Ваш регион

+4°

днем +12°

вечером +8°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

23 апреля

Новости / ВИП-новость25 апреля 2019

Зачем это нужно?

Снегоходный пробег «Северная тропа - 2019» завершен. Уникальный маршрут по Российской Арктике – от Мурманска до Анадыря — пройден за 83 дня. Его протяженность — 13 000 километров. Никто и никогда не проходил на снегоходе такой протяженный маршрут за один зимний сезон.

8140 просмотров
Зачем это нужно?

Уникально и время проведения пробега. Группа стартовала во время полярной ночи, наиболее сильных холодов и короткого светового дня.

Необычно и направление маршрута. Региональные снегоходные пробеги идут с юга на север и обратно. «Северная тропа - 2019» соединила Арктику по горизонтали, с запада на восток – от края и до края.

Пришло время подвести итоги экспедиции и ответить на главный вопрос: «Зачем это было нужно?»

Александр Табаков, руководитель экспедиции:

– Жителям Севера понятна идея подобного регулярного мероприятия. Снегоход на крайнем Севере – одно из основных средств передвижения, и подобная масштабная по размаху экспедиция открывает возможности снегоходного транспорта с новой стороны.

Север обладает не только несметными богатствами в недрах, но и богатой историей, и очень своеобразной красотой. В течение шести лет во время собственных экспедиций, изучая чужой опыт, работая с картами, мы разработали интересный маршрут, насытили его посещением наиболее важных и содержательных мест российской Арктики. Нами пройдено немало национальных парков, исторических мест. В то же время мы постарались максимально обезопасить маршрут. Чтобы он был доступен многим, а не только экстремалам.

Снегоходный пробег по Арктической зоне России является уникальной передвижной испытательной лабораторией. Не только для собственно снегоходной техники. Условия Заполярья неодинаковы. Сочетание разных комбинаций погодных факторов: температуры, влажности, осадков, ветра – позволяет всесторонне оценить качества как предметов выживания, так и предметов повседневной необходимости на Севере. Обувь, одежда, средства связи и навигации, палатки, печки, генераторы, фото и видео техника – как все это поведет себя в длительном походе? Ответ на этот и другие вопросы очень интересен производителям северного оборудования и снаряжения. А особенно – учитывая современную российскую национальную политику в отношении Арктики.

Дальнейшим развитием проекта может стать регулярный трансроссийский снегоходный пробег с привлечением спортивных команд, команд-производителей снегоходов, сопровождаемый региональной эстафетой. Он может стать неким арктическим кэмел-трофи, своеобразной визитной карточкой нашей страны. Во время встреч с руководством северных регионов мы встретили полное понимание этого проекта.

Зачем это нужно?
На фото: Александр Табаков передает флаг Московского Государственного Университета, под которым прошла экспедиция, ректору МГУ им. Ломоносова Виктору Садовничему, лично поддержавшему снегоходный пробег.

P.S. Когда наша заметка была готова к публикации, то обнаружили, что интересный материал об участниках экспедиции и самом Арктическом маршруте опубликовали наши коллеги в газете Комсомольская правда.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Александр Табаков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка