Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость31 октября 2011

Добровольная пожарная охрана. Возвращение традиций

Магнитогорск. Уже почти полгода в России реализуется федеральный закон «О добровольной пожарной охране». О том, как в Верхнеуральском, Агаповском, Кизильском и Нагайбакском районах создаются добровольные пожарные общества, нам рассказал начальник магнитогорского гарнизона пожарной охраны, полковник внутренней службы Александр Геннадьевич Минин.

9596 просмотров 9
- Александр Геннадьевич, как вы думаете, с чем связано принятие федерального закона «О добровольной пожарной охране»?

- Согласно федеральному закону ФЗ №100 Добровольная пожарная охрана. Возвращение традиций «О добровольной пожарной охране» действительно сейчас в России создаются добровольно-пожарные команды. Это связано было с тем, что зона прикрытия населённых пунктов очень мала. Сегодня федеральная противопожарная служба (ФПС), которая располагается практически только в муниципальных районах, не обеспечивает выполнение федерального закона ФЗ №123 «О техническом регламенте», согласно которому в районах не более чем за 20 минут первые пожарные должны приехать к месту пожара. Сегодня есть такие населённые пункты, которые удалены от районных пожарных частей на 40-50 километров, а иногда и 80-90 километров. Поэтому чисто физически пожарные не способны прибыть в уложенные сроки – 20 минут. И для того, чтобы соблюсти технический регламент, необходимо в самих сельских поселениях создавать добровольную пожарную охрану, благодаря которой при сообщении о пожаре они могли бы первыми прибыть на место пожара – тем самым приступить к тушению на первой стадии пожара.

- Почему всё-таки создание добровольной пожарной охраны так важно, в частности для магнитогорского гарнизона, куда входят также кроме Магнитогорска, ещё четыре района – Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Кизильский?

- Сегодня на территории магнитогорского гарнизона только 73% населённых пунктов прикрыты пожарными подразделениями. Остальная часть населённых пунктов подвержена тому, что в случае возникновения возгорания сотрудники ФПС туда во время приехать не смогут, а значит, есть риск не спасти не только имущество, но и жизни людей!

- Кто непосредственно принимает участие в формировании добровольной пожарной охраны?

- Чтобы сегодня создать добровольную пожарную охрану необходимо сначала создать организацию. Сегодня в основном под эгидой такой общественной организации выступает ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество). После этого при каждом муниципальном районе создаётся учреждение, в которое назначается руководитель и бухгалтер. И дальше это учреждение создаёт в населённых пунктах добровольные пожарные посты. Если количество населения менее пятисот человек, то здесь будет создаваться добровольная пожарная дружина, которая включает в себя только состав из добровольцев без наличия специальной пожарной техники. Задача таких добровольцев в добровольной пожарной дружине – введение профилактических мер, сохраняющих противопожарный режим. Кроме того, в добровольной пожарной дружине будут мотопомпы, благодаря которым в случае пожара добровольцы смогут приступить к тушению на первой стадии пожара до приезда основных сил добровольной пожарной охраны. А в тех населённых пунктах, где количество населения свыше пятисот человек, будут создаваться добровольно-пожарные команды с наличием пожарной техники. В этих добровольно-пожарных командах будут нести круглосуточное дежурство добровольцы.

Что касается финансирования добровольной пожарной охраны (ДПО), то согласно федеральному закону лишь несколько человек – руководитель, бухгалтер и водители – будут получать зарплату в такой общественной организации, как ДПО, из средств бюджета. Остальные добровольцы будут работать на общественных началах. Быть может, они будут поощряться какими-то льготами или денежными средствами в зависимости от того, какие материальные вознаграждения за их труд будут определены на уровне каждого муниципального района.

- Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, что такое «добровольно-пожарный клуб»?

- Сегодня в каждом муниципальном районе - Агаповском, Кизильском, Нагайбакском и Верхнеуральском – созданы добровольно-пожарные клубы. Для этого были выбраны помещения для размещения клубов. Там повесили стенды, плакаты о профилактике противопожарного режима. Каждый такой клуб, а их всего пока четыре, были созданы непосредственно с нашей помощью – магнитогорского гарнизона пожарной охраны.

Согласно Положению клуб добровольной пожарной охраны предназначен для государственно-правового информирования жителей населённого пункта по направлению пожарной безопасности, повышения культуры жизнедеятельности, пропаганды положительного опыта. Клуб является центром профессиональной ориентации населения с целью привлечения наиболее подготовленных граждан в подразделения добровольной пожарной охраны. Клуб выполняет воспитательную, общеобразовательную и культурно-просветительскую работу по направлению пожарной безопасности.

- Как будет организована работа добровольных пожарных?

- Записаться в реестр добровольных пожарных может каждый желающий, если, во-первых, человек достиг совершеннолетия, и во-вторых, годен по состоянию здоровья. Сейчас в добровольные пожарные в районах записываются люди разного возраста и разных профессий. Так, например, есть фермеры, которым небезразлична судьба их хозяйства, поэтому хотят охранять от пожаров свои населённые пункты – для этого они и записываются в добровольцы.

- Какую помощь сотрудники МЧС и, в частности, представители ФПС готовы оказать добровольным пожарным?

- Во-первых, все добровольцы пройдут курсы профессионального обучения в учебных центрах МЧС России. Для этого разработаны специальные программы по каждой должностной категории: пожарные, водители, руководители. И в зависимости от должности определены и сроки обучения – кто-то будет учиться одну неделю, кто-то две недели… Сегодня обучением южноуральских добровольных пожарных занимается учебный центр Главного управления МЧС России по Челябинской области, расположенный в Челябинске. Однако обучить столь большое количество добровольцев физически преподавателям учебного центра невозможно. Поэтому сегодня на местах при пожарных частях согласно программе обучения сами сотрудники пожарной охраны учат добровольцев, а зачёты уже они сдают в учебном центре в Челябинске.

Кроме того, МЧС России готово не только обучить добровольцев азам тушения пожара, но и выделить специальную пожарную технику. Так, в магнитогорском гарнизоне пожарной охраны есть четыре пожарных автомобиля, которые сотрудники ФПС могут отдать в пользование районным добровольным пожарным формированиям. Также стоит заметить, что помимо пожарной техники, министерство обороны выделит добровольцам специальные военные автомобили под названием АРС, которые будут оборудованы под пожарную автоцистерну. На данный момент решено, что в уже созданное верхнеуральское добровольное пожарное общество будут переданы две автоцистерны. Как говорится, кто быстрее создаст и подготовит все необходимые учредительские документы для формирования добровольной пожарной охраны, тот и сможет получить такую материальную помощь от государства, как выделение специальной техники для тушения различных пожаров. Ведь для того, чтобы эти автомобили были безвозмездно переданы добровольной пожарной охране, необходимо соблюсти ряд условий: во-первых, безусловно, техника будет передаваться только юридически оформленным добровольным пожарным обществам; во-вторых, в добровольной пожарной охране должны быть определены помещения для нахождения данной техники – гаражи, а также помещения для круглосуточного дежурства личного состава.

- Что сейчас на данный момент сделано в магнитогорском гарнизоне пожарной охраны для создания ДПО?

- В Верхнеуральском районе учредителем добровольного пожарного общества выступило физическое лицо, и все документы об организации ДПО уже зарегистрированы. Сегодня в Кизильском районе учредителем добровольного пожарного общества выступило ВДПО, документы на регистрацию общественного учреждения направлены в министерство юстиции. В остальных районах, Нагайбакском и Агаповском, идёт процесс создания добровольного пожарного общества. Сейчас на данный момент в реестре добровольных пожарных по магнитогорскому гарнизону числится 43 человека, среди них уже 36 прошли курс обучения и сдали зачёты. В каждом районе определён свой план развития добровольной пожарной охраны на 3-4 года вперёд. Всё зависит от того, когда на 100 процентов каждый населённый пункт будет защищён от огненной стихии. Для этого сотрудники МЧС России уже определили, сколько постов добровольной пожарной охраны и где они должны размещаться по каждому муниципальному району. Так, в Агаповском районе должно быть шесть формирований пожарной охраны, при этом в трёх населённых пунктах (Буранный, Приморский и Янгельский) будут созданы пожарные части, относящиеся к областной противопожарной службе, а в остальных трёх населённых пунктах (Светлогорск, Первомайск, Желтинский) будет создана добровольная пожарная охрана. При этом в нынешнем году и следующем планируется создать ДПО лишь в Светлогорске. В Верхнеуральском районе в четырёх населённых пунктах уже есть пожарная охрана, созданная силами муниципалитета, а в остальных пяти населённых пунктах планируется создать. При этом в одном населённом пункте пожарная охрана будет создаваться с помощью областной противопожарной службы, а в остальных четырёх сельских поселениях необходимо сформировать добровольную пожарную охрану в виде команд и дружин. В Кизильском районе почти такая же ситуация, где в трёх сельских поселениях есть муниципальная пожарная охрана, где работает кизильское ВДПО, и ещё в трёх населённых пунктах необходимо создать уже на основе учреждения добровольного пожарного общества. В Нагайбакском районе в одном населённом пункте, в Остроленске, создана добровольная пожарная охрана, и также в трёх ещё планируются.

Таким образом, путь создания добровольной пожарной охраны медленно, но верно идёт вперёд. И рано или поздно каждый населённый пункт, каждое сельское поселение должно быть под защитой не только сотрудников федеральной противопожарной службы, но и благодаря самоотверженной работе добровольцев. А для этого необходимо записываться каждому, кто по состоянию здоровья готов защитить свой дом, свою улицу, свою малую родину от огненной стихии.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Интервью записал инспектор ГОС и ПТ ГУ «2 ОФПС по Челябинской области» МЧС России Евгений Иванников

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка