Праздник организовала магнитогорская федерация спортивно-прикладного собаководства и ездового спорта при поддержке управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации. Гостям и участникам была обещана насыщенная спортивно-развлекательная программа с детскими аниматорами и показательными выступлениями, а также море подарков и призов.
Открыл мероприятие парад пород собак, в котором приняло участие 25 породистых четвероногих питомцев, причем двое – благородного дворянского происхождения - приехали к нам из Белорецка. После чего начались соревнования по фристайлу – танцам с собаками. Чем-то фристайл похож на цирковое выступление, так что маленькие и большие зрители смотрели на спортсменов с нескрываемым восхищением. Сразу после фристайла прошли соревнования по фризби (впервые в городе) – задачей собаки было поймать подброшенную тарелочку, причем обязательно в воздухе, и желательно – в прыжке.
Перед каникроссом магнитогорские кинологи провели показательные выступления по международной системе дрессировки IPO и отечественному общему курсу дрессировки и аппортировки, где серьезные собаки – немецкая овчарка, бельгиец грюнендаль, доберман и стаффордширский терьер демонстрировали чудеса выдержки и послушания.
После чего, также впервые для магнитогорских собаководов, начались любительские забеги по каникроссу. Как объяснили сами организаторы, правила в каникроссе упростили макисмально, чтобы смог поучаствовать каждый желающий - большинство собаководов проходили регистрацию прямо перед забегом. С одной стороны можно понять организаторов, которые проводят эти соревнования впервые, но с другой многие зрители, разбирающиеся в вопросах спортивной кинологии, были сильно разочарованы: зачем сразу показывать ошибочный пример и давать магнитогорцам неверные представления об этом виде спорта… По правилам каникроса, по которым собака должна быть пристегнута шлейкой, бежал только один участник. Остальные тянули своих питомцев прямо за ошейники.
А вот подарков действительно было море. В их раздаче активное участие принимали спонсоры – компания «RoyalCanin», проводившая опоросы среди зрителей, так что никто из собаководов не ушел со стадиона без пакетика корма. Кубки победителям и подарки детям подготовила федерация, а управление по физкультуре, спорту и туризму, которое поддержала это мероприятие (заместитель начальника управления по спорту Сергей Кукин даже лично участвовал в судействе по каникроссу) – медали и дипломы.
Фаер-шоу «Театр огня Kiaora» представил собравшимся свое огненное представление, правда, не в завершение праздника, как планировалось, а перед награждением, которое началось около десяти часов вечера.
Всего в соревнованиях приняло участие 40 человек и восемь детишек – в фотоконкурсе.
Победителями стали:
Фристайл и фризби:
Любовь Кондратьева и дворняжка Пони (г. Белорецк)
Каникросс:
Бег на 100м (дети 7 – 10 лет) – Никита Косырев и дворняга Джесси
Бег на 200м (дети 11 – 14 лет) – Александр Поярков и уиппет Харт
Бег на 400м (женщины с собаками до 60см) – Мария Феофанова и сибирский хаски Кайзер
Бег на 400м (женщины с собаками от 60,5см) – Кристина Шугаева и доберман Монна-Лиза (ст. Магнитная)
Бег на 600м (мужчины с собаками до 60см) – Сергей Чистов и немецкая овчарка Янтария
Бег на 600м (мужчины с собаками от 60,5см.) – Евгений Вичкунин и немец Хилтон и Белого Яра
А также Мария Украинцева, двухкратный серебряный призер всероссийских соревнований по IPO (международный порядок воспитания), была награждена за вклад в развитие в городе спорта с собаками.
На празднике нам удалось побеседовать с Еленой Платоновой, председателем городской федерации спортивного собаководства. По её словам, спортивное собаководство в Магнитогорске активно развивается – наши собаководы и их питомцы участвуют в областных, Всероссийских чемпионатах и занимают призовые места. К примеру на соревнованиях по аджилити в этом году в Екатеринбурге наши ребята заняли два первых места. Более того, сейчас федерация, в которую входят три магнитогорских кинологических клуба, меняет статус с городской на региональную. Что касается каникросса, то это разновидность ездового спорта, куратор ездового спорта федерации Любовь Ведерникова взялась за развитие данного направления, в ближайших планах - провести зимой городские соревнования по ездовому спорту.
Будем надеяться, что к следующему кинологическому празднику, который обязательно состоится, организаторы учтут все пробелы в организации. Главное, что показал этот праздник, собака – это действительно друг человека, и для того, чтобы она была здорова и правильно воспитана, заниматься с ней спортом необходимо.