Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Новости / Здоровье26 ноября 2022

Работали через небольшое «окошечко». В федеральном кардиоцентре провели сложную операцию жительнице Магнитогорска

27-летней женщине выполнили комбинированную операцию по замене аортального клапана и протезированию аорты через мини-доступ.

2321 просмотр
Реклама

Пациентке из Магнитогорска диагноз «врожденный порок сердца» поставили еще в детстве. При этом он долгое время не мешал ей жить.

«Мне было два года, когда я заболела, и нам говорили, что обязательно будет нужна операция, – вспоминает Евгения. – Конечно, бегать было нельзя и поднимать тяжести, но в остальном росла обычным ребенком. В 2014 году встала на учет уже у взрослого кардиолога и наблюдалась в кардиоцентре. В этом году случилось ухудшение: болел маленький ребенок, много приходилось лежать в больницах, носить его на руках. Волнение и стресс сказались негативно, поэтому при очередном обследовании врачи стали настаивать на операции».

2.jpg

Как рассказали в пресс-службе ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Челябинск), операция, проведенная обычным способом, оставила бы в буквальном смысле большой след на теле молодой женщины и мамы. Поэтому было решено выполнить операцию через мини-доступ, рассказал оперировавший жительницу Магнитогорска сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО № 2 ФЦССХ (Челябинск) Владислав Аминов.

«Выполняется частичная стернотомия, рассекается только верхняя часть грудины, формируется такое небольшое «окошечко» размером около 11 см. Для хирурга это более трудоемкий и тревожный способ, потому что операционное поле очень маленькое и в этом случае сердце и аорту целиком не видно. А для пациента этот способ благоприятнее: сохраняется каркасность грудинной клетки, нет риска, что грудина не срастется, быстрее происходит восстановление, меньше операционная рана и болевой синдром, косметический эффект лучше», – рассказал Аминов.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. Правда, ей предстоит период реабилитации, который она проведет дома. Врачи говорят, что нужно будет себя поберечь, какое-то время выходить из дома только в сопровождении другого человека. Малышку брать на руки пока тоже будет нельзя. Но со временем жизнь войдет в прежнее русло и ее качество вернется на привычный уровень. Вполне возможно, что в будущем в семье подумают о появлении и второго малыша. Тем более что при операции кардиохирурги сохранили для этого большие возможности.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Челябинск)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка