106(Rh-106).
#44 Ро-Машка 27 ноября 2017 23:56 |
Если бы был выброс Йода, у нас бы все гипертериозники слегли с кризами, наверное.
#43 все очень просто 27 ноября 2017 23:03 |
Цитата: 1
Цитата: катастрофа не ядерная а ядрённая
И, ЧСХ, ни одна журнашлюшная и икспердская ... не сообразила подумать наплечной дупой: ОТКУДА, всем им в рот, в пробах мог взяться один только изотоп рутения?!
Да если даже вообразить более-менее правдоподобную вещь: выброс при очистке ОЯТ, а также куда менее правдоподобную: "свистнул" живой рабочий реактор — в атмосфере должна оказаться вся таблица Менделеева и половина таблиц Брадиса. Да ещё и сильно меняющаяся со временем, с учётом распада короткоживущих изотопов.

+++++++++++++++ х 1000000005000000000000000000
#42 Гость знающий 27 ноября 2017 22:28 |
Судя по цифровым показателям, это не авария, а зарегистрировано повышение радиационного фона в сравнении с данными предыдущего периода, но значительно ниже предельно допустимой концентрации - ПДК..
Скачок, не достигший ПДК и даже не приблищиашийся к опасному рубежу, сложно отнести к аварии...скорее к аномалии.
Такого рода скачки - удел рутинной работы узких специалистов. Угрозы для здоровья людей не было.
#41 Рутений 27 ноября 2017 20:39 |
Сейчас объясняют, что не было взрыва и аварии (практически со 100% вероятности на Маяке), так как зафиксирован только радиоактивный изотоп рутений -106. Но где он зафиксирован. В Румынии и во Франции. Весь остальной набор радиоактивного, урана, цезия, стронция осели в Челябинской и прилегающей к ней областям. Их разбросало не более чем на тысячу километров в диаметре и Франция, понятное дело, этого зафиксировать не может, да и никто не даст.
Судя по масштабам разброса и интенсивности загрязнения изотопами рутения -106, гораздо большими, чем при при Чернобыльской катастрофе изотопом йода- взрыв был очень мощным.
#40 Рутений 27 ноября 2017 20:37 |
1.Челябинск и приблизительно около 1.5-2 миллионов человек в области получили смертельные дозы рутения-106 (последствия начнут проявляться через полгода) обречены на тотальное вымирание.
2. 15-20 миллионов жителей ( Свердловской области, Башкирии, Татарстана, Ростова-на Дону и др.) получили очень опасные дозы радиоактивного рутения.
3. Вся остальная Европейская часть России от Урала, включая Москву, Украины часть Западной Сибири. Северного Казахстана более 150 млн. человек !!!!! получили опасные дозы радиоактивного изотопа.
Действию радиоактивного изотопа рутения-106 и жесткому гамма-излучению при его бета-распаде будут подвергаться десятки миллионов людей на протяжении года !!!! Около двух миллионов подверглись самому настоящему экоциду. (экологическому геноциду) !!! и как-будто ничего не произошло. «Пейте пиво и смотрите футбол» — совет одного из гондонов. Заговор молчания. Идиотократия в чистейшем виде. Только газировкой растения поливать начать еще не успели.
#39 Рутений 27 ноября 2017 20:21 |
Немножко о безобидном рутении -106 ( рутений открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году и назван в честь России, ухмылка судьбы и горькая ирония истории).
Рутений-106 (Ru-106) представляет собой радионуклид (т.е. атом, имеющий нестабильное ядро, склонное к самовольной трансформации (радиоактивному распаду), сопровождающейся ионизирующим излучением) искусственного происхождения. «Ru-106 – это продукт, который получается при работе атомных электростанций. Когда выделяется энергия, распадается уран и получаются осколочоные металлы. Вот рутений – это продукт распада урана-235, грубо говоря.
Рутений-106 «долгоживущий изотоп», потому что у него длинный период распада. Радиоактивный атом распадается медленно Считается, что чем больше период полураспада, тем опаснее радиоактивный изотоп. Период полураспада Ru-106 один год.
#38 И на этом тему закрываем. 27 ноября 2017 00:08 |
Вот, что говорит сам источник: "Версия немецких «специалистов» может быть реализована только одним способом: 106Ru немедленно после своей «утечки на Южном Урале» стартует вертикально вверх в космическое пространство, а после того, как планета Земля повернется на необходимое количество градусов, не менее стремительно пикирует на территорию Европы. Только в этом случае версия о том, что «уральский рутений-106» не зафиксирован на территории России, которую он миновал для того, чтобы переполошить всю Европу, имеет право на существование".
#37 Откуда пошла утка о рутении 27 ноября 2017 00:04 |
Если верить СМИ, в тесной связке с Кутеповой действуют депутат Озёрского городского собрания от ЛДПР, скандальный оппозиционер-популист, бизнесмен Максим Алушкин и местный мультимиллионер, член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, гендиректор НПРО "Урал" (Высокогорский ГОК, Бакальское и Богословское рудоуправления, Курганский машиностроительный завод, Уральский завод тяжёлого машиностроения, Синарский трубный завод, три туркомплекса, радиостанция, газета и др.) Владислав Шацилло. Которые якобы отвечают за распространение слухов о рутении и соответствующие протесты на территории Южного Урала.
#36 Откуда пошла утка о рутении 27 ноября 2017 00:03 |
Активно сотрудничает с французскими спецслужбами, по слухам. Имеет некоторые проблемы с психикой ("FIDH дала мне бесплатного психотерапевта"). В 2016 году в интервью Би-би-си определила своей задачей "через международные структуры воздействовать на Российскую Федерацию и на Росатом". Принимала участие в ряде мероприятий откровенно антироссийского характера. Участвует в "исследовательских проектах", занимается "консультированием" и формированием общественного движения Against Nuclear For Justice.
#35 Откуда пошла утка о рутении 27 ноября 2017 00:01 |
Летом 2015 года, после озвученных на телеканале Россия-1 обвинений в промышленном шпионаже и государственной измене, смылась из Озёрска во Францию, где разместилась за счёт Международной федерации прав человека (FIDH), Amnesty International и голландской организации "Женщины Европы - за общее будущее", попросив и получив политическое убежище: "Я поняла, что медлить больше нельзя, написала правозащитникам, через два часа FIDH прислала мне билеты, и 6 июля вечером мы выехали из города. Я приняла все необходимые меры безопасности, то есть это не выглядело как отъезд. Вещи все вывезли заранее, и просто как будто пошли погулять. Телефон оставили дома. Мы выехали в Екатеринбург, на машине, которая никакого отношения ко мне не имеет, а рано утром мы вылетели в Париж через Стамбул".
#34 Откуда пошла утка о рутении 27 ноября 2017 00:00 |
Итак, главный распространитель слухов о "катастрофическом выбросе рутения-106 на Южном Урале", масштабном радиоактивном облаке и т. п. Надежда Львовна Кутепова. 45 лет. Совестливая политэмигрантка. "Эколог и правозащитница, социолог и юрист". Создательница и директор экологической правозащитной НКО "Планета надежд" в Озёрске Челябинской области, признанной 26.05.2015 иностранным агентом (денежка от печально известного Национального фонда в поддержку демократии, NED).
Много лет баламутила против ПО "Маяк" и госкорпорации "Росатом", вела разрушительную пропаганду в колыбели отечественной атомной промышленности. В 2008-09 фигурант дела о неуплате налогов. Лауреат международной премии "За безъядерное будущее"-2011 в номинации "Сопротивление". Числилась руководителем Общественной приёмной по правам человека ЗАТО Озёрск, советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх