Пятница

19 апреля

18 апреля

Год некрологов. Прошедший 2020-й забрал с собой многих достойных магнитогорцев

Магнитогорск. Редакция «Верстов.Инфо» вспоминает видных земляков, которых не стало в ушедшем году.

14465 просмотров 6

2020 год как високосный по определению должен был стать непростым. Но мало кто мог предугадать, насколько он станет горьким для тех, кто из-за пандемии коронавируса потерял своих родных и близких.

Мы вспомнили известных магнитогорцев, которые, к сожалению, не пережили 2020-й.

Герои 2020-го

В первую очередь мы решили вспомнить о врачах, которые в минувший високосно-пандемичный год стали настоящими героями. Впрочем, не все из них покинули этот мир, сражаясь с коронавирусом. Но от этого их работа не стала менее героической.

В августе стало известно о кончине 56-летнего врача-оториноларинголога Центра охраны материнства и детства (ЦОМиД) Юрия Шералапова. Более 30 лет он отдал работе в магнитогорской детской больнице.

Еще один специалист из ЦОМиД скончался минувшим летом. Это врач – акушер-гинеколог высшей категории Тамара Федоровских. В медучреждении отмечают, что Тамара Викторовна была профессионалом своего дела, наставником молодых специалистов. Она вырастила не одно поколение врачей.

В сентябре не стало еще одного опытного врача – руководителя терапевтического отделения поликлиники № 1 третьей горбольницы Юрия Ишимова. 58-летний врач-терапевт был настоящим профессионалом своего дела.

В октябре еще одна тяжелая утрата – скончался врач – анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории ГАУЗ «Городская больница № 2 г. Магнитогорск» Олег Рыжков. Он отдал магнитогорской медицине более 30 лет своей трудовой деятельности, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и пациентов.

В начале декабря коллеги простились с заведующим лабораторией первой городской больницы Евгением Вышегородцевым. 72-летний специалист был профессионалом высокой пробы. Несмотря на пандемию, он до последнего оставался на своем посту.

Многих горожан потрясла новость о смерти хирурга, травматолога и ортопеда медсанчасти Бориса Ашмарина. Как оказалось, он долгие годы боролся со смертельной болезнью, которая в итоге одержала верх. Его не стало на 60-м году жизни.

В 2020-м скончались еще два ветерана магнитогорской медицины. На 70-м году жизни не стало блестящего хирурга Валерия Каца. Долгие годы он был лицом медико-санитарной части, одним из лучших специалистов медучреждения. В последнее десятилетие Валерий Борисович руководил приемным покоем хирургии МСЧ, в декабре 2019 года ушел на пенсию.

Простились в минувшем году и с врачом-дерматовенерологом Ростиславом Тверским, который с 1975 года работал в кожно-венерологическом диспансере Магнитогорска, а с 1995-го по 2020 год возглавлял медучреждение.

Были всегда на страже

Было немало потерь и среди тех, кто посвятил свою жизнь охране правопорядка и в прямом смысле был настоящим защитником Отечества.

В год 75-летия Победы в Магнитогорске не стало как минимум двух ветеранов Великой Отечественной войны. В апреле скончался 97-летний Петр Хомутинин, который попал на фронт 19-летним студентом юридического техникума, служил артиллеристом. В 1945-м он дошел до Берлина и был удостоен множества медалей, в том числе «За отвагу». Вернувшись с фронта, Хомутинин работал в прокуратуре.

А в декабре скончался 94-летний Михаил Пикулин, который стал магнитогорцем только в 2020 году, переехав в наш город из Казахстана. Михаил Николаевич был призван в действующую армию в конце 1943 года. Войну закончил на Дальнем Востоке. Был награжден медалями «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Скончался в 2020 году руководитель Магнитогорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Эдуард Якушев. 52-летний Якушев был кавалером ордена Красной Звезды, около полутора лет – в 1987-1989 годах – он прослужил в Афганистане, в 357-м полку ВДВ.

Не стало Сергея Тащилина, который долгое время возглавлял уголовный розыск магнитогорского управления МВД. В 2018 году он ушел со службы. Тащилин был одним из немногих руководителей УГРО в современной полиции Магнитки, который «вышел из тени» и довольно открыто общался с прессой.

В ноябре 2020-го пришла еще одна печальная новость. Ушел из жизни старший егерь Магнитогорского общества охотников и рыболовов Виктор Трясорук. Как вспоминают коллеги и знакомые, он был надежным товарищем и настоящим мужиком, на него всегда можно было положиться. Именно Виктор Трясорук отвечал за охрану охотничьих угодий Агаповского района от браконьерства. Ему было 54 года.

Люди искусства

Пожалуй, главная утрата в сфере культуры и искусства в минувшем году – смерть известного магнитогорского скульптора Геннадия Плахова. 73-летний мастер стал автором многих скульптурных композиций, установленных в Магнитогорске. Это «Студенты», «Земский доктор», «Металлург», «Милиционер», «Буратино»…

В феврале не стало художника-постановщика театра «Буратино» Михаила Кривенко. Его называли не иначе как «золотыми руками театра кукол». 59-летний художник-постановщик работал над спектаклями «Муха-Цокотуха», «Волшебное кольцо», «Медвежонок Рим-Тим-Ти», «Умка», «Семья для Мамонтенка», «Петя и волк». Многие из них стали победителями областных и всероссийских театральных фестивалей.

В июле город был потрясен еще одной трагедией. Из жизни ушел руководитель магнитогорского Дома кино Виталий Старков. Он был настоящим фанатом киноискусства. Именно Старков стал основоположником магнитогорского кинопрокатного бизнеса, долгие годы определял городскую прокатную политику.

В марте перестало биться сердце магнитогорского поэта Сергея Рыкова. На протяжении нескольких лет Сергей являлся руководителем городского литобъединения «Магнит», без устали работая с начинающими авторами и продвигая их творения в печать. Ему было всего 46.

Они жили спортом

Спортивный Магнитогорск в минувшем году простился сразу с несколькими известными спортсменами, тренерами и функционерами. Одним из них был Николай Новиков, который стоял у истоков создания горнолыжного центра в Абзакове. С 2008 по 2018 год занимал должность директора горнолыжного центра ООО «Абзаково». Именно при нем горнолыжная база под Магнитогорском превратилась в один из лучших зимних спортивных курортов страны.

Большим ударом для многих стала внезапная кончина заслуженного тренера по боксу, 48-летнего Дмитрия Лунева. В числе его воспитанников были победители мировых состязаний. Также Дмитрий Валерьевич возглавлял городскую федерацию бокса, был вице-президентом Федерации бокса России, президентом всероссийского центрального клуба бокса «Динамо». Лунев не оставлял спортивную карьеру и проявил себя в тяжелой атлетике, став мастером спорта международного класса по жиму лежа и рекордсменом Европы.

В конце октября скончался известный магнитогорский тренер по плаванию Сергей Савочкин. Он воспитал не одно поколение спортсменов. Его подопечные становились победителями и призерами крупных соревнований разных уровней. В последние годы Сергей Васильевич являлся директором и тренером частного плавательного клуба «Волна».

Еще одна утрата – смерть бывшего игрока магнитогорского «Металлурга» Константина Исакова. Он родился в Магнитке и являлся воспитанником магнитогорской хоккейной школы. Исаков выступал также за юниорскую, олимпийскую и национальную сборные СССР. В последние годы он работал в хоккейных клубах «Трактор» и «Сочи».

В июле стало известно о кончине знаменитого спортсмена и тренера, мастера спорта СССР, воспитанника магнитогорской школы мотокросса Юрия Кошелева. Ему было 73 года. Кошелев был патриотом своего любимого города и команды «Металлург», которой отдал не один десяток лет своей спортивной и тренерской карьеры.

Не стало в 2020-м летописца магнитогорского футбола Юрия Дыкина. Он занимался футбольной статистикой с 1960 года, был автором многих статистических футбольных справочников. Дыкин долгое время сотрудничал с такими изданиями, как «Магнитогорский рабочий», «Магнитогорск спортивный», «Футбол-хоккей Южного Урала». Ему было 85.

В конце года – очередное потрясение. Ушел из жизни 26-летний боец-тяжеловес Николай Рачек. Он был чемпионом России по всестилевому каратэ, чемпионом мира по кикбоксингу в разделе К-1, неоднократно побеждал в турнирах различного уровня, в том числе и международного, по ММА.

Несли свет

В январе 2020 года пришла печальная весть о кончине знаменитого магнитогорского ученого и общественного деятеля Геннадия Гуна. Он был заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным работником культуры РСФСР, действительным членом Академии проблем качества, лауреатом Государственной премии в области науки и техники, почетным металлургом РФ, профессором, автором более 150 научных работ. Геннадий Гун всю свою жизнь посвятил альма-матер – МГТУ имени Г. И. Носова. Ему было 80 лет.

Не стало в прошедшем году бывшего руководителя правовой службы ММК Любови Гампер. Правовед и кандидат юридических наук Гампер возглавляла магнитогорское отделение Ассоциации юристов России, которое было образовано по ее инициативе. Четырежды горожане избирали ее депутатом МГСД. Под непосредственным началом Любови Гампер был разработан Устав города.

А в декабре перестало биться сердце основоположника негосударственного образования в Магнитогорске, учредителя образовательного учреждения «АРТ», Почетного работника общего образования России, доктора педагогических наук, профессора Леонида Савинкова. Ему было 66 лет.