Ваш регион

-15°

утром -21°

днем -10°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах

Магнитогорск. В школе № 28 работает «Литературная фотостудия», объединившая ребят из средних и старших классов вокруг классиков отечественной литературы в единый творческий коллектив.

5192 просмотра 9
Реклама

С большим восторгом лично я увидел и подхватил работу ребят и педагогов из школы № 28. «Литературная фотостудия» – так называется творческий проект, в котором тесно объединились любители фотографии и русской литературы. Объединились не по приказу учителя или за баллы в аттестате, а исключительно по интересу. Это ли не главная движущая сила, способная увлечь современных подростков не виртуальными, а истинными и вечными ценностями?!
«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах

Не скрою, первым, что меня «зацепило», была ностальгия. Как только увидел в группе соцсетей, чем занимаются ребята из 28-й школы, сразу накрыло воспоминаниями из своего школьного прошлого. Как в конце 80-х мы, старшеклассники школы № 20, с огромным интересом разгуливали в экскурсиях по «толстовским» и «тургеневским» местам в Центральной России… Как ставили в школьном театре спектакли «Гроза» по Островскому и «Вишневый сад» по Чехову… Низкий поклон нашим педагогам, сумевшим обычных городских подростков увлечь высоким искусством! На всю жизнь запомнили мы не посиделки в подъездах и безумные отрывы на дискотеках, хотя и они в нашей жизни тоже были, а именно эту тягу к чему-то более возвышенному и очень нехарактерному для нашего поколения молодежи. Но то было время советского коллективизма, теперь все иначе…
«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах

А вот смотрю на эту «Литературную фотостудию» и глазам своим не верю: неужели в наш век гаджетов и виртуальной реальности новым современным педагогам удалось повторить подвиг наших учителей? Этот подвиг заключается в том, чтобы увлечь ребят чем-то более светлым, чем повседневная реальность. Все без исключения подростки в свои 14-17 лет – творческие личности, жаждущие раскрыться и удивить окружающих своими талантами. Но заняться с ними просветительской работой – это тяжелый и далеко не всегда благодарный труд.
«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах

В 28-й школе большой коллектив учащихся с удовольствием посвящает свое свободное время творческим проектам. Одним из них стал проект «Тургеневские барышни», в котором старшеклассники вместе пытаются воссоздать образ героинь литературных произведений XIX века. И так этим увлечены, что у них это получается великолепно! Посмотрите на иллюстрации к этой заметке – в них все сказано. А до «Тургеневских барышень» были проекты по произведениям Грина «Алые паруса», Булгаковские и Гоголевские чтения, «Народные гадания» и многие другие… К любой дате ребята посвящают очередной проект. И «Тургеневские барышни» в марте, само собой, тоже не случайны. Они олицетворяют первый яркий весенний праздник – Международный женский день.
«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах

«Литературная фотостудия» – название совместного проекта литературного кружка и фотоклуба МОУ «СОШ № 28», – рассказывают сами школьники на своей страничке в «ВК». – Все начиналось так: фотоклуб работал над темой художественного портрета, а члены литературного кружка мечтали запечатлеть портреты героев произведений, которые они изучали. Ребята так были увлечены изучением характеров героев из книг, что портреты были просто необходимы.
На том и сошлись два объединения школы.
Попробовали. Вместе продумывали костюмы героев, необходимый реквизит, декорации… Перед юными фотографами стояла сложная задача – запечатлеть в портрете не ученика, облаченного в костюм героя, а именно литературного героя! Героя с характером!
Увлеклись. Понравилось. Продолжаем творить».

В комментариях под постами «Литературной фотостудии» – множество благодарных отзывов и от посторонних людей, наткнувшихся случайно, как и я, на эту удивительную группу творческой молодежи, и от родителей увлеченных творчеством старшеклассников. Все они искренние и душевные. Эти ребята, как и их педагоги, не ищут славы или всеобщего признания. Их стремления куда проще и приятнее – найти себя и реализоваться через творчество. И у них это очень неплохо получается!
«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах«Литературная фотостудия». Как таланты рождаются в магнитогорских школах

Единственное, что немного «скребет» в душе, – это то, что подобные отважные педагогические проекты остаются в тени, в то время как им самое место в передовицах местных СМИ. Поэтому мы просим ребят и педагогов городских школ не стесняться и рассказывать о своих проектах хотя бы нашему информационному агентству. Мы уверены, что подобная работа, не подчиненная ЕГЭ или любой другой современной конъюнктуре, заслуживает широкого освещения… Присылайте ссылки на свои проекты и группы мне на личный аккаунт в «ВК», и мы найдем место для их освещения.

Павел Верстов
Фото-скрин взято с группы «ВК» «Литературная фотостудия»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка