Ваш регион

+4°

днем +12°

вечером +7°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

23 апреля

"Конвертируемую" зарплату запросто могут "заСУШИть"

Из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда и нарушений при устройстве на работу трудящиеся многих предприятий Магнитки в любой момент "как дважды два" могут «влипнуть» в крайне неприятную ситуацию с невыплатой зарплаты.

6104 просмотра 5
"Конвертируемую" зарплату запросто могут "заСУШИть"

Экономика стала "суперэкономной"

Явлению так называемых «серых» зарплат в нашей стране на протяжении, наверное, уже доброго десятка лет уделяет пристальное внимание правительство, налоговая и трудовая инспекция. Борьбой с нею пытался заниматься сам премьер Владимир Путин.
На какое-то время, казалось бы, проблема стихла, но грянул кризис и опять зарплаты спрятались в тень. И не столько потому, что все бизнесмены нечисты на руку и скрывают свои доходы, но и потому, что экономическая ситуация зачастую диктует свои  условия.
Еще в начале кризиса премьер призывал профсоюзы активнее отстаивать интересы трудящихся перед работодателями. В этой борьбе союзниками профсоюзов должны были стать трудовые инспекции и прокуратура. На встречах с профсоюзными лидерами премьер конкретно говорил, что одним из приоритетов в деятельности первичных профорганизаций в условиях кризиса должна стать борьба с нарушениями трудового законодательства – невыполнение работодателями обязательств перед гражданами при увольнении, умышленная задержка зарплат, отпускных и пособий. Это, конечно, важно. Но не менее важными причинами, по которым с «зарплатной серостью» надо бороться очень серьёзно, премьер правильно называл еще и обворовывание бюджета и нарушение пенсионных прав граждан.
Статистики по «серости», конечно, нет, но, как предполагают некоторые эксперты, около половины (или больше) всех работающих в стране могут получать именно такую зарплату. Между тем, специалисты говорят, что работодатели с началом кризиса были вынуждены оптимизировать свои затраты, экономя на налогах, чтобы просто сохранить свой бизнес. Словом, получился этакий «гордиев узел», разрубить который государству оказалось не под силу.
Интересно, что есть люди, которые считают, что явление «конвертируемой» зарплаты вполне нормальное, доказывая, что
в конверте зарплата всегда выше, чем по ведомости. А кроме того, некоторым даже выгодно получать “серую” зарплату, так как их доходы не афишируются и никто о них не знает. Особенное такое положение выгодно незаконопослушным гражданам. К примеру, «алиментщикам».

Ситуация получается весьма запутанной: работодатель принимает человека на работу, обещает платить какие-то деньги, но, утаивая по каким-то причинам свои доходы, не оформляет работника по закону, не подписывает никаких письменных обязательств. С другой стороны, человеку нужно как-то зарабатывать и он, в условиях дефицита рабочих мест, согласен идти на любые соглашения, лишь бы только получить какую-то работу. До поры до времени такая ситуация устраивает всех, кроме государства, которое остается в «обиженных» или «кинутых». Но очень часто работодатели, опять же пользуясь тем, что рабочих рук кругом «навалом» - только свистни, пренебрегают даже и устными договорённостями, тем более что их ни к какому делу не пришьешь. И никому не предъявишь. Получается слово одного против слова другого.
Да мало кто и что и кому обещал?
И в подобных случаях не всегда даже государственным органам под силу помочь обманутым людям...

"Джазовая" импровизация?

Как говорят участники недавнего скандала в заведении под привлекательным названием «Дон Суши», до весны этого года никаких проблем с выдачей зарплаты не было. Потом, по словам бывших уже работников-«сушистов», в заведении откуда-то «нарисовалась» большая недостача, которую, как в последнее время заведено в так называемом малом бизнесе, списали на работников - поваров и официантов.
К слову, в «общепите» и торговле царит постоянная «текучка», выгодная нечистоплотным бизнесменам. Даже специально нанимают неквалифицированный персонал. Зачастую прав у работников вообще никаких нет. Похожий случай произошел в еще одном заведении капиталистического общепита, так же расположенном в «Джаз-Молле». 
Работники оказались без зарплаты. А поскольку они официально не трудоустроены: ни трудовых книжек, ни договоров, то доказать они ничегошеньки не могут. Их просто, как бы, и не было. Конечно, найдутся свидетели, которые скажут: "Да, мы видели таких-то и таких-то", но работодатель может заявить, что приглашал их на пару дней просто помочь, расплачивался наличными, на этом делу конец. В общем, несколько месяцев ребята трудились «за так», надеясь, что всё обойдется и закончится благополучно. Но, увы. Надежды эти не оправдались. Тогда парни организовали пикет, пытаясь привлечь внимание властей и взывая к совести работодателей.…
Говорят, что бывшие работники "Джаз-кафе" и "Дон-суши", которым не выплатили от 30 до 100 тысяч рублей, пытались сесть за стол переговоров с предпринимателями, но бывшим поварам и официантам с бывшими работодателями договориться не удалось. Тем более что ситуация оказалась еще запутаннее, потому что в наличии были аж два нанимателя.
И разобраться, который же из них и сколько кому должен, сможет, наверное, только прокуратура, если для этого будут достаточные основания. В общем, как ни крути, всюду клин…
Из двух десятков бывших работников лишь малая часть пытается что-то доказать, другие, скорее всего, поняли, что дело это практически бесперспективное. Единственное, что пока в силах было сделать прокуратуре и инспекции по охране труда, добиться того, что за трудоустройство без оформления документов владелец кафе заплатит штраф - от одной до пяти тысяч рублей. В адрес другого действующего лица - директора - было внесено представление об устранении нарушений.
Он будет привлечен к административной ответственности, то есть отделается сущим пустяком.
Но на этом дело не закончится: говорят, бывшие «сушисты» и «джазисты» подали в суд, требуя вернуть им деньги, а со своей стороны, работодатели хотят привлечь их за клевету.
Вывод из этой истории, конечно, каждый может сделать свой. Но, чтоб не попадать в такую ситуацию, нашим читателям следует прислушаться к совету специалиста, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию.

Советует юрисконсульт юридической компании «Правовая защита» Виктор Рекунов:
В последнее время в нашу компанию участились обращения работников обманутых своими  работодателями: «черная зарплата», отсутствие социальных льгот, постоянные  переработки, к сожалению, становятся реалиями малого  и среднего бизнеса нашего времени. «Бороться» c ними  можно только одним способом -  требовать  от  работодателей нормальных условий труда.
Очень  внимательным следует  быть уже на первом этапе – этапе устройства на работу. 
При   поступлении  на работу обратите внимание на то, правильно ли заключен с  вами  трудовой  договор, выдан ли полис ОМС – это обязанности работодателя по отношению к работнику. «Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя». Это положение ст. 67 ТК РФ.
Трудовой договор подписывается, как правило, на последней странице.
Не имея на руках трудового договора, вы не застрахованы от того, что в него будут внесены изменения без вашего ведома по которым в последствии от вас будут требовать выполнения тех условий, о которых вы не договаривались, а вы, в свою очередь, отдавая свой экземпляр трудового договора, лишаетесь возможности оспаривать нововведения…
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В данном случае важно помнить, что фактическое допущение до работы является заключением трудового договора. На письменное оформление законодатель дает работодателю три дня.
Однако, если вас допустили к работе, а потом оформляют отношения письменно, это не означает что вы должны не глядя подмахнуть предлагаемый договор. Читайте внимательно, если в договоре есть условия, которые работник и работодатель не оговорили и они не устраивают работника, первый не обязан на них соглашаться.
Помните, что, подписывая договор, вы соглашаетесь на ВСЕ пункты этого договора.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Вы  вправе получить  заверенную  копию  для  себя  всех подписанных вами  документов. А работодатель (представители работодатели)  обязаны вам их выдать.
Внимательно  читайте  все пункты  трудового  договора.
Если вы устно  договорились об одной  зарплате, а в договоре у вас  значится пять тысяч, это означает, что в лучшем случае  вы останетесь без отпускных, а чаще без отпускных и половины зарплаты за несколько месяцев. Доказывание величины черной зарплаты долгий и нудный, а в большинстве случаев бесперспективный процесс. В суд, работодателем, представляются белая бухгалтерия и табели получения белой зарплаты с вашей подписью. Суд вынесет решение не в вашу пользу. Единственный способ - заявление в налоговую. Если налоговики найдут чёрную бухгалтерию, то дело можно выиграть, а если нет, то нет...
При разрешении трудовых  споров обращаться нужно в официальные  инстанции: прокуратура, трудовая инспекция, суд.

В общем, дать положительный прогноз о ситуации с «конвертируемой» или «серой» зарплатой при нынешнем положении в экономике при всем желании никак не получится. Остается только надеяться, что среди предпринимателей все-таки еще остались честные люди.

Дополнительно:

Как распознать обман работодателя? (В исследовании приняли участие более 4000 респондентов, проживающих на территории РФ).

Шесть из семи соискателей сталкиваются с обманом при поиске работы, к такому выводу пришли специалисты Службы исследований HeadHunter в результате анализа последнего опроса.

Поразительно, но две трети опрошенных столкнулись с ложью работодателя по поводу размера заработной платы, условий работы и должностных обязанностей.

При детальном рассмотрении оказалось, что работодатели часто не поднимают заработную плату выше нижней границы указанного в вакансии диапазона или оглашают сумму с учетом всех возможных бонусов.

Также работодатель «грешит» «серым» оформлением нового сотрудника, либо предлагает ему вовсе работать без оформления.

Не редки случаи, когда оказывается, что должностные обязанности на практике гораздо шире описанных в вакансии, или сотруднику вовсе приходится заниматься продажами.

К сожалению, более половины опрошенных узнали про обман, только устроившись на работу. После чего были вынуждены искать другое место.

Также среди популярных ответов на вопрос «что вы сделали после того, как обман раскрылся» были ответы:

— занес работодателя в черные списки;
— смирилась/ся;
— стал саботировать «дополнительные» обязанности;
— забеременела и ушла в декрет.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Тюменский

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка