07 ВТ утро
-14 -16 °C
07 ВТ вечер
-12 -14 °C
Расширенный поиск
Автоновости

Взаимоотношения гаишников и водителей урегулировали

altНовый регламент вступил в силу сегодня, и он оговаривает, как весь инспекторский состав по-новому должен контролировать дорожное движение. Документ появился на свет в рамках административной реформы и стал одним из первых в деятельности Госавтоинспекции.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Раньше гаишники работали в соответствии с наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое было утверждено в 1999 году. С осени на смену ему пришли два документа: административный регламент и Наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы. В первом расписаны все требования к сотрудникам ГИБДД при общении с нами, водителями и пешеходами. Второй документ - это внутренний распорядок, он открыт только для служебного пользования. Но вступит в силу одновременно с административным регламентом.

Не выйдем из засады!
Вот за что еще не любят гаишников, так это за стремление замаскироваться. Мол, если бы не прятались, а наоборот стояли на виду – все бы их видели и меньше бы нарушали. Тоже так думаете? Не дождетесь! Регламент не запрещает гаишникам сидеть и в тех патрульных машинах, которые не раскрашены по-милицейски. Правда, останавливать вас имеет право только сотрудник, одетый в форму сотрудника с погонами, знаками различия и т. п.

Официально, но без церемоний
В новом регламенте пошагово расписаны все действия инспекторов в различных ситуациях. Причем речь идет не только об исполнении прямых обязанностей, но и об общемилицейских функциях.
Для дэпээсника регламент – это и пособие по служебному этикету, где расписано, как должно проходить общение между инспектором и водителем. Инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Кстати, теперь он не должен отдавать воинское приветствие участнику дорожного движения. Якобы, жезл мешает руку поднимать, а водители потом жалуются на неприветливость инспектора. По требованию автовладельца или пешехода инспектор обязан, по-прежнему, предъявить удостоверение, правда, не выпуская его из рук.
В целом взаимоотношения, цитируем, «должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам».

Из своей не выйду и в его машину не сяду?! А придется
Неуверенные в себе водители и небогатые автовладельцы, как правило, всегда стараются выскочить из машины и самому подойти к инспектору. Авось, помилует. Те, кто понаглей и побогаче, а также девушки, считающие, что вправе сидеть в присутствии незнакомого мужчины, уверены, что поговорить с гаишником можно и сквозь едва приоткрытое окошко.
В регламенте прописано даже то, с какой стороны инспектор должен подходить к автомобилю: «Обращение к водителю должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».
Но инспектор запросто может предложить водителю выйти из машины для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. Словом, есть масса оснований заставить вас выйти из машины. Предложить пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор также может, но лишь в том случае, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.
Инспектор ГИБДД – это милиционер, не будем этого забывать. А значит, имеет право не только осмотреть (в том числе, сверить номера), но и произвести досмотр «под протокольчик». Не стоит пытаться упираться показать содержимое багажника, если у инспектора возникнет такая просьба. Иначе придется убить время на составление протокола, поиск двоих понятых… Вам это надо?

А ну дыхни!
В регламенте четко прописано, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Вам могут прямо на месте предложить дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно также только в присутствии двух понятых. Направлять на медосвидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что водитель все-таки нетрезв. Но если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине.
Не удастся теперь избежать алкотестера и прокурорским работникам и прочим власть придержащим. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медосвидетельствование. А машину задержать до устранения причины.

Важно! В отличие от регламента, расписывающего поминутно действия гаишников при  постановке машины на учет, этот регламент требует лишь, чтобы сроки были минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы. Никакого хронометража нет – дороги-то у нас длинные.

Андрей ГРЕЧАННИК


KP-AVTO.RU
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 Пчелка 2 сентября 2009 08:40 |
На мой взгляд хорошо если сами водители знают о существовании регламента и знакомы с его ключевыми моментами.
Это позволит адекватно вести себя при общении с инспектором, а не давать сразу взятку на зачастую незаконные требования/придирки.

Сами же "разбаловали" инспетокров взятками!
Разбаловали по незнанию законов.
Комментариев: 0
#9 Speaker 1 сентября 2009 15:00 |
Да фигня все эти регламенты. Сегодня в связи с 1 сентября носился как потерпевший по городу. Кучу раз останавливали. Как действовала ксива безотказно, так и действует. Встречки, кирпичи, светофоры - руку к козырьку и счастливого пути.
PS в обычные дни стараюсь вообще не нарушать.
Комментариев: 0
#8 Evgenij_XO 1 сентября 2009 13:46 |
Отто Пырьев,
регламент - с первого сентября))) а до этого - наставление)))
Комментариев: 0
#7 Отто Пырьев 1 сентября 2009 13:20 |
реально весь прочитал, но ключевых фишек - 3 -4 не больше. Да и читать то им больше надо. Остановили тут на дня соседи на банном, я им про регламент, а они мне - что за блажь? ))) так и пообщались
Комментариев: 409
#6 Evgenij_XO 1 сентября 2009 12:44 |
http://www.rg.ru/2009/07/07/mvd-reglament-dok.html собственно, вот и регламент)))
Комментариев: 0
#5 XxX_MGN 1 сентября 2009 12:28 |
Закон новый,а люди то те же останутся исполнять его...Интересно,как будет это выглядеть..С них план дерут,а они с нас.На мой взгляд не чего не измениться
Комментариев: 81
#4 вася 1 сентября 2009 12:27 |
да хрена они ознакомятся....
сами то читать пробовали ? на какой странице рядовой сотрудник ДПС уснет при
чтении ? про знать наизусть и тем более выполнять я и не говорю....
они ПДД то не всегда знают, кроме десятка другого статей
Комментариев: 386
#3 Evgenij_XO 1 сентября 2009 11:32 |
Хех.. спрорное мнение по поводу регламента. "Из своей не выйду и в его машину не сяду?! А придется" - с какой радости, поясните??? в приказе №185(регламент) написано "инспектор вправе предложить"... Вот пусть пользуется правом своим и предлагает. Мое право отказаться, ибо в ПДД в обязанностях водителя об этом не говорится ничего. А для освидетельствования и досмотра требуются основания, четко прописанные, между прочим. Нет оснований - пишем жалобу на незаконные действия.
Новый документ мало чем отличается от наставления(приказ 297 МВД), приятно отмечено, что теперь можно использовать видео и фотосъемку при общении с инспектором(а раньше приходилось доказывать некоторым необразованным сотрудникам ДПС, что это мое(водителя) конституционное право...

В общем новый регламент - это хорошо, но... Старое наставление далеко не все сотрудники знали(банально - причины остановки - обратите внимание, большинство взмахов полосатой колбасой незаконны), надеемся, что с новым приказом ознакомятся))))
Комментариев: 0
#2 Отто Пырьев 1 сентября 2009 10:54 |
Порадовало про багажник, ну требует представитель власти открыть богажник без понятых... ну что вам, жалко?
Комментариев: 409
#1 mike 1 сентября 2009 10:51 |
Чесно говоря не понял, что именно регламентировали статья лопата, или административная реформа ?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Точно
РОзенбаум
Живу в магнитогорске
Неа
вовлекатель
вовлекатель
DR UMAR
вовлекатель
вовлекатель
Ттт
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх