Ваш регион

-17°

утром -15°

днем -6°

USD

69.34

EUR

75.41

Понедельник

30 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

Новый торговый центр, 15 патриотичных ясеней и парад Победы. Постпраздничный дайджест от «Магнитогорского обывателя»

Магнитогорск. Наконец-то закончились эти утомительные праздники и начались благословенные будни.

8902 просмотра 28
Реклама

Из-за осточертевших праздничных столов Магнитогорск с облегчением возвращается на свои рабочие места. Что же интересного произошло в городе за минувшую неделю?

***

Вся неделя прошла под знаком подготовки к празднованию Дня Победы. Магнитогорцы ходили, бегали, прыгали и сажали деревья в честь Великой Победы, но одна новость, не имеющая отношения к празднику, не на шутку всколыхнула наших читателей. Новость о планирующейся постройке в городе еще одного торгового центра.

Шквал комментариев вызвали четыре предложения о том, что на берегу Урала, за торговой галереей «Гранд» возможно будет возведен еще один торговый центр площадью в 41,5 тысячу квадратных метров. Оно и не мудрено – торговых центров в городе пруд пруди! Несчастный магнитогорец уже и не знает где ему лучше свои кровные денежки потратить, и еще один торговый центр магнитогорскому потребителю добавит только больше головной боли. Наши доблестные комментаторы тут же постановили, что это заговор Госдепа, полностью противоречащий путинской стратегии импортозамещения и направленный на уничтожение сельского хозяйства. Кое-кто в комментариях переживал за парк, где планируется постройка, кое-кто стал переживать, что нас из-за нового центра захватят китайцы. Но все комментаторы сошлись в мысли, что новый торговый центр городу  не нужен.

***

Главным же событием прошлой недели, конечно, был парад 9 мая. Выйдя на улицу, я и подумать не мог, что столько народу придет к зданию администрации: холод, отвратительный дождь, зависший в воздухе, слякоть, ветер – хуже погоды и придумать нельзя для праздника! Но магнитогорцы, борясь со своими вырывающимися из рук зонтами, отважно шлепали по лужам на парад. Народ наш и вправду несгибаем. После парада вся многотысячная толпа ломанулась к монументу «Тыл - Фронту», чтобы возложить цветы к Вечному огню. Это шествие длилось дольше самого парада, минут двадцать, мелкими шажками люди безропотно шли в толпе, чтобы отдать дань памяти погибшим героям. Ладно там эти НОДовцы с коммунистами и ЛДПРовцами притащились на демонстрацию политические бонусы зарабатывать, но вот простые люди, тетки какие-то, какие-то мужики похмельные, мамы-папы с детьми на плечах – они-то зачем тут в такую погоду? Ведь простынут все, заболеют (как это успешно сделал я в тот же день), умрут, не дай Бог! Но нет, идут и идут молчаливые гордые колонны, несут подмышками гвоздики. Поразительные люди.

*** 

В праздничных мероприятиях в честь Дня Победы участвовали не только политики, но и коммерсанты. Так, 5 мая похоронное агентство «Долг» провело акцию «Маршрут памяти». Митинг у монумента «Тыл - Фронту», собравший 400 человек, среди которых были не только ветераны, но также школьники и воспитанники детских садов. После митинга всех участников повезли «Маршрутом памяти» по братским могилам. Простите мне мой цинизм, но лично мне это напоминает неплохую такую рекламную акцию от «похоронщиков»: целевую аудиторию возят и показывают так сказать товар лицом: «Вот, кладите цветочки сюда. Это надгробие, кстати, из гранита сделано. Для участников войны у нас скидки, возьмите визиточку на всякий случай». Это, конечно, не чаепитие в Екатеринбурге, где похоронное агентство собрало ветеранов погрызть баранок в зале среди венков, надгробий и траурных лент, но все же очень похоже. 

***

В честь Дня Победы в городе прошла очередная «Русская пробежка». От монумента «Тыл - Фронту» участники пробежались по проспекту Карла Маркса до парка Металлургов.

«Покажем личным примером, что и сегодня есть активная молодёжь, которая ведёт здоровый образ жизни и готова приносить пользу нашей Родине!» - пишут организаторы акции.

Какая польза Родине от своры бегунов - не знаю, меня в этом повеселило другое. «Русские пробежки» начинались в среде ультраправых националистов, в первый день нового года они этими пробежками срамили пьяных обывателей, показывая что «Русский – значит трезвый». Известно, что у националистов свои заморочки насчет Дня Победы, и когда движение с «пробежками» только начиналось, нельзя было и представить, что когда-нибудь это дело приурочат ко Дню Победы. Но, видите, как со временем все меняется. Движение, придуманное зигующими русичами, теперь восславляет День Победы. Видимо, и правда нашлась та заветная духовная скрепа, примиряющая непримиримое.

***

В Магнитогорске стартовала акция «Посади дерево Победы». Инициатор акции, спикер Горсобрания Александр Морозов с друзьями, сотрудниками общества защиты прав потребителей, высадил в сквере на улице Чапаева 15 ясеней. Всего только в Ленинском районе планируется высадить 526 деревьев. Кто будет оставшиеся 511 деревьев – пока неизвестно.

Примечательно то, что на каждое дерево в качестве оберега повязали георгиевскую ленточку. По мнению Морозова, ленточка должна стать своеобразным оберегом, и у вандалов не поднимется рука на патриотичные саженцы. Поистине, георгиевская ленточка как патриотический атрибут начинает приобретать сакральные свойства талисмана или оберега. Скоро она приобретет целебные свойства, и патриоты будут прикладывать ее к больным местам. От сглаза, от порчи, от пятой колонны – целебная ленточка! Сохранит ваши саженцы от вандалов, а картошку от колорадского жука! Не смейтесь, вот увидите, скоро так и будет.

Новый торговый центр, 15 патриотичных ясеней и парад Победы. Постпраздничный дайджест от «Магнитогорского обывателя»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Магнитогорский Обыватель, мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка