Расширенный поиск
Лента новостей
12 ноября
 11:06   У всех «чёрная пятница», а у нас зелёная! Финальная распродажа года в садовом центре «Зелёный Остров»!
 10:59   С сертификатом и ответственностью. Медсанчасти требуется медсестра
 9:57   Пенсионерка из Магнитогорска перевела мошенникам 560 тысяч рублей. А ей так хотелось компенсации Комментарий 4
 8:38   Согреться надо было? Собака пробила дыру в двери алкомаркета
 0:01   Заместитель губернатора выступил в магнитогорском цирке. Он обратился к участникам фестиваля «Сальто в будущее» Комментарий 1
11 ноября
 23:00   Квартирный вопрос испортил москвичей. Сын заказал убийство матери ради столичной квартиры Комментарий 1
 21:00   Россия на седьмом месте. Названы самые пьющие страны в мире Комментарий 1
 19:37   «Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой» Комментарий 30
 17:17   МегаФон открывает интернет-магазин на Tmall
 16:42   Присел на крыльцо у ТЦ. 44-летний житель Магнитогорска умер на улице Комментарий 8
 16:16   Любая информация может быть полезной. В Госавтоинспекции Магнитогорска ищут свидетелей трех ДТП Комментарий 1
 14:43   Снегоуборочная техника продолжает работать. За выходные из Магнитогорска вывезли пять тысяч тонн снега Комментарий 12
 13:02   На большом пальце шрам от сведённой татуировки. В Магнитогорске разыскивают 43-летнего мужчину Комментарий 1
 12:37   Два сбитых пешехода и ДТП на Верхнеуральском шоссе. На дорогах города было неспокойно Комментарий 2
 11:44   Сфотографировались, дали автографы, выступили. «Иванушки International» зажгли в Арене «Металлург» Комментарий 2
 11:13   Пробежки лучше исключить. В Магнитке объявили режим НМУ Комментарий 3
 10:32   Уменьшим платеж по вашей ипотеке! Акция в юридической компании ХОРУС
 8:48   Обновление команды. Губернатор назначил двух новых министров Комментарий 1
 8:00   «Мир пальто» – быть модным легко. Здесь уже началась «черная пятница», приходите! Комментарий 1
10 ноября

Читайте немедленно! Мэр открыто высказался об экологии, комбинате, поведении рыб и чиновниках, которые ему препятствуют

Магнитогорск. Глава города Сергей Бердников собрал чиновников на совещание по развитию города, чтобы вдохновить их на свершения. В выражениях мэр не стеснялся.
Поделиться
Поделиться
Telegram

После обучения в Сколково развитию моногородов Сергей Бердников решил теорию внедрить в практику. И провел полуторачасовое совещание, которое состояло из одного длинного монолога. 

О «детишках»

Начал мэр с лирики:

«… чтобы осуществлять грамотное руководство, необходимо разобраться, как мы сами видим наш город. (…). Бытует мнение, что надо из города куда-то двигаться, – зашел Бердников издалека и продолжил. – Мне кажется, что некий такой вакуум есть и среди нас с вами (…) У каждого есть дети. И каждый думает: что же делать с ними. Мы-то ладно, уже прожили основную часть жизни. Чего-то добились. Вот кто-то добился – работает в администрации города, это неплохо. Но о детях начинаем задумываться: что их ждет, что ждет наших внуков в нашем городе…».

Позже Бердников снова вернулся к теме детей, сказав, что «половина детишек уезжает из города, и это нормально, ведь кто-то хочет стать артистом, кто-то геологом. А половина детишек вернется, это надо понимать. Из Екатеринбурга, Челябинска и даже Москвы тоже уезжают люди!»

Притягательность столицы, в которой «невозможно жить», глава объяснил наличием театров и мест, где можно отдохнуть после работы.

«Народ устроен так, что все время куда-то стремится. Все стремятся в Москву в ожиданиях, что этот город даст возможности для детей, для себя. Та среда, которая есть в Москве, то развитие инфраструктуры, вселяет в людей уверенность. Как, знаете, показывают рыб определенных пород: их кто-то толкает, и они против течения плывут, выпрыгивают, чуть ли не по земле пешком идут в одну и ту же точку. Отметали икру и погибли. Или вернулись».

В Магнитогорске люди таких ожиданий не видят. И это Сергей Бердников хочет решить.

Главные проблемы города

Сергей Бердников отметил, что необходимо сначала разобраться в себе, чтобы понимать, куда двигаться. А город будет развиваться, несмотря на желания или возможности чиновников, подметил мэр, сославшись на слова урбанистов, с которыми общался в Сколково.

Среди проблем Сергей Бердников обозначил:

  • безработицу, уровень которой ниже американской (4%) или греческой (25%);
  • «превалирование ММК» в структуре производства (88% отгрузки всех товаров в городе приходится на комбинат) и следующее за этим «освобождение» по 1 000 человек в год;
  • падение реальных доходов населения: «На комбинате зарплата растет, а вне комбината падает. Поэтому население хуже платит налоги и сборы»;
  • экологию – «Люди говорят, что готовы потратить деньги, чтобы уехать в другой город»;
  • отсутствие досуга – «кроме ММК ничего нет, зеленого ничего нет. Некуда пойти после работы и нечем заняться»;
  • Старение населения – за последние 5 лет в Магнитогорске количество жителей старше 55 лет увеличилось на 8000 человек.

На основе этих проблем Сергей Бердников сформулировал задачи.

«Наши вызовы»

Так назвал мэр направления развития. Это создание комфортной среды для жизни. «Человек на работе и после работы должен ощущать себя человеком. (…) Должен не только лопатой махать, но и заниматься работой интеллектуальной», - заключил мэр.

В этом городу поможет реконструкция парка у Вечного огня, а, возможно, создание там музея и развитие бизнеса.

«У нас люди не только пьют водку», - отметил мэр, приведя пример, как среди рабочего дня не смог припарковаться на стоянке у Экопарка.

Еще одно направление – диверсификация экономики, в чем поможет создание индустриального парка и технопарка. Отдельно обозначил Сергей Бердников производство роботов, сказав, что Магнитогорск может стать лидером области в стране. Также отдельно – создание медцентра на основе государственно-частного партнерства. Итальянцы готовы построить в Магнитогорске помещение дневного стационара и отделения челюстно-лицевой хирургии. И, конечно, туризм:

«Чтобы не просто мы решили, что все должны ломануться к нам».

Здесь он обозначил Аркаим, горнолыжный центр и бренд «Металлург». По мнению мэра, если построить еще 2-3 ледовые площадки, в город будут приезжать родители с детьми-хоккеистами. А это 3-4 тысячи новых рабочих мест и 1 миллиард в год оборота на покупках, съеме жилья и развлечениях.

«Все это реально, главное в это верить. Нет ничего страшного и особенного», – заключил мэр.

По некоторым из этих проектов администрация сделала дорожную карту. Власти ждут, что численность населения и денежные обороты вырастут. В итоге Сергей Бердников видит город инновационно-культурным туристическим центром, городом сбалансированной экономики, центром притяжения активной молодежи, городом робототехники и спортивной истории.

Кто виноват?

Процесс, как оказалось, тормозят чиновники. Говоря об этом, Сергей Бердников повысил тон:

«Надо костьми лечь, сделать для любых инвесторов такие условия, чтобы наш город предпочли другому. А я с вами бьюсь и не могу добиться. Я сегодня бился, что вы не можете красиво дорогу разметить. Повернутся, Дмитрий Николаевич, люди и поедут в Москву (обращаясь к вице-мэру по городскому хозяйству Дмитрию Терентьеву - прим. авт.). Там разметка белая почему-то. А у нас разметки не видно на дороге. В Москве нет ям, а у нас проехать невозможно. Почему? Не понимаю. Деньги есть, все есть. Давайте будем делать. Нет! Препятствуете!

И так во всем. В поликлинику зайти – страх божий. Пришлось стать главой города, чтобы убрать живые очереди из больниц. Не был главой, был депутатом – бился, бесполезно. Чуприн (бывший вице-мэр Вадим Чуприн - прим. авт.) – мы все делаем, все делаем. Пока я не пришел главой. Я ведь из-за этого только избрался. Чтобы убрать очереди из поликлиник. Сегодня нет очередей, можно по интернету записаться. А как мне депутату доказывали, что это невозможно».

После эмоциональной речи Сергей Бердников отметил, что не видит проблем отремонтировать ямы, обустроить инфраструктуру, сделать город красивым и удобным. Он отметил, что работать необходимо сообща.

«Я в одиночку даже гвоздь не забью. Нет, гвоздь-то забью, но в чью-то крышку».


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

#60 Инна 21 июня 2017 01:42 |
Мер ты наш, Микки Маус родимый!!! За такое бабло,как ты в декларации указал, сделал ты дело доброе, убрал очереди из поликлиники. Предшественник твой убрал мусор из парка и свалил в Москву. Работники хреновы, языком работают хорошо.Разруха, безработица, город поделили как пирог, можно уже и не изображать работу. Нет её.
#59 СОЮЗ 7 июня 2017 21:26 |
Цитата: Гость Алиса
забыть не только про экопарк но и про садовые участки которые расположены в западной части города, для жителей города не останется ни одного островка чистого воздуха!!

А им то по барабану, главное для них - НАЖИВА! Их семьи давно за бугром, и дети там же...
#58 Гость Алиса 7 июня 2017 20:31 |
забыть не только про экопарк но и про садовые участки которые расположены в западной части города, для жителей города не останется ни одного островка чистого воздуха!!
#57 Гость Алиса 7 июня 2017 20:27 |
Цитата: Ton
Если построят новый цемзавод, то про экопарк можно забыть- его одним из первых накроет новой пылью.
Так что останется сидеть дома и пить водку.
Если, конечно, мэр не обеспокоится этой проблемой и не начнет искать её решения.
#56 страдающая мать 7 июня 2017 11:03 |
насчет записи через интернет - это он хватил. месяц не могу записать ребенка на сайте талонздрав74 к кардиологу, офтальмологу и гастроэнтерологу - их либо нет в списке, либо записи к ним нет активной. мы относимся к 8 детской поликлинике. и вообще там бардачище на этом сайте невозможный, многие сведения мягко говоря неактуальны. неплохо было бы, если бы мэр с его хваткой прошерстил эту проблемку
#55 Гость Владимир 6 июня 2017 22:32 |
Вот за такие слова нашего мэра я его зауважал.МУЖИК!!!!!! Я бы с большим удовольствием поработал с ним,подрючил бы этих зажравшихся бюрократов.Вы посмотрите кто там сидит и уже по многу лет и нихрена ничего не делают. Набивают карманы и устраивают сладкую жизнь своим деткам,родственникам.
#54 88 6 июня 2017 19:36 |
Что-то не слыхали мы Ваших программных речей когда избирались.Трепку получили в "Сколково".Вся Россия в истерике.Рабочих мест нет,порядка в городах нет,все кто как может зарабатывает,ворует,каждый выживает сам по себе.Вы, уважаемый мэр, по новому уже не заработаете,т.к ресурс свой исчерпали.Нужны молодые,энергичные с новым мышлением управленцы.Прекратите тешить себя иллюзиями про ликвидацию очередей в поликлиниках.Все специалисты бесплатных поликлиник работают на платной основе в медицинских центрах поэтому и очередей нет.Правильно:разгоните замов,помов,а еще приговорите к расстрелу главарей управляющих компаний разжиревших на административном ресурсе, и дурачащих жителей. Вот хоть эту малость сделайте и с чувством исполненного долга следом ...Народ это хоть оценит.
#53 Поравалить 6 июня 2017 19:30 |
А что, еще не все ещё свалили из Магнитки? Про экологию правильно написано, сколько копий сломано, а воз и ныне там. У всех аллергии, песок в глазах, выкидыши, гипертония и скачки давления, зато нам рассказывают про очистные, которые либо не работают, либо отключаются на выходные для экономии. Кто последний будет уезжать, пусть выключит свет в аэропорту или на вокзале.
#52 Спеко 6 июня 2017 16:59 |
Цитата: СОЮЗ
Сейчас хохлов наведёт порядок! Совсем талонов не будет - только через платный кабинет!


Так и сейчас всё платно. Укол - сто, сто пятьдесят. Пломбу поставить - полтора косаря. Вот тебе братец и "бесплатная" общедоступная медицина! laughing
#51 СОЮЗ 6 июня 2017 16:09 |
Цитата: Спеко
В 7-30 открывают двери и первым десятку-другому счастливцам достаются талоны, остальные приходят занимать очередь на следующее утро.

Сейчас хохлов наведёт порядок! Совсем талонов не будет - только через платный кабинет!
#50 Спеко 6 июня 2017 13:49 |
Цитата: idezi
Себе облегчили - очередей то нет, но и талонов нет...Вопрос где они?


В стоматологию на Энгельса через интернет талон не возьмешь. Вернее можно взять, но запись только через месяц. Способ один - каждое утро с 6-30 у входа собирается очередь. В 7-30 открывают двери и первым десятку-другому счастливцам достаются талоны, остальные приходят занимать очередь на следующее утро.
Сергей Николаич живет в иллюзорном мире, оторванном от реальности
#49 idezi 6 июня 2017 13:22 |
Заботливый ты наш...А спросил ты у стариков - как они в поликлинику попадут? Через какой компьютер? У меня есть а талона к врачу нет.. Сколько ни пыталась ответ и в компе и по телефону один - позвоните попозже или вы 24е в очереди на телефон ждите...Полгода не могу получить талон к эндокринологу...Твари вы все чиновники...Себе облегчили - очередей то нет, но и талонов нет...Вопрос где они?
#48 Серёгу наградить 6 июня 2017 12:22 |
поездкой в Госдуму! Креслицо пошщупать под Бахой wink
Цитата: Гость Бердников
Я ведь из-за этого только избрался. Чтобы убрать очереди из поликлиник. Сегодня нет очередей, можно по интернету записаться.
Сделал дело - уходи смело (избирися в Думу))) stuck_out_tongue_winking_eye

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх