Расширенный поиск
Лента новостей
17 августа
 18:30   «Россети ФСК ЕЭС» модернизировала магистральную ЛЭП 500 кВ в Челябинской области
 15:17   На Южном Урале за сутки ковидом заболели еще 311 человек. 14 из них – магнитогорцы
 9:17   Вышел с проходной ММК и пропал. В Магнитогорске разыскивают 51-летнего мужчину
 7:40   «Я просто кайфую от этого». Глава МИД Украины заявил о планах по завоеванию мира Комментарий 4
16 августа
 23:00   Дискредитация Вооруженных сил РФ. Уфимский суд оштрафовал Юрия Шевчука на 50 тысяч рублей
 16:47   Даже губернатор Алексей Текслер выйдет на старт! В субботу под Магнитогорском состоится шестой Парижский полумарафон
 15:44   Ситуация с коронавирусом ухудшается. Министр призвал россиян снова носить маски в общественных местах Комментарий 1
 13:48   Промывают сети, подвозят питьевую воду. В Магнитогорске устраняют последствия аварии на Карадырском водоводе
 11:54   Здесь можно пройти ординатуру. Магнитогорский онкодиспансер расширил сетку вакансий

Будут экономить по 100 миллионов в год! На ММК реализован крупный энергоэффективный проект

ммкМагнитогорск. На комбинате реализован энергосервисный проект по модернизации систем управления двигателями дымососов кислородно-конвертерного цеха.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Это первый энергосервисный контракт в России такого уровня технической сложности и уникальный по составу применяемого оборудования. Затраты на его реализацию составили 389 млн рублей. Особенностью данного проекта является то, что оплата за выполненные работы будет производиться из полученной экономии электрической энергии в течение 53 месяцев. Новое оборудование позволит достичь гарантированной экономии в 35% от базового объема потребления электроэнергии, а годовой экономический эффект превысит 100 млн рублей.

Модернизация включает комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов на приводных электродвигателях дымососов системы утилизации конвертерных газов ККЦ. По энергосервисному договору с компанией «ГПБ-Энергоэффект» на этих электродвигателях были установлены современные многоуровневые тиристорные преобразователи частоты напряжением 10 кВ. Была рассчитана поминутно минимальная мощность и скорость вращения приводных электродвигателей системы утилизации во время выплавки стали, поскольку выделяющиеся объемы газа при каждой технологической операции разные. Впервые в российской металлургии в процессе пуско-наладочных работ были разработаны специальные управляющие алгоритмы для приводных электродвигателей, согласованные с режимными картами выплавки стали в кислородных конвертерах.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 вaн 27 июля 2016 13:32 |
На шести заводах, на которых мне довелось работать в поссоветское время, и которые буржуи сдали в металлолом, приходилось всё делать именно по "месту" и в пожаро-авральном режиме. Поднимать тяжести на печь в ручную. Разные исполнительные механизмы. Кран в цеху не работает, конечно. Кто-то от него украл медный кабель. Они суки тяжелющие, а лестницы сварены из прутиков, похожи на пожарные лестницы зданий. С одним перилом. От того и "сломал" спину. Выгоревшую Советскую электронику, автоматику, тут же, на клочке бумаги, рисуешь схему аналога, чтобы спаять из того, что есть под рукой. Собираешь из того что есть под рукой и включаешь, чтобы продлить жизнь заводу хотя бы на неделю. Если каких-то микросхем, транзисторов не хватает, то бежишь домой и приносишь, а если и дома нет, тогда в магазин за свои деньги. Буржуи никогда не приобретали вовремя запасные части, которые ты пишешь для них на бумажке. Им что в лоб, что по лбу. Поэтому, аварии просто невозможно было предотвратить.

Так что сломать завод, в чём меня обвиняют местные троли, я никак не мог. Как не один рыбак не выбросит свою удочку, так и рабочий никогда не сдаст в металлолом своё рабочее место по доброй воле. Это в офисе вашей фирме всего пять амёб и каждая из вас может, например, продать фирму конкуренту или взять ключи от сейфа и украсть все деньги. На заводах же, к буржуям, ты даже в кабинет не попадёшь. Между буржуями и подчинённые совсем другие полу-трудовые взаимоотношения. Ты просто однажды приходишь на работу, а ворота закрыты и никого не пускают. Вот и всё. Там, на заводе, как всегда осталось что-то из твое личной одежды. Ушёл очередной личный комплект инструмента. Дорогой набор ключей, паяльник, ножовка, электродрель, цестер, осциллограф и т.д. Ведь буржуи жадничали тебе на нормальный инструмент и никогда его не покупали. Ну и половина звездолёта, конечно, каждый раз навсегда остаётся там же. Можно начинать сначала пока не кончится жизнь. Можешь, когда зарплату за пару лет, с расчётом так и не отдали, начинать копить деньги на новый инструмент.

То, что Советские специалисты, особенно выходцы из детских технических кружков СССР, не смогли бы создать современный надёжный тиристорный преобразователь в 80-е годы полная чушь. В СССР всё было. Просто, буржуи предали народ и страну, отобрали заводы, разогнали специалистов, и стали обеспечивать работой западных буржуев. Стали отдавать им наши рабочие места. Да, конечно, возможно они(буржуи) боялись, что Советские специалисты никогда не признают директором Рашникова и не смогут качественно работать на вора. Ну что же... возможно так и есть. Не надо было комбинат красть у народа. Теперь, все технические вопросы на ММК решает кучка упырей, которые обзванивают западные фирмы, и договариваются о поставках импортного оборудования.
Комментариев: 0
   
#10 вaн 27 июля 2016 13:30 |
Лично я, своими, вот этими вот руками, конструировал тиристорные преобразователи в количестве 5 штук. Все до единого на Советской элементной базе. Сам разрабатывал для них печатные платы. Сам рисовал дорожки, сам в хлорном железе вытравливал, сам каждую деталь запаивал на своё место. Настраивал и запускал. Обороты двигателя изменялись от положения переменного резистора, который был встроен в самодельную ручку оператора, который в свою очередь управлял одним из моих полностью самодельных станков. Это 1988 год. Сразу как только разрешили кооперативы... Конечно же собирался полностью автоматизировать процесс. написать программу для ZX-spectrum который бы полностью управлял тех процессом и двигателями в том числе считывая информацию с датчиков.
Что у ZX-Spectrum с тактовой частотой процессора всего 3,5Мгц.(плюс минус в зависимости от модели) полная чушь. Он сможет управлять половиной оборудования комбината, легко. Вот мол, как тут пишут некоторые олени, у меня стоит дома компьютер с тактовой частотой процессора 3,5ГГц, а ты всё не можешь забыть детский по нынешним временам ZX-Spectrum. Это происходит потому что эти олени имеют слабое представление о требуемой производительности. Крышку компьютера они никогда не открывали. Паяльник в руки никогда не брали. Разработать интерфейс для связи компьютера с датчиками, различными тиристорными преобразователями, другим производственным оборудованием никогда не пытались, программировать железо никогда не пробовали. Поэтому представления о достаточной производительности иметь не могут. Просто научились на компьютере писать гадости в интернете, чем мощнее компьютер тем для них лучше. Что стало с тем кооперативом я уже рассказывал.

Мощность двигателей была незначительна, но это не играет большой роли. Просто, ставишь тиристоры в тиристорные преобразователи рассчитанные на более большой ток и всё. быть может немножко корректируешь ток и напряжение на управляющем электроде. Можно было собрать и для ККЦ ещё в 1980-е перед запуском, если бы кто-то попросил. Немного изменяешь схему из разработанного мной тиристорного преобразователя, убираешь переменный резистор, согласуешь вход(ы) с датчиком выделяющихся объемов газа при каждой технологической операции на ККЦ. Надо, конечно, смотреть по месту, что там за датчики. Конкретно, схему я не вижу. Имеется ли програмная зависимость от компьютеров расположенных в других цехах. Спецалистов с ММК выгнали ещё в 90-х, поэтому и я не знаю что там конкретно. По месту нужно смотреть. Там может быть датчик давления установленный в трубе через которую проходят эти газы, датчики температуры и т.п. Для меня, например, разработать и собрать комплект такого оборудования не составляет труда. За 0,5-1 год справился бы, с установкой.
Комментариев: 0
   
#9 вaн 27 июля 2016 11:24 |
Цитата: ККЦ
А ни че что в Советском Союзе про ККЦ

Так у вас, голубозадых, и государству Российскому 25 лет всего. Ни Гагарина не было, ни ДнепроГЭСА? ММК построили конечно вы, героические геи из гей-ропы?
Решение о строительстве кислородно-конвертерного цеха на комбинате было принято Советом Министров СССР в 1985 году. В январе 1986 года строительство ККЦ ММК было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, в апреле того же года был уложен первый бетон в фундамент цеха. Монтаж первого конвертера начался в 1988 году. 2 ноября 1990 года кислородно-конвертерный цех в составе конвертера №1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок № 1 и отделения подготовки литых слябов, вошел в строй.

Тиристорные преобразователи, конечно, тоже вы изобрели, гей-ропейцы, только вчерась и тут же на ККЦ поставили? Весь народ СССР должен на вас п.даров гнойных молиться?

А по теме статьи, в моём первом комментарии, ты всю ночь осяки искал, но так и не нашёл? Ты лучше расскажи, что лично ТЫ сделал? Кроме бумажки, которой даже зад не подотрёшь, ты ничего не рассказал и не показал. А, ну да, совсем забыл, ты же сюда привёз туалетную бумагу.
Комментариев: 0
   
#8 ККЦ 27 июля 2016 07:51 |
Цитата: вaн
Только я всё это мог ещё в Советском Союзе сделать.

А ни че что в Советском Союзе про ККЦ даже ше слышали, а ты уже сделал
Комментариев: 0
   
#7 Сам Самыч Зрячий 27 июля 2016 02:04 |
Цитата: ArthurS
Кредо нормальных пацанов зарабатывать не на развитии, а на потерях.

Кредо (не)нормальных пацанов - отнимать. С прибавлением у них - туго.
Комментариев: 0
   
#6 Сам Самыч Зрячий 27 июля 2016 01:57 |
О чем это в новости?
1. использование энергетических ресурсов на электродвигателях
2. на этих электродвигателях были установлены современные многоуровневые тиристорные преобразователи частоты напряжением 10 кВ. (частотно-регулируемые приводы с выходным напряжением 10 кВ уже демонтировали?)
3. в процессе пуско-наладочных работ были разработаны специальные управляющие алгоритмы. (а не поздновато ли были разработаны алгоритмы, в процессе пуско-наладочных работ?)
Впрочем, бумага терпит все. Даже задницу. wink
Комментариев: 0
   
#5 вaн 26 июля 2016 23:21 |
Михаил Делягин.
Читая списки закрытых предприятий...
https://youtu.be/mJvkHZK7SXc
Комментариев: 0
   
#4 ArthurS 26 июля 2016 21:03 |
энергосервисные договоры здорово, это эффективное средство модернизации энергетики, и ммк в этом случае ведет себя как ответственный, бережливый собственник. но энергоэффективность в России - это миф. В огромных энергетических потерях (мы имеем одну из самых энергорасточительных экономик) сидит кэшняк, бабло и лавандосы "нормальных пацанов". Кредо нормальных пацанов зарабатывать не на развитии, а на потерях.
Комментариев: 79
   
#3 V 26 июля 2016 20:01 |
1. Данные решения работают только при высокой исполнительской дисциплине и соблюдении технологических режимов. Это не про ММК.

2. В статье сознательно умалчивается , что оборудование поставляет франко-германская компания Шнайдер электрик, и это при том, что вроде бы действует стратегия импортозамещения, и при том, что российские решения не хуже импортных.

http://www.elpri.ru/pdf/UPPVE-2011.pdf
Комментариев: 0
   
#2 вaн 26 июля 2016 18:39 |
Была рассчитана поминутно минимальная мощность и скорость вращения приводных электродвигателей системы утилизации во время выплавки стали, поскольку выделяющиеся объемы газа при каждой технологической операции разные. Впервые в российской металлургии в процессе пуско-наладочных работ были разработаны специальные управляющие алгоритмы для приводных электродвигателей, согласованные с режимными картами выплавки стали в кислородных конвертерах.
Так то мысль правильная. Если правильное решение, та я так и скажу, что да мол, решение правильное.Только я всё это мог ещё в Советском Союзе сделать. Так что выдать за что-то новенькое не надейтесь - не проканает. Хотя, в Советском Союзе было полно электроэнергии и можно было не мучить обмотки электродвигателя тиристорным преобразователем, применение которого плохо сказывается на обмотках двигателя из-за резких бросков тока в результате самоиндукции при резком отключении тиристором рабочего полупериода напряжения(и(или) наоборот подключения обмотки к сети через тиристор, но не при переходе фазы через 0V, а когда вздумается. Схему бы, конечно, желательно посмотреть чтобы указать на ошибки. Очень странно, что буржуи озаботились об экономии электроэнергии только через 25 лет. Всё же они вероятно не буржуи, а воры.
Комментариев: 0
   
#1 1 26 июля 2016 11:14 |
это интересно только ип раш.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх