Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Маршрутчики намерены «воевать» с администрацией

магнитогорск. Не успела администрация отчитаться об успехах реформ в сфере частных перевозок, как все намеченные перемены повисли на волоске. Широко разрекламированные меры по наведению порядка, рожденные в недрах администрации и единодушно поддержанные депутатским корпусом, не нашли понимания у главных участников игры — фирм маршрутных такси.

5680 просмотров  151
Реклама

Напомним, речь идет о ряде мер, направленных на «повышение эффективности работы городского транспорта»:

1) Сократить количество городских автобусных маршрутов с 62 до 39, устранив дублирующие.

2) Сформировать из оставшихся маршрутов лоты и выставить на конкурс. Победители конкурса получат право работать на маршруте сроком на 5 лет. Обязать перевозчиков вносить плату за диспетчерское руководство, содержание объектов транспортной инфраструктуры и прочее.

3) Организовать Центральную диспетчерскую службу городского пассажирского транспорта с внедрением системы ГЛОНАСС.

4) В течение 5 лет частные перевозчики должны полностью заменить «Газели» на автобусы иностранного производства. Кроме того, частники должны арендовать у МП «Маггортранс» 76 автобусов большой вместимости.
Изначально новые правила игры были поддержаны самыми весомыми участниками этого рынка, ведь в обмен на уступки им обещали избавление от нелегальных конкурентов. Для сравнения, сегодня из 1200 маршрутных такси меньше половины имеют разрешение городских властей, однако рычагов воздействия на них практически нет. Вот и получается, что водители «Газелей» в борьбе за каждого пассажира вынуждены играть в гонки на дорогах города. Прикинув, что когда у маршрута будет только один хозяин, то прибыли возрастут, бизнесмены с оптимизмом восприняли предложение. Однако, увидев перед новым годом готовое решение, ахнули.

За право работать на маршруте с каждого микроавтобуса городская администрация просит 4 тысячи рублей в месяц. Это помимо расходов за установку системы ГЛОНАСС, замены подвижного состава и арендной платы за муниципальные автобусы большой вместимости. В приватном разговоре с корреспондентом МИА «Верстов.Инфо» владелец одной из крупных фирм маршрутных такси назвал эти условия «кабальными». Похожие эпитеты звучали на встрече предпринимателей с чиновниками из городской администрации, посвященной этому вопросу. Недовольство перевозчиков вызывает и тот факт, что вменив кучу обязанностей предпринимателям, городская администрация не прописала в договоре главное — свою ответственность за борьбу с нелегалами. «За что я должен платить? - возмущается директор фирмы маршрутных такси, - за то, чтобы надо мной смеялись другие перевозчики, которые бесплатно будут кататься на моих маршрутах?». Опять же из кулуарных разговоров известно, что так называемые «нелегальные перевозчики» сдаваться не намерены. «Да никуда я не уйду — заявляет один из них, - мне лицензию в Челябинске выдавали, и плевать я хотел на их местные постановления. Меня защищает федеральное законодательство. Я советовался с хорошими юристами, у меня будут прекрасные судебные перспективы».

Однако городские власти продолжают гнуть свою линию. В конце января должен состояться конкурс на право оказания услуг по пассажирским перевозкам. В мэрии готовы к тому, что крупнейшие игроки рынка могут его бойкотировать, но тогда чиновники угрожают, что соберут под крылом «Маггортранса» тех, кого сегодня считают нелегальными перевозчиками и на новом конкурсе обладателем всех лотов станет муниципальное предприятие. Тогда уже крупнейшие фирмы маршрутных такси сами будут объявлены вне закона. Потом администрация может сменить гнев на милость и вновь допустить предпринимателей на маршруты, но это уже будет стоить не 4 тысячи в месяц, а скажем, 6.

С нарушителями запрета обещают бороться жестко. Если конкурс состоится, с 1 февраля инспекторы ГИБДД начнут проверять все без исключения маршрутные такси. Если у водителя не окажется новой лицензионной карточки, то ему предложат провести на обочине несколько часов, а потом выпишут владельцу маршрутного такси штраф на несколько сотен тысяч рублей — областной закон теперь это позволяет.

Правда, пока все обещания навести порядок - это только слова, а словам предприниматели верить не хотят. Поэтому 8 крупных частных перевозчиков подписали обращение в прокуратуру, бизнесмены надеются опротестовать Постановление главы города. Сколько еще продлится это противостояние, сказать сложно, но в случае эскалации конфликта его жертвами могут стать простые жители. Ведь если «газелисты» в качестве протеста решат на один день приостановить работу, то муниципальный транспорт не выдержит такой нагрузки.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка