В канун всемирного Дня охраны труда город металлургов собрал работников областных предприятий горно-металлургического комплекса. Это лучшие специалисты службы охраны труда и уполномоченные горно-металлургического профсоюза России по охране труда. Представители работодателя и профсоюза показали не только высший уровень знаний и навыков, но и умение работать в команде, и внутреннее понимание важности охраны труда.
В Магнитку приехали представители горных и металлургических предприятий Челябинска, Аши, Кыштыма, Карабаша, Бакала. Достойную конкуренцию им составили команды предприятий Магнитогорска, включая самую представительную делегацию Группы ММК. Участниками также стали работники Михеевского ГОКа, а активными зрителями – представители первички АО «Карельский окатыш» из Костомукши.
Руководство и первичная профорганизация Группы ММК сегодня качественно меняют подходы в охране труда, реализуют новые программы и проекты. Один из проектов – открытый недавно уникальный учебно-тренировочный полигон – «Школа безопасности», где с использованием современных средств и технологий работников обучают основам безопасного поведения. В «Школе безопасности» и прошли три из четырех этапов.
Оказать первую помощь пострадавшему – дело непростое: важно до секунд знать последовательность действий с момента обнаружения травмированного работника до окончания сердечно-легочной реанимации. Но цена вопроса – человеческая жизнь. Конкурсанты «спасали» манекен под руководством профессионального медика, а затем получили от него мастер-класс. Организовал эту часть конкурса корпоративный центр подготовки кадров «Персонал».
Темой второго этапа стали средства индивидуальной защиты. Используя специальный гардероб, нужно полностью «одеть» работника определенной профессии в средства индивидуальной защиты и спецодежду в соответствии с типовыми нормами.
Еще один этап прошел непосредственно на производстве – в цехе ремонта металлургического оборудования «МРК». На производственной площадке нужно было найти и зафиксировать специально «подготовленные» нарушения требований охраны труда. Строп, висящий на крановом крюке, открытый электрический ящик на токарном станке, заполненная выше бортов грузоподъемная тара – все заметили и отметили внимательные и профессиональные взгляды участников.
Теоретическая часть конкурса – компьютерное тестирование. 20 вопросов, подготовленных специалистами по охране труда ММК, включали все о несчастных случаях, страховых выплатах, условиях труда, профзаболеваниях и другие темы, связанные с охраной труда.
Кроме этого, в рамках программы конкурса участникам предоставили возможность посетить производство ММК: они ознакомились с условиями труда в доменном цехе и листопрокатном цехе №11.
Разбор ошибок и недочетов подытожил этапы. Он состоялся во второй день на расширенном круглом столе. Самые распространенные ошибки команд-конкурсантов назвали координаторы этапов. Например, на этапе выявления нарушений требований охраны труда – это незамеченные большинством отсутствие нижнего элемента ограждения и тара с обрезью стружки на пешеходном маршруте, а на этапе оказания первой помощи пострадавшему – несоблюдение правил собственной безопасности. Кроме этого, участники обсудили сегодняшние проблемы в охране труда на производстве, ситуацию с травматизмом, вопросы взаимодействия специалистов по охране труда и уполномоченных.
После тщательного анализа результатов экспертное жюри определило лучшие команды в каждом из этапов. По сумме баллов персонально отметили лучших специалистов по охране труда и лучших уполномоченных. Победные первые места в этом зачете присудили соответственно Ринату Раимову из «ММК-Метиз» и Светлане Сысоевой из треста «Водоканал». Главные командные призы завоевали представители «Трубодетали» Андрей Ломтев и Вадим Качкайкин (3 место), команда Горно-обогатительного производства ММК Артур Кагарманов и Андрей Ямщиков (2 место) и работники «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК) Артур Максиняев и Вадим Мажитов (1 место). Всем победителям положением о конкурсе предусмотрены денежные премии.